​Прирастает ли район числом, и почему в сентябре придётся скрести по сусекам?

​Прирастает ли район числом, и почему в сентябре придётся скрести по сусекам?

29 июля Андрей Трубецкой пригласил журналистов на традиционный пресс-чай, чтобы поделиться итогами работы администрации за первое полугодие 2021 года. И начал с позитива: продолжается устойчивый рост населения. О демографических плюсах, строительных задачах (и незадачах) и других ответах главы на вопросы СМИ – в нашем материале.

Численность населения Сургутского района на 1 января 2021 года составляла 126 тыс. человек. По итогам шести месяцев 2021 года рождаемость в Сургутском районе превысила смертность более чем в два раза.

– Из хорошего: за первое полугодие превышение родившихся на 430 человек. Родилось 700, умерло 300. Мы прирастаем на территории Сургутского района своим местным населением, – с удовольствием отметил первым делом Андрей Трубецкой. И, посерьёзнев, перешёл к темам экономики и строительства.

Ценовой диссонанс

За первые шесть месяцев в Сургутском районе ввели 31 тыс. кв. м жилья, сообщил журналистам глава, уточнив, что основной ввод объектов традиционно ожидается в четвёртом квартале.

– Прошлый год был рекордным, ввели 75 тысяч квадратных метров жилья. В этом году планируем ввести 53 тысячи, – сказал Трубецкой. При этом глава муниципалитета заметил, что запланировать можно и 100, и 200 тысяч квадратных метров жилья. Проблема – не в строительстве, а в покупке построенных квартир. – Наша задача – не просто строить на территории района, а переселять из аварийного жилья. Мы эти пять лет отношения с застройщиками строили именно по такому принципу. Ни разу не было, чтобы мы не выкупили построенное жильё. 95 процентов построенного жилья на территории района администрация выкупала именно для переселения жителей из аварийного жилья, – пояснил Андрей Александрович.

В этом году, по словам главы муниципалитета, ситуация складывается не очень радужная – ни один из объявленных аукционов на приобретение жилья не состоялся. Причина в огромной разнице между рыночной и выкупной ценами.

– Действует тариф – 54 тысячи за один квадратный метр. Рыночная цена в близлежащих поселениях – 95-100 тысяч. При этом механизм диалога с застройщиками на сегодняшний день практически исчерпан, хотя мы с ними в контакте, регулярно встречаемся. Застройщики торговать себе в убыток не будут, так что мы не оставляем попыток убедить регулирующие органы приблизить выкупные цены к рыночным, – поделился Андрей Трубецкой. – Пока же продолжаем диалог с застройщиками. А также предлагаем механизм: присваивать проектам по переселению статус приоритетных и предоставлять застройщикам землю без торгов (как под крупные инвестпроекты), но с гарантией продажи квартир по нормативам РСТ муниципалитету.

Долгострой КДЦ в Белом Яре подорожал вдвое

14 лет в Белом Яре не могут достроить здание культурно-досугового центра. Возведение объекта началось в 2007 году, но было заморожено. Строители успели сделать кровлю и внешнюю отделку здания. Далее между застройщиком и заказчиком возникли разногласия, стройка прекратилась.

– Объект «с бородой», стыдно уже перед жителями Белого Яра – надо достроить. Три раза объявляли аукцион на 269 млн рублей (есть смета на достройку этого комплекса), но ни один аукцион не признан состоявшимся. И на объекте встречались, и в кабинете разговаривали со строителями: «Почему не заходите»? Отвечают: «У вас труба заложена на 10 тысяч, она по нынешним ценам стоит 19. Металл заложен по 40 тысяч, он стоит 80. Пересматривайте смету, тогда подумаем». Проект, который стоил 260 млн, сейчас минимум полмиллиарда. Стройматериалы дорожают: металл до пяти раз, стеновые панели в три раза. Не знаю, что происходит, как экономист затрудняюсь сказать. Но буквально за девять месяцев отмечен кратный лавинообразный рост цен на строительные материалы. Надо спрашивать у ФАС, что происходит и куда смотрят, – прокомментировал глава муниципалитета.

Андрей Трубецкой добавил, что по той же причине сорвались многие аукционы на ремонт и строительство объектов: фирмы не согласны с прошлогодними сметами, не хотят работать себе в убыток. Кроме того, в администрацию поступают письма от подрядчиков, которые ранее вышли на объекты, но столкнувшись с той же проблемой, готовы приостановить работы.

Корректировка бюджета состоится в сентябре, уточнил глава: – Проблема очень серьёзная, будем смотреть, что можно наскрести, чтобы добавить, увеличить финансирование.

В 2025 году – все в первую смену

В муниципалитете планируется строительство ещё трёх школ: в Белом Яре, Фёдоровском и Лянторе, которые позволят обеспечить все поселения района образовательными учреждениями на 100 процентов, сообщил глава Сургутского района, отвечая на вопрос «Вестника». Два проекта – в Нижнесортымском и Солнечном – уже реализуются по концессионным соглашениям.

– В Белом Яре полностью подготовили пакет документов. Вроде бы всё складывается: и в гос­программе этот объект есть, и готовы пораньше поставить его, потому что не все муниципалитеты активно себя проявляют. С потенциальным инвестором тоже переговорили, – рассказал А. А. Трубецкой.

Около полутора лет по опыту Нижнесортымского и Лянтора уходит на проектирование, соглашение власти готовы подписать уже в этом году.

Обеспеченность образовательными учреждениями, по словам главы Сургутского района, по состоянию на 29 июля, составляла 83 процента. 

– Когда достроят школы в Нижнесортымском и Солнечном, к 2025 году мы должны построить ещё три. Все дети смогут учиться в первую смену, – заключил Андрей Александрович.

«Барсова гора была, есть и будет»

Так ответил Андрей Трубецкой на вопрос, как повлияла пандемия на судьбу объектов и субъектов туристической отрасли. Но отметил, что ковидные ограничения всё же сказались на количестве гостей нашего края – кратно сократился объём въездного туризма:

– Если в первом полугодии 2019 года было почти 90 тысяч туристов, в аналогичный период 2020 года – 56 тысяч, то за первое полгода 2021-го – уже 30 тысяч. Снижение более чем в три раза.

При этом средняя продолжительность одного визита туриста в Сургутском районе увеличилась.

– Есть положительная тенденция: количество ночёвок. Средняя продолжительность одного визита одного человека выросла почти что в шесть раз. Если в 2019 году на одного туриста приходилось 0,03 ночёвки, то в этом году – 0,19, – проинформировал А. А. Трубецкой.

По словам главы Сургутского района, чтобы наращивать эти цифры, имеет смысл создавать инфраструктуру, и район делать это готов:

– Если появится туристическо-музейный комплекс на Барсовой горе, в Русскинской да ещё, может, в Высоком Мысе, то уже, как минимум, двухдневный тур вырисовывается.

Как-то маловато

Вопрос о нехватке имеющегося трафика поступил от читателя «Вестника» Дмитрия Кельмина. В своём комментарии он поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за организацию доступа в сеть на территории IT-стойбищ, но обратил внимание, что имеющихся объёмов недостаточно для организации полноценного дистанционного обучения.

Как сообщили «Вестнику» в департаменте информационных технологий и цифрового развития Югры, ограничения в трафике спутникового интернета составляют 400 Гб (МТС), 500 Гб (Теле2) в месяц. Проект реализуется в рамках государственной программы ХМАО – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».

В 2021 году в Сургутском районе планируют создать 12 IT-стойбищ. Тем самым ещё примерно 350 человек из числа коренных малочисленных народов Севера получат доступ к широкополосному интернету. Доступ в интернет по проекту IT-стойбищу предоставляется на скорости до 40 Мбит/с.

– Если на самом деле нужно, пусть обращаются к нам, решим вопрос по безлимитному интернету на стойбищах. Там есть другой акцент – скорее, на том, что образовательный процесс детей ханты и манси построен немного по-другому, не стандартно, как в обычной школе, – сказал Андрей Трубецкой.

Что планирует делать глава после выборов?

– С каждым днём календарь приближает нас к дате выборов. Есть ли у вас распорядок дня или план работы на 20 сентября? – поинтересовалась главный редактор газеты «Вестник» Ирина Ленькина.

– А что 20 сентября будет? То, что я безработным буду? – отшутился глава района.

При этом уточнил, что если такое и случится, то точно не 20 сентября, а позже – к 30 октября.

– Неправильно посчитали. 19-го выборы. 20 сентября подводится итог. Через неделю Дума собирается, чтобы выбрать председателя, заместителя, руководителей фракций, назначает дату конкурса на должность главы Сургутского района. Там минимум 30 дней на публикацию на конкурс. То есть безработным я могу оказаться к 30 октября, – ответил Андрей Трубецкой и добавил, что 20 сентября для него будет обычным рабочим днём.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия МОРОХОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 32 от 6 августа 2021 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации