Непригодные «квадраты»

16:45
364
Непригодные «квадраты»

Работа кипит. На улице Щемелёва в городском поселении Барсово Сургутского района водители экскаватора и фронтального погрузчика занимаются сносом одноэтажного дома. Работы проводит МУП «Сургутрайторф». Этот дом не последний. Здание по улице Щемелёва – четырнадцатое в списке по сносу. Всего же в Барсово запланировано к сносу 22 дома, которые ликвидируют до конца 2021 года.

– У нас в этом году 52 дома идут под снос по району во всех поселениях. Больше всего, конечно, идут под снос в Барсово (22 дома) и ГПЗ (11 домов). 55 миллионов рублей на эти цели предусмотрено из бюджета района. В прошлом году снесли 58 домов, темпы хорошие. С учётом того, что четыре-пять лет назад их было ноль. Фактически здесь помогают администрации поселений, это их полномочия по распоряжению жилым фондом, по благоустройству. И это, скажем так, неприглядное строение стоит, портит внешний вид, представляет опасность, угрозу. Снести и на его месте построить что-то новое, красивое. Надеюсь, оценят и жители, в том числе, – проинспектировал ход сноса дома лично глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Ларисы Геложиной, процессу сноса часто мешают сами жители построек, которые затягивают свой переезд в новые квартиры по программе переселения.

– К сожалению, именно решение жителями юридических вопросов, связанных с заменой жилья, с оформлением договора мены, приводит к неравномерному их расселению и, соответственно, неготовности того или иного дома к сносу, – объяснила Лариса Геложина.

Как сообщил директор МУП «Сургутрайторф» Николай Крылов, сложность в сносе домов также заключается в плотной застройке домов, что усложняет доступность проезда крупной техники к зданию. Тем не менее, работы проводятся быстро и качественно.

– Если взять работы, которые идут только по сносу, без участия всех департаментов, то, если брать дома одноэтажные, выходит два дня. Если это многоквартирные дома, то уходит пять дней, включая зачистку территории, засыпку и вывоз мусора на полигон, – рассказал руководитель Сургутрайторфа.

Согласно данным отчёта о социально-экономическом развитии Сургутского района за первое полугодие 2021 года, по состоянию на 1 июля на территории района насчитывалось 804 жилых дома, признанных непригодными для проживания, в том числе 541 аварийный дом.

СПРАВКА

В первом полугодии 2021 года улучшили свои жилищные условия 576 жителей Сургутского района, в том числе 232 семьи были переселены из аварийного жилья в благоустроенные квартиры.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 32 от 6 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: