Андрей Трубецкой - об итогах работы за 1 полугодие 2021 года

07:30
2695
Андрей Трубецкой - об итогах работы за 1 полугодие 2021 года

Глава Сургутского района провёл традиционный пресс-чай с журналистами, где рассказал об итогах нашей работы за 1 полугодие 2021 года. Об этом Андрей Трубецкой написал на своей странице в Фейсбуке. 

Из хорошего: продолжается устойчивый рост населения, рождаемость превысила смертность на 432 человека. Родилось 800 жителей, умерло 370. 

 - Мы прирастаем теми, кто родился на территории Сургутского района, своим местным населением, и это радует, - отметил глава района.

Поплоше: индекс промпроизводства на 1 июля 2021 года к аналогичному периоду 2020 года составил 98,4 %, в том числе добыча полезных ископаемых - 94,4%. Снижение более чем на 5% объясняется ограничениями на рынке нефти стран ОПЕК+. Но уже объявили, что нефтяные компании планируют к сентябрю 2022 года вернуться к докризисным объёмам добычи, что обнадёживает.

В целом объём промпроизводства снизился на 1,6 %, добыча полезных ископаемых - на 4,5%. Разница говорит о том, что остальные отрасли показывают рост: транспорт, строительство, услуги населению, торговля. В связи с сокращением объёмов добычи нефти сократился объём инвестиций в основной капитал на 5% и составил без малого 116 млрд рублей.

 - Отрадно, что наши фермеры произвели сельхозпродукции почти на 980 млн рублей. Поголовье крупного рогатого скота даже увеличилось почти на 22% (1 095 голов). Молока произвели – 1 021 тонну или 116,8 %; мяса – 3 364 тонны или 117,7 %. Не только 20% всей российской нефти добывается на территории Сургутского района, но и четверть всей сельхозпродукции Югры! - рассказал Андрей Трубецкой.

Из хорошего: среднемесячная зарплата выросла на 5,4%, среднедушевые денежные доходы населения составили 55,4 тысячи рублей (I полугодие 2020 г. – 53,4 тыс. рублей).

Из плохого: как и во всей стране у нас выросли цены на основные продукты: овощи, крупы, мясо.

Также из хорошего: низкая безработица. Количество безработных на конец I полугодия 2021 года снизилось в 3 раза и составило 458 человек. В конце июня 2020 года было 1 476 человек. Итого, уровень безработицы - 0,60 %. Коэффициент напряжённости на рынке труда - 0,3, это в полтора раза ниже, чем в целом по Югре.

Плюсы: несмотря на все сложности, которые происходят в экономике, собственные доходы за 1 полугодие 2021 выросли на 210 млн рублей, из них 140 - налоговые, 70 - неналоговые, и составили 6 206,7 млн. рублей, это 96,5 % к уровню I полугодия 2020 года. За 1 полугодие у нас появилось 44 новых плательщика НДФЛ, за весь прошлый год был 51. Общий бюджет снизился за счёт межбюджетных трансфертов, которые поступят в 4 квартале.

Позитив: в 1 полугодии ввели 31 тысячу кв. м жилья при годовом плане в 53 тысячи кв. м. Улучшили свои жилищные условия 576 жителей.
 - Наша задача не просто строить, а переселять из аварийного жилья. В последние годы 95% жилья, построенного на территории Сургутского района, выкупала администрация для переселения. Прошлый год был вообще рекордный - ввели 70 тысяч кв м.,- озвучил Андрей Александрович.

Негатив: в этом году ситуация складывается по-другому: не состоялся ни один аукцион по приобретению жилья, так как значительна разница между рыночной ценой и ценой, установленной региональной службой по тарифам. Норматив составляет 54 тыс. рублей за кв. метр, а рыночная цена, скажем, на Белом Яре, Барсово и Солнечном - 95-100 тысяч. 

 - Застройщики торговать себе в убыток не будут, так что мы не оставляем попыток убедить регулирующие органы приблизить выкупные цены к рыночным. Пока же продолжаем диалог с застройщиками. А также предлагаем механизм: присваивать проектам по переселению статус приоритетных и предоставлять застройщикам землю без торгов (как под крупные инвестпроекты), но с гарантией продажи квартир по нормативам РСТ муниципалитету - рассказал глава муниципалитета.

Из нового: приняли принципиальное решение о создании молодёжных резиденций. Они будут во всех поселениях, в первую очередь, в самых отдалённых. Это современные комплексы, где ребята смогут развивать свои способности и получать профессиональные навыки. Для резиденций закупают оборудование по примеру молодёжного центра на ВДНХ в Москве. Задача, чтобы по насыщению у нас было ещё круче. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО ru-ru.facebook.com/trubetskoisraion

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: