Когда на футболке расходятся швы…

10:15
386
Когда на футболке расходятся швы…

Как избавиться от некачественного товара и не остаться на улице, если опоздал с заездом в гостиницу.

Сегодня в «Потребительском ликбезе» разберём два случая. Первый – вы приобрели некачественный товар и не можете его обменять. Что делать? Во втором случае внимательно изучаем правила заселения в гостиницу.

Итак, от жителя Лянтора Руслана Ивлеева поступил вопрос:

– В магазине купил футболку, на которой после первой стирки разошлись швы. Обратился к продавцу с требованием вернуть деньги за футболку ненадлежащего качества, но после проведённой продавцом проверки качества товара получил ответ, что я неправильно обращался с футболкой, и поэтому швы на футболке разошлись. Я не согласен с таким заключением. Имею ли я право вернуть футболку продавцу и забрать деньги?

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– Согласно пункту 5 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортёр обязаны провести экспертизу товара за свой счёт. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортёру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с её проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

На основании вышеизложенного вам необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией о проведении экспертизы товара. К претензии необходимо приложить копии кассового, товарного чеков и иных документов, подтверждающих факт оплаты товара, и направить продавцу. Вручить претензию можно лично продавцу либо направить заказным письмом с уведомлением.

В случае отказа продавца от удовлетворения ваших требований вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением за защитой своих прав.

* * * * *

От жительницы Солнечного Екатерины Венгеровой поступил следующий вопрос:

– Забронировала номер в гостинице, заключила договор, но опоздала к указанному в договоре времени заселения. Руководство гостиницы потребовало дополнительной оплаты за номер. Законны ли требования о дополнительной оплате номера, если я опоздала с заселением в номер менее чем на сутки?

Елена Пермякова отвечает:

– В данной ситуации необходимо придерживаться правил, установленных исполнителем при оказании гостиничных услуг с учётом местных особенностей и специфики деятельности, договора, заключённого между исполнителем и вами, и действующим законодательством.

Согласно пункту 16 главы IV постановления Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (далее – Правила № 1853) исполнитель вправе применять в гостинице следующие виды бронирования:

а) гарантированное бронирование – вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до расчётного часа дня, следующего за днём запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки договор прекращается;

б) негарантированное бронирование – вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до определённого часа, установленного исполнителем, в день заезда, после чего договор прекращается.

В соответствии с пунктом 21 Правил № 1853 заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учётом времени заезда и времени выезда (расчётного часа), которые устанавливаются исполнителем с учётом местных особенностей и специфики деятельности.

Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более трёх часов.

Пунктом 23 Правил № 1853 установлено, что цена номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере), а также порядок и способы оплаты номера (места в номере) устанавливаются исполнителем.

Исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания.

В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации вводится государственное регулирование стоимости гостиничных услуг (гостиничного обслуживания) в период проведения мероприятий (церемоний), стоимость гостиничных услуг не может превышать максимально установленную стоимость для такой категории гостиницы.

Если исполнителем в соответствии с пунктом 23 настоящих Правил № 1853 установлена посуточная оплата проживания, то плата за проживание в гостинице рассчитывается за сутки, определяемые в соответствии со временем заезда и временем выезда (расчётным часом), установленными в соответствии с пунктом 21 настоящих Правил № 1853.

При заселении потребителя до установленного времени заезда (ранний заезд) и последующим проживанием в гостинице плата за номер (место в номере) за период от времени заселения до времени заезда взимается в размере, не превышающем плату за половину суток, за исключением случая, когда период от времени заселения до времени заезда составляет более 12 часов, плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

В случае задержки выезда потребителя после времени выезда (расчётного часа) (поздний выезд) плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

На основании вышеизложенного вам необходимо было внимательно ознакомиться с правилами заезда и выезда в гостиницу, установленными исполнителем.

Если исполнителем установлено, что в случае опоздания потребителя более чем на 12 часов, взимается плата за сутки, то действия исполнителя правомерны и не нарушают действующее законодательство.

Если вам необходима помощь в составлении письменной претензии или искового заявления, вы можете обратиться к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234, тел. 529-051.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 32 от 6.08.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: