​В День коренных народов для ханты и манси Сургутского района объявили конкурс

12:15
1314
​В День коренных народов для ханты и манси Сургутского района объявили конкурс

В рамках празднования Международного дня коренных народов мира администрация Сургутского района объявила конкурс творческих работ по изготовлению хантыйской «Куклы-свёртыша». Об этом сообщили в группе «Район культурных событий» во «Вконтакте».

- Мастер-класс проводит Ольга Покачева (с.п. Русскинская). Для участия необходимо с 9 августа по 15 августа включительно посмотреть мастер-класс, который размещен ниже и выполнить работу, - говорится в сообщении.

Голосование пройдёт с 16 августа по 19 августа в группе «СРЦКС Сургутский район» в социальной сети «Одноклассники» (https://ok.ru/profile/575383865234).

В Сургутском районе проживает более 3500 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Из-за пандемии коронавируса традиционные для праздника мероприятия пришлось отменить, сообщила «Вестнику» начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.

- Пандемия спутала нам все планы! Традиционно мы День коренных малочисленных народов Севера отмечаем с нашими ханты, манси и ненцами в поселениях и на угодьях. В связи с эпидобстановкой последний праздник отмечали в июне в Лянторе – Вороний день. Сейчас же всё пришлось отменить, да и у народов сейчас активная лесная жизнь, - говорит она.

Ханты вовсю готовятся к зиме: занимаются сбором ягод и грибов, делают заготовки, убирают в летних избах, перегоняют оленей.

Больше всего представителей КМНС живут в Русскинской – более 1100 человек на территориях традиционного природопользования, в Угуте – примерно также. Сытомино и Нижнесортымский – на угодьях проживают по 200 человек. В Лянторе – около 700.

По информации пресс-службы Лянтора, предшественник нынешнего города – национальное хантыйское село Пим, было образовано преимущественно из коренных представителей Западной Сибири – народа ханты. В начале 20-го века, в бассейне реки Пим и её притоков проживали 28 семей. Наиболее многочисленными являлись фамилии: Канчуровых, Неперовых, Востокиных, Кантеровых и другие.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: