В Сургутском районе могут запустить первую в Югре линию сортировки на полигоне ТБО

09:40
490
В Сургутском районе могут запустить первую в Югре линию сортировки на полигоне ТБО

В городе Лянторе осуществляет деятельность по приему и размещению отходов МУП «Сургутрайторф» МО Сургутского района, реконструированый в 2015 и введенный в эксплуатацию в 2016 году. Сейчас здесь планируется открыть линию сортировки и переработки мусора. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в ходе рабочей поездки оценил выполнение ремонтных работ на полигоне, передаёт корреспондент «Вестника».

- Что было на полигоне лет 6 назад, в самом начале - тихий ужас. Сейчас (...) сделали помещения, красота. Есть предложение от инвесторов: посмотрели, где поставить линию сортировки, переработки. Если сделаем, будем первые в Югре.  Стоимость разная, самая дорогая - 80 млн рублей, - говорит Трубецкой.

По словам директора МУП «Сургутрайторф» Николая Крылова, здесь обустроили для работников полигона туалеты, душевые, поставили сушильные шкафы, комнаты приёма пищи.
- На полигоне применяется гидроизоляционный слой, который не допускает проникновения вод в землю. По всему периметру есть водосточные каналы, вода попадает в КОСы и затем, очищенная, идёт в водоотстойники, - говорит он.Мусор через каждые два метра пересыпается песком для исключения возгорания и проседания. Дважды в год специалисты делают забор воды, почвы и воздуха. Ежемесячно производится отбор проб проступающих на полигон отходов для определения морфологического состава. За периметром полигона пробурены водозаборные скважины для отбора воды. Это необходимо для мониторинга и исключения вреда окружающей среде.
- На сегодня всё соответствует нормам, - добавил Крылов.Полигон после реконструкции запустили в 2016 году. В 2019-2021 годах здесь выполнили ремонт здания КПП на въезде, закрытой стоянки и других помещений. В день он принимает до 16 машин с отходами. Сюда привозят мусор из Лянтора, Нижнесортымского, Ляминой и Сытомино. В год - более 16 тысяч тонн отходов. В таком виде полигон, по словам специалистов, прослужит ещё около трёх лет. Затем его рекультивируют. Для этого уже предусмотрено место.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: