Быль, да сказка

09:45
275
Быль, да сказка

Арт-объект в Сытомино возвращает жителей в прекрасное детство.

Разгневанная Баба-Яга в ступе, розовощёкий колобок, мудрая жар-птица – эти и другие герои русских народных сказок появились в Сытомино. Сказки учат человека с самого детства основам любви, добру, ответственности за свои поступки. Сами по себе добрые истории несут народную мудрость. Такой способ сохранения русской культуры в Сытомино выбрали участники НКО «Истоки», создав целый сказочный мир на строительных плитах по улице Заводской.

Царевна-лягушка и другие герои заполнили пространство 20 плит, которые раньше не украшали облик села. По словам председателя русского национально-культурного центра «Истоки» Екатерины Волковой, это первый проект молодого НКО:

– Мы хотим сохранять и приумножать русскую культуру. Сейчас мы только набираем темпы развития. Идей очень много. Ясно одно, что проекты должны быть направлены на просвещение молодёжи. Мы хотим привлечь внимание детей и подростков к русской культуре. Например, можем сделать это через народную игру – лапту. Тут будет и спорт, и культура, – делится Екатерина Волкова.

Как родился сказочный пейзаж? Вначале в Сытомино объявили конкурс рисунков среди жителей села – «Мои любимые народные герои», по результатам которых были созданы эскизы для уличных художников. НКО «Истоки» участвовала в конкурсе на грант главы Сургутского района и выиграла, получив на реализацию проекта 390 тысяч рублей. Сразу после проведения конкурса организация заключила контракт с сургутской школой граффити «Гаражи».

– В процессе создания арт-объекта участвовали 15 человек. Подготовкой плит занимались трудоустроенные дети и волонтёры. А непосредственно росписью – трое художников. Теперь по улице Заводской у нас есть очень красивая жар-птица, героиня многих народных сказок, и другие герои, – добавила Дарья Соломатина, идейный вдохновитель проекта и председатель совета молодёжи Сытомино.

Волонтёры встречали гостей открытия выставки в костюмах сказочных героев. Бурый медведь, один из самых популярных героев, развлекал гостей с балалайкой в руках, напевая одному ему понятные мотивы. Ольга Звягина, глава села, поблагодарила главу Сургутского района Андрея Трубецкого за поддержку проекта и добавила, что одно дело – мечтать, совсем другое – воплощать эти мечты в жизнь.

– Создание НКО «Истоки» для нас было событием. Миссия замечательная, когда люди радеют за свою культуру, пытаются сохранить её, показать подрастающему поколению. Раньше здесь были серые плиты. Молодёжь свои штрихи вносила, конечно, но не всегда это было красиво и уместно. А сейчас совсем другое дело! – хвалит проект глава Сытомино.

По словам Русалины Валовой, начальника отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района, с 1 июля НКО района собственными силами привлекли уже восемь миллионов 490 тысяч руб­лей.

– При этом параллельно шёл конкурс на грант главы Сургутского района с бюджетом в восемь миллионов рублей. Путём честного труда на сегодня вложили в Сургутский район уже 20 млн привлечённых средств благодаря участию в конкурсе президентских грантов и конкурсе на грант губернатора Югры. Я бы хотела их похвалить. Проекты теперь намного интереснее. Мы развиваем информационные технологии, разрабатываем 3D-проекты, мобильные приложения. Шагаем вперёд, – говорит она.

Здесь хочется вспомнить высказывание детского британского писателя Клайва С. Льюиса: «Однажды вы станете такими взрослыми, что снова начнёте читать сказки».

СПРАВКА:

390 тысяч рублей выиг­рало сытоминское НКО «Истоки» на реализацию проекта.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 32 от 6.08.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: