На первый-второй…

16:45
340
На первый-второй…

В Сургутском районе по данным на 30 июля 2021 года от коронавируса привились около 45 % процентов жителей. Чтобы остановить распространение инфекции, в муниципалитете нужно вакцинировать девяносто тысяч взрослых людей. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

– На сегодняшний момент вакцинировались более 40 тысяч взрослого населения, проживающих на территории района. Но мы ещё не достигли плана вакцинации, что составляет более 60 %. Привить мы должны примерно 90 тысяч жителей, чтобы сформировался коллективный иммунитет, – сообщил Алексей Савенков.

При этом он уточнил, что темпы вакцинации за последние две недели в районе снизились. Факторов несколько. Во-первых, это связано с отпускным сезоном. Во-вторых, основной поток из желающих вакцинироваться в Сургутском районе пришёлся на май-июнь.

Между тем в муниципалитете отмечается незначительный рост количества выявленных случаев коронавируса.

– Рост по Сургутскому району, в целом как по Югре и России, наблюдается. Но по Сургутскому району рост незначительный. Среднее количество подтверждённых случаев – от пяти до 10. Для района с численностью 125 тысяч – это не критичный показатель. В аналогичный период прошлого года ежедневный рост достигал до 60 случаев в сутки. Ещё раз скажу: рост есть, но он незначительный и контролируемый, – прокомментировал заместитель главы Сургутского района.

Под особым вниманием медиков сейчас ещё и те, кто привился. Так, например, в Сургутской районной поликлинике на конец июля вакцинировали 13,5 тысячи человек. Из них заразились коронавирусом 13 человек.

– Наша поликлиника обслуживает 37,5 тысячи населения. Мы ведём строгий учёт привитых и переболевших. Каждая доза вакцины подвергается обязательной регистрации. Её путь прослеживается, ведётся учёт. Мы вакцинировали 13,5 тысячи человек. По нашим данным, заболели из них 26 человек. Но только тринадцать из них получили два компонента вакцины. У остальных иммунитет просто не успел сформироваться, так как прошло мало времени после вакцинации, – объяснила заместитель руководителя по медицинской части Сургутской районной поликлиники Виктория Маковская.

По её словам, несмотря на активную кампанию по иммунизации жителям не стоит снижать бдительность. Вирус стал агрессивнее, увеличилось число заболевших среди детей и беременных.

– Прошу жителей Сургутского района не расслабляться. Эти сведения доступны. Ни от кого не скрываются. Более того, транслируются активно. Если в прошлом году мы отмечали количество бессимптомных случаев в районе 35-40 процентов, то сейчас это единичные случаи. В основном заболевание протекает уже с выраженной симптоматикой, – отметила она.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

Материал вышел в газете «Вестник» № 32 от 6 августа 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: