Командировка на Кавказ. Часть первая

Командировка на Кавказ. Часть первая

Татарстан. Северная Осетия – Алания. Чеченская республика. Дагестан. Юнармейцы Сургутского района отправились в десятидневный патриотический тур по следам жизненного пути Героя России Тулпара Мусалаева, чья семья жила в Фёдоровском. Задача проекта – познакомиться с теми, кто знал боевого офицера, составить по их рассказам портрет, снять документальный фильм памяти Тулпара Мусалаева.

Женский батальон

– Проект называется «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра», он рассчитан на укрепление межнациональных связей и патриотическое воспитание молодёжи. Целевая аудитория – воспитанники военно-патриотических объединений и юнармейских отрядов 15-18 лет, волонтёры, члены общественных молодёжных объединений. Мы не только откроем для себя кавказские республики, предусмотрена богатая культурная программа, встречи, но и снимем документальный фильм о Герое России Тулпаре Мусалаеве, – рассказала «Вестнику» заместитель директора Районного молодёжного центра Эльвира Галиакбарова. Это учреждение занимается реализацией проекта.

В ночь на 31 июля участники проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» вылетели из Сургута в Казань, где пробыли два дня. В юнармейской делегации от Сургутского района всего один парень – пятнадцатилетний Кирилл Черепанов, большинство же – девчонки 16–18 лет.

Все прошли несколько этапов отбора: делали исследования на тему «Герои Кавказа», писали эссе, участвовали в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. В пути их сопровождают сотрудницы Районного молодёжного центра, который реализует данный проект. Этот факт удивил встречающих в аэропорту, а затем и в республиканском центре спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодёжи «Патриот»: «женский батальон», «самая очаровательная группа», говорили казанцы. Наши ходят в специальной форме: брюки и ботинки типа армейских, красные футболки, береты — не заметить такую компанию сложно.

– Неожиданно много девочек, но это хорошо в воспитательном плане. Они носители информации, будущие матери: будут воспитывать детей в патриотическом ключе, – прокомментировал Оздемир Мусалаев, отец Героя России, сопровождающий по ходу следования делегацию Сургутского района. – Чувствую себя многодетным отцом – большая ответственность перед нами.

В танковом училище

Главное событие первого дня – посещение Казанского высшего танкового командного ордена Жукова краснознамённого училища, где Туппар Мусалаев стал офицером. Здесь же состоялась встреча с его педагогами, однокурсниками. Руслан Абдулвалеев, друг, а в годы учёбы ещё и зам. комвзвода, Тулпара вспоминает:

– Дружить и командовать сложно, тем более мы сверстники. Знакомство начиналось с конфликтной ситуации: наш взвод уже был собран, чуть попозже подтянулись два дагестанских друга, в том числе и Мусалаев Тулпар. Маленько не вклинились, не умели ходить в ножку, не получалось. Слово за слово, и… Но в итоге конфликт перерос в небольшую дружбу, а потом и в настоящую, крепкую. Уметь дружить тоже надо: где-то помочь, где-то уступить. Или, наоборот, подсказать, правду сказать, не льстить другу. Знал, что в любой момент он придёт на помощь. Мы были вместе в радости и в невзгодах. Были на свадьбе у него в Дагестане: шикарная, порядка тысячи-полторы человек гостей. На рождении детей присутствовали, на мусульманских праздниках, побывал даже с ним на шоу «Поле чудес» у Якубовича.

Оборванная песня

– Пригород Хасавюрта, где мы жили, никогда не считался спокойным местом, всякое там происходило, и я, зная дерзкий, волевой характер Тулпара, старался уберечь его от влияния улицы и местной шпаны. Кстати, Тулпаром я его назвал в честь отца своей бабушки, которому некогда довелось служить ещё при царской России. С тюркского языка значит «кентавр, небесный конь». Особого рвения к учёбе мальчик не показывал, но знания давались ему легко. Активно занимался спортом. Был мастером спорта по рукопашному бою и кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. После школы надо было определиться с его дальнейшей учёбой. Вооруженные силы в начале двухтысячных переживали не самые лучшие времена. Но я верил, что армия вновь возродится. И почему-то был уверен, что именно в этой нелёгкой и опасной профессии он сумеет раскрыть свой потенциал, – рассказывает Мусалаев старший. Так и случилось.

Молодого офицера направили в Чеченскую республику. В 2008-м его перевели во Владикавказ, он служил в 19-й отдельной мотострелковой бригаде (куда наши делегаты прибыли 2 августа). Защищал интересы мирного населения Южной Осетии в военном конфликте в августе 2008 года.

– Во Владикавказе сын отслужил пять лет. После ему доверили роту и командировали на очень серьёзную секретную операцию. На этом задании за час он лично сжёг шесть боевых машин Т-80, четыре БТР. В момент внезапно возникшей паники, когда увезли раненого командира, ему пришлось принять командование батальоном. В итоге в течение короткого времени их подразделение нанесло противнику огромные потери… По возвращении сын не мог понять, как выжил. Даже не был ранен в бою. Сказал только, что если есть ад, то он его видел собственными глазами, – вспоминает отец.

В феврале 2015 года состоялся приём в Кремле, где Тулпару Мусалаеву вручили пятую государственную награду и присвоили звание «Герой России». Офицер лично общался с Президентом РФ Владимиром Путиным, министром Сергеем Шойгу.

А весной 2016 года Тулпар снова оказался в Южной Осетии на полевых сборах офицеров высшего звена и командиров батальонов бригад. 19 мая в районе села Горет с горной дороги сорвался автобус – по официальной версии у машины отказали тормоза. Водитель успел выпрыгнуть, пассажиры – нет. Девять человек получили серьёзные травмы, шестеро погибли. В их числе Герой России Тулпар Мусалаев, ему было 32 года.

Спустя 15 лет после выпуска Тулпара Оздемир Мусалаев снова оказался в Казанском танковом училище. Сначала держался молодцом, а потом сник, повесил плечи. Признался, что всё кругом напоминает о старшем сыне – тяжело. Отдушина в том, что у сына осталось много друзей, которые помнят о нём, о его семье.

– С отцом Тулпара видимся. Мужественный, спокойный, уравновешенный и в то же время открытый мужчина. С такими людьми счастье встретиться вновь, – считает Радик Сабиров, командир взвода в студенческие годы Мусалаева.

Казань? Брали!

Но вернёмся к нашей молодёжи. Во второй день пребывания в столице Татарстана состоялась обзорная экскурсия по историческому центру. Под впечатлением Мария Ульданова из Фёдоровского даже спела на «Казанском Арбате» — пешеходной улице Баумана у памятника Фёдору Шаляпину. Подошла к уличным музыкантам, и тут же случилась творческая коллаборация. Выбрали песню группы «Нервы».

1 августа в программе была экскурсия по мультимедийному парку «Моя Россия», казанскому белокаменному Кремлю, знакомство с мечетью Кул-Шариф и падающей башней Сююмбике, улицей Баумана и озером Кабан. Обедали в национальном кафе: наши ребята впервые пробовали эчпочмак и губадью, как водится, загадали желание. Блюда из теста сытные, но за фигуру никто не переживал: за день ребята прошли 25 200 шагов.

Молодёжь полна впечатлений, в восторге от красот города и от радушного приёма. В ответ организаторы тура – Районный молодёжный центр – вручили принимающей стороне от главы Сургутского района Андрея Трубецкого благодарственные письма и карту муниципалитета в оригинальном оформлении. Завязались деловые и дружеские связи. Проект подразумевает и знакомство с культурой, традициями народов, населяющих Россию, расширяет горизонты молодёжи, работает на межнациональное согласие.

Продолжение следует.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Пускай у нашей молодёжи будет представление о том, что такое регионы Кавказа – насколько они красивые, разнообразные, яркие и гостеприимные... Отобрали лучших и самых заинтересованных. Уверен, что это путешествие запомнится юнармейцам на всю жизнь. А его результат мы с вами увидим совсем скоро, когда на телевидении выйдет документальный фильм о Тулпаре Мусалаеве».

Проект «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» получил финансирование в рамках программы инициативного бюджетирования. Администрация Сургутского района выделила 737,5 тысячи рублей, которые направлены на обеспечение проезда, проживания, питания участников, трансфер, организацию экскурсий. Информационные партнёры проекта — газета «Вестник» и сетевое издание «Вестник Сургутского района» (www.vestniksr.ru). Мы ведём хронику поездки на Кавказ, делимся интересными фактами, рассказываем об интересных встречах. Следите!

Севинч МАМЕДОВА, начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Сургутский район – это район молодых. Мы стараемся, чтобы выходные были активными, вовлекаем молодёжь в мероприятия. Не будем лукавить, они сами предлагают нам эти идеи, мы подхватываем, берём в свои руки, организовываем, делая досуг более ярким и полезным. Всё, что от нас зависит – мы делаем при поддержке главы Андрея Трубецкого и его кураторов молодёжной политики в администрации Сургутского района. Июль выдался насыщенным: в Фёдоровском состоялся форум молодых семей «Семечки», потом – сплав по реке Тромъеган, сегодня – спортивно-экстремальный забег в Лянторе. Событие масштабное, мы разводим людей по времени, чтобы не пересекались, не скапливались. На сегодня очень сложно организовать какое-то массовое мероприятие на территории ХМАО, поскольку действуют определённые ограничения. Требование, которые выдвинула губернатор Югры Наталья Комарова, – не более 20 человек на площадке – мы выполняем: команда – пять человек, 10 судей, соответственно, мы не нарушаем протокол.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора и vk.com/rmc_sr

Материал вышел в газете «Вестник» № 32 от 6 августа 2021 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации