Про очаги культуры и беговые дорожки

16:50
494
Про очаги культуры и беговые дорожки

Два отдела культуры адми­нистрации Сургутского рай­она – один физической, другой просто культуры – поделились результатами работы за первое полугодие 2021 года.

Согласно таковым можно с уверенностью сказать, что проект «Спорт – норма жизни» надолго прописался в нашем районе.

За последние три года значительно выросло количество спортивных сооружений. Если в 2019 году при нормативе 49 % обеспеченность спортивными сооружениями составляла 49,8 %, то сейчас – 51 %. Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, составил 51 % при плановом показателе – 46 %. В Югре – 44,3 % (40,7 %). А доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, – 53 %, при плановом показателе 49 %. В Югре, к слову, – 48,5 % (по плану – 39 %).

Бассейн для федоровчан уже в проекте

В Сургутском районе сегодня работают 290 спортивных сооружений. В 2021 году район прирастёт ещё двумя объектами – спортивным комплексом в Сытомино и там же ледовым катком со спортивной площадкой. В 2022 году запланировано начало строительства спорткомплекса общей площадью 1800 кв. м в Лянторе.

– Ввод спортивных объектов будет продолжен и в 2022, и 2023 годах. Наконец-то, начнётся строительство бассейна в Фёдоровском по 44-ФЗ. За работу взялось управление капитального строительства администрации района, – рассказала начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Оксана Сокольникова.

По данным портала госзакупок, договор на проектирование объекта был заключен 19 апреля 2021 года. Срок исполнения работ – шесть месяцев. Стоимость проектирования – 3,2 млн руб­лей. Строительство бассейна будет вестись по программе «Физическая культура, спорт и туризм Сургутского района».

В муниципалитете большой популярностью пользуются игровые виды спорта, вольная борьба, различные виды единоборств. Помимо спорта высших достижений, в районе уделяется внимание и обычным занятиям физкультурой людей всех возрастов. В рамках конкурса из средств бюджета Сургутского района в 2021 году в некоммерческий сектор переданы субсидии в размере 18 077 200,00 рублей. Из них на проведение спортивных мероприятий, а это пять проектов, – 2 427 732,70 рублей; на организацию и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения (28 проектов) – 15 649 467,30 руб­лей.

Ещё один пример, в этом году на реализацию инициативного проекта «Легкая атлетика – в массовый спорт» выделено 9 100 000,00 руб., в том числе из средств окружного бюджета 6 320 100,00, из бюджета Сургутского района 2 779 900,00. Проект предусматривает закупку для передачи в шесть поселений Сургутского района 72 беговых дорожек, сектора для метания, стойки для прыжков телескопической с зоной приземления, дорожки для прыжков в длину и двух резиновых покрытий для бега на 60 м и 100 м.

29 июня 2021 состоялась закупка по основному блоку проекта на поставку 72 беговых дорожек Ямагучи МАХ.

Цель проекта – создать условия всем целевым категориям в Ляминой, Сытомино, Тундрино, Угуте, Солнечном и Русскинской в возрасте от 3 до 79 лет для развития одного из наиболее массового олимпийского вида спорта – легкой атлетики, объединяющей пять дисциплин – бег, спортивную ходьбу, прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом), метание (диска, копья, молота), толкание ядра, легкоатлетические многоборья.

Преображение очагов культуры

Несмотря на ограничения, введённые в районе из-за коронавируса, культурная жизнь в муниципалитете не замерла. Яркий пример – Сургутский район признан самым читающим рай­оном Югры за 2020 год. Об этом сообщила начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Инна Жерновникова.

В январе был открыт новый многофункциональный культурно-досуговый центр в Барсово. Ещё одним ярким событием стало открытие весной Сайгатинской библиотеки после проведённого ремонта. За счёт федеральных средств проведён капитальный ремонт и в Лянторской ДШИ № 2. Выкуплено здание в Барсово по улице Мостостроителей, 3 для библиотеки и детской школы искусств.

Онлайн тоже можем

В районе реализуется нацио­нальный проект «Культура», который имеет три подпроекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Если написать о количестве проведенных мероприятий и описать их, то газетной полосы точно не хватит, так их много было. В нашем муниципалитете научились увлекательно проводить мероприятия даже в онлайн-режиме. Стоит вспомнить онлайн-встречи с российскими писателями, поэтами, певцами. Или проект «Национальная палитра», благодаря которому приобретается и формируется книжный фонд библиотек на языках народов, проживающих на территории Сургутского райо­на.

Второе полугодие 2021 года обещает быть не менее насыщенным как в спортивной, так и культурной жизни района.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– За счёт средств федерального и окружного бюджетов был организован капитальный ремонт в Лянторской ДШИ № 2. На следующий год планируется капремонт помещений в Фёдоровской школе искусств. Также в новом помещении остро нуждается филиал в Солнечном, так как сейчас ученики и педагоги занимаются в здании, построенном ещё в 1980-х годах. Новый объект запланирован только на 2028 год, но специалисты администрации стараются продвинуть проект через окружные программы, чтобы сократить этот срок. А ещё занимаемся помещением для филиала ДШИ в Барсово, чтобы дети получили два этажа в здании на улице Мостостроителей.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 32 от 6 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: