«Мы хотим, чтобы каждый житель Фёдоровского гордился своей историей!»

09:35
728
«Мы хотим, чтобы каждый житель Фёдоровского гордился своей историей!»

История людей - история поселений. 

На въезде в городское поселение Фёдоровский может появиться изображение выдающегося геофизика Виктора Фёдорова, в честь которого этот населённый пункт получил название. Авторы проекта – местные активисты и депутат Думы Сургутского района Андрей Пайль.

Музей, посвящённый Виктору Петровичу Фёдорову, работает в посёлке уже более 10 лет. Официального статуса у него нет, но это единственное место, где местные жители могут напрямую соприкоснуться с историей своего поселения. Музей несколько раз менял место дислокации и в итоге обосновался в Фёдоровской средней школе № 1.

– Возникла идея разместить изображение нашего выдающегося земляка на стене одного из домов, – рассказывает директор школы, депутат Думы района Андрей Пайль– Чтобы каждый, кто въезжает в посёлок, сразу понимал, в честь кого он назван. И чтобы напоминать самим жителям Фёдоровского о нашей истории.

Энтузиазма у авторов проекта много, а вот денег – не очень. На его реализацию нужно около трёхсот тысяч рублей. Сейчас активисты находятся в поиске источников финансирования.

Виктор Фёдоров – геофизик, один из первооткрывателей Усть-Балыкского, Мегионского, Самотлорского, Западно-Сургутского и других нефтяных месторождений, лауреат Государственной премии СССР, участник двух войн: советско-финской и Великой Отечественной, награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Активисты посёлка проводят кропотливую работу по сбору экспонатов, сохранению и развитию музея.

Ребята из местного патриотического клуба совершили несколько поездок в Тюмень, на могилу учёного (очередная запланирована на октябрь), приняли участие в реставрации памятника, а также собрали огромный материал воспоминаний от соратников геофизика. Также они поддерживают постоянную связь с родственниками Фёдорова – его сыном и племянником.

Самые ценные материалы музея – личные фронтовые письма и фотографии Фёдорова. Но музей не только о патриархе югорской геофизики. Тут же есть экспозиции, посвящённые истории посёлка и землякам – участникам Великой Отечественной войны. Самый старый и один из самых ценных экспонатов – швейная машинка «Зингер», подаренная музею Кумыкским обществом, на которой работали пять поколений женщин-кумычек.

Андрей Пайль, директор Фёдоровской школы № 1:

– Наш музей, хоть и небольшой, но для нас он очень дорог. К нам приходят школьники, ветераны, гости посёлка. Ребята учатся проводить исследовательскую и поисковую работу, но главное – узнают свою историю. Цель нашего нового проекта, большого портрета Фёдорова на въезде в посёлок, – ещё один шаг в воспитании патриотизма у молодого поколения. Мы хотим, чтобы каждый житель и гость посёлка мог гордиться этим выдающимся человеком. А музей будет бережно хранить память о нём.

Сергей СТЕПАНОВ

Коллаж Алеси КУХАРЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 32 от 6.08.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: