«Мы как терапевты – продлеваем жизнь скважин»

08:55
691
«Мы как терапевты – продлеваем жизнь скважин»

Николай Мурыгин более 35 лет осваивает месторождения Западной Сибири.

Когда в редакцию «Вестника» зашёл Николай Андреевич, сразу поняла, что он почётный работник нефтяной отрасли. На вид обычный человек среднего роста и стройного телосложения с добродушными глазами и застенчивой улыбкой, но профессионализм – в каждом слове о любимой работе. Ветеран Сургутнефтегаза Николай Мурыгин работает мотористом цементировочного агрегата 6 разряда цеха по химизации технологических процессов № 1 Сургутского управления по химизации технологических процессов «Сургутнефтепромхим» ПАО «Сургутнефтегаз». За добросовестный труд он получил немало наград и благодарностей, в том числе звание «Ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз», нагрудный знак отличия Министерства транспорта РФ «За безаварийную работу» III и II степени, почётную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации и благодарность губернатора Югры.

Северный край, встречай

Родился наш герой 24 июня 1965 года в селе Старые Маты, Бакалинского района Башкирской АССР. Здесь он окончил десять классов. После школы немного поработал помощником комбайнера и учеником слесаря. После поступил в Уфимскую техническую школу ДОСААФ на военную специальность БТР и водителя автомобиля. В течение полугода он прошёл обучение и отправился служить в Москву в должности водителя-механика на машине ЗИЛ-130. Только во время армейской службы герою довелось немного посмотреть мир.

Становясь старше, Николай Мурыгин всё больше задумывался о переезде из маленького села в крупный город. Очень уж явным казался контраст между благополучной столицей и небогатой горной полосой Южного Урала.

– Во времена службы мне предлагали перейти в комитет государственной безопасности CCCP, но я отказался. В Москве жить не хотелось – душа не лежала. Сестра, которая проживала в Сургуте, написала мне в одном из писем, что в городе требуются молодые специалисты в нефтяную компанию. Размышлял я недолго, собрал документы, вещи и решил ехать, – вспоминает Николай Андреевич.

Таким образом, в ноябре 1985 года молодой специалист прибыл в Сургут. Раскинутые на много километров леса и болота впечатляли своими масштабами. Суровый климат не пугал приезжих. Люди были молоды, полны энтузиазма и готовы идти на подвиги. Он был поражён красотой северного края.

Дорогой сердца

В январе 1986 года молодой парень успешно прошёл собеседование, и его приняли на работу водителем в Сургутское УТТ № 3, одно из структурных подразделений Сургутнефтегаза.

В этом же году Николай Мурыгин встретил свою судьбу. Однажды в актовом зале он услышал игру незнакомки на пианино. Музыка покорила сердце мужчины на всю жизнь. После знакомства чувства оказались взаимными, и в 1987 году герой сыграл свадьбу с Лилией.

Семейная пара купила балок, где своими руками Николай сделал ремонт. В скором времени у них родились двое детей – старший сын Валерий и дочь Эльвира. Супруги были молоды, поэтому такие условия их не пугали.

– Когда тебе двадцать лет, ты не переживаешь из-за маленькой жилплощади или сурового климата. Это даже интересно – приехать на Север, чтобы испытать свои силы. Как говорится, не боги горшки обжигают. Спустя некоторое время нам дали квартиру, она стала для нас новым уютным гнёздышком. Здесь в нашей семье случилось пополнение – на свет появился ещё один сын, назвали Сашей, – рассказывает герой.

Жизнь потихоньку налаживалась. Для детей в Сургуте были созданы все условия. Семья окончательно полюбила северный край, который стал вторым домом. Вместе супруги живут душа в душу уже 34 года. Это показательно для Сургутнефтегаза: крепкие семьи – отличительная черта компании. В браке супруги Мурыгины воспитали троих детей. Самого старшего зовут Валерием, среднюю дочь –Эльвирой и младшего сына – Александром. Не забывает герой и о внуках.

– Валерий у меня получил диплом Тюменского индустриального университета, сейчас работает в Сургутнефтегазе инженером-технологом. Эльвира окончила колледж русской культуры имени Знаменского в Сургуте и Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица. Теперь она дизайнер по интерьеру. А младший наш Саша, которому нынче 21 год, сейчас на третьем курсе военно-космической академии имени Можайского, – не без гордости рассказывает Николай Мурыгин о своих детях.

Словно нефтяной терапевт

В 1987 году образовалось управление «Сургутнефтепромхим», и молодых специалистов пригласили на переобучение. Так Николай Андреевич стал мотористом цементировочного агрегата 6 разряда цеха по химизации технологических процессов. Со временем стало поступать оборудование по последнему слову техники, материальное оснащение становилось мощнее и современнее.

– Начала поступать тяжёлая техника. Как сейчас помню, первым моим автомобилем был ГАЗ, потом пересел на агрегат для кислотной обработки скважин, после на промывочный агрегат. Когда начали привозить автобусы «Икарусы», руководство решило провести реорганизацию, и нашу базу перевели в Сургутское УТТ № 2. Довелось мне поработать за всё это время на отечественном «УРАЛе», немецком «МАНе» и американском «Кентворте». Хорошо изучил внутрипромысловые дороги. Бывало, преодолевал на цементировочном агрегате КРАЗ, который весит более 23 тонн, путь длиной 100 километров, а потом ещё обратно. Причём зимой, в гололёд, работа ведь не прекращалась ни при каких условиях. Ничего, к счастью, обошлось без единой аварии, – улыбается Николай Мурыгин.

Работа мотористом цементировочного агрегата подразумевает обработку призабойной зоны скважин, закачку химических реагентов в нагнетательные скважины для повышения нефтеотдачи пластов.

– Существуют разные технологии. При капитальном ремонте скважин специалисты исполняют роль хирургов. А мы, получается, терапевты, потому что наша основная задача – продлить срок эксплуатации старого месторождения с низкой нефтеотдачей, повысить уровень добычи нефти, – объясняет герой.

На вопрос «Вы бы посоветовали молодёжи выбрать вашу профессию?» Николай Мурыгин отвечает утвердительно. По его словам, будущий специалист должен проявлять интерес к своей работе и изучать все процессы, чтобы показать хорошие результаты.

– Считаю, что главные качества, которые должны быть присущи каждому, кто выбрал путь нефтяника, – это выносливость и внимательность, владение техническими науками и умение управлять специальной техникой. От того, как человек обучен и даже во что одет, зависит его безопасность на производстве, что тоже немаловажно, – перечисляет он.

Николай Мурыгин зарекомендовал себя трудолюбивым работником, обладающим высоким уровнем профессиональных знаний и опытом работы в сложных климатических условиях Севера. Свой многолетний трудовой опыт и производственные навыки он передал 25 молодым коллегам.

Счастлив ли Николай Андреевич? Разумеется, да. Он проживает жизнь в работе, видит плоды своего труда, с ним всегда его семья и дружный коллектив Сургутнефтегаза. А после 50 жизнь только начинается! Её новый отрезок для героя полон мудрости, воспоминаний и новых забот.

СПРАВКА:

За 2020 год управлением выполнено 6177 скважино-операций при плане 6061 скважино-операция (101,9 %). Каждая третья тонна дополнительно добытой нефти в ПАО «Сургутнефтегаз» – результат работы коллектива управления «Сургутнефтепромхим».

Элина ГАЙСИНА

ФОТО предоставлено Николаем МУРЫГИНЫМ 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 32 от 6.08.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: