​Профилактика – лучшее средство от недугов

11:25
517
​Профилактика – лучшее средство от недугов

Как в Фёдоровском поддерживают состояние «возрастной» инфраструктуры

О том, что профилактика – это лучшее средство от всех недугов, любят говорить светилы медицины. Но поговорка вполне уместна и в теме хозяйственной: чем бережнее мы относимся к вещам, тем дольше они радуют нас внешним видом. К примеру, здание МАУ «Фёдоровский спортивно-оздоровительный центр» (Фёдоровский СОЦ) было введено в эксплуатацию в 1988 году. А сегодня оно переживает «косметическую процедуру», которая обещает продлить хорошую дееспособность спортивного центра.

В «финском» комплексе

Здание это – одно из первых, построенных в поселении. С образованием посёлка Александр Резяпов, первый руководитель НГДУ «Комсомольскнефть» – градообразующего предприятия – взял на себя ответственность за благоустройство Фёдоровского.

– Первой задачей было обеспечить людей жильём, –рассказывает Виктор Бабюк, который работал в бригаде строительного участка № 18 (СУ-18). Эти 12 человек (плюс бригада наёмных строителей из Украины) возводили жилой фонд с 1987 года.– Видимо, с учётом сжатых сроков организация заказывала материалы-«полуфабрикаты»: общежития «Унимо-80» для рабочих завозили готовыми кубами-комнатами, потом в 1986-м появились сборно-щитовые «БАМовские» и «туринские» дома. Нефтяники обеспечивали нас инструментом: болгарками, шуруповёртами, и мы оперативно собирали эти строительные наборы, как карточные домики. «Финские» двухэтажки «комсомолка» получала в 1987-м целым комплексом в виде сборного конструктора, их делали по прилагающимся чертежам-инструкциям. Первым мы собирали дом для работников Фёдоровского ДРСУ: материал был добротный, интересной казалась и сама сборка – сначала устанавливалась маршевая лестница, а вокруг неё постепенно наращивалось само здание. Строителей в посёлке не хватало, и по просьбам людей мы взялись ещё за один «финский» дом для коллектива УМР-1: днём строили один дом, вечером заступали на другой объект – время было такое… А потом мы перешли на капитальное строительство.

В том же «финском» комплексе собиралось здание КСК «Светлана», объединившего в себе и культурный, и спортивный центр – по тем временам просто шик!

Основная функция

Первый капитальный ремонт КСК состоялся в 1995 году, в момент передачи объекта на баланс администрации городского поселения. Руководил процессом Виктор Байбак, в те годы начальник строительного участка МП «Гармония», которое вошло в состав образованного в посёлке ЖКУ.

– Наша бригада полностью обновляла полы и обшивку залов КСК, один из них ещё был концертным – со сценой и зрительным залом. Параллельно мы переделывали один из садиков под начальную школу № 4,– рассказывает ветеран-строитель. – Спорткомплекс был очень популярным, на соревнования собирались минимум по 12 команд. Я сам долгие годы играл здесь в настольный теннис и футбол. Помню, Александр Филиппович (Резяпов – прим. ред.поднимал всех руководителей на тренировки и дружеские матчи, в том числе начальника Фёдоровского ОРСа Ису Яхьяевича Хамхоева и начальника Фёдоровского ДРСУ Александра Григорьевича Каримова, в его команду позвал и меня.

Несколько раз за свою бытность учреждение меняло наименование, сейчас это – Фёдоровский СОЦ с единственной функцией спортучреждения. И даже со строительством в поселении СОК «Дельфин» (ныне демонтирован), отличной лыжероллерной трассы, качественных футбольных полей с беговыми дорожками, возведением СК «Жемчужина» и двух крытых кортов первый поселковый спорткомплекс не утратил востребованности – в нём занимается множество федоровчан, все помещения эксплуатируются группами в плотном графике.

В том числе и небольшой бассейн. Группы здесь ведут два тренера по плаванию Юрий Капустюк и Дмитрий Коржевский, инструктор по адаптивной физической культуре Дмитрий Скоробогатский и инструктор по аквааэробике Оксана Шакриева.

– Конечно, состояние столь популярного среди посетителей здания с более чем 30-летней историей оставляло желать лучшего. Особенно это чувствовалось в холодный период,– комментирует Ольга Викторовна Фоминых, директор Фёдоровского СОЦ. – По первому обращению к главе городского поселения Николаю Ульяновичу Рудышину была создана специальная комиссия, которая определила степень износа здания и составила перечень необходимых работ по его «реанимации». Внеплановый ремонт на средства из поселкового бюджета был организован при первой возможности – не прошло и года.

Быстро и качественно

Ремонт начался 11 июня. По своей сложности он близок к капитальному. В подвале здания обновлены и утеплены канализационные сети, система энерго- и водоизмерения. Параллельно работники спорткомплекса провели большую генеральную уборку в бассейне. С 14 июля он (правая часть здания) уже открыт и сейчас работает в прежнем режиме: пока часть коллектива Фёдоровского СОЦ в отпусках, бассейн используется для свободного плавания и занятий детской группы по адаптивной физкультуре. Здесь же работает сауна, которая популярна в качестве семейного отдыха. В помещении заменены душевые кабины и установлены бойлеры, необходимые при отключении горячей воды (например, в связи с сезонной промывкой коммуникаций). Руководство центра приобрело хорошие разделительные полосы и уже заказало стартовые тумбы, приспособления для плавания.

Огромная работа проделана и по утеплению центра. По периметру здания обновили наружную обшивку и огнезащитную облицовку, запенили цоколь.

– Сложнее всего были внутренние работы в левой стороне здания, где расположены борцовский и тренажёрный залы,– рассказывает Аджигайтар Вагапов, директор по производству ООО «Строительная Компания – Югра», выигравшего конкурс на ремонтные работы.– Мы произвели демонтаж действующего профлиста, утепление пенополиуретаном и заново обшили, заменили половое покрытие, нарастив дополнительные слои полизола и эковаты, выполнили покраску и лакировку. Сейчас завершаем замену пола в корридорах здания и установку дверей, приводим в порядок пожарные выходы. Контракт с подрядчиком заключён по 31 августа. Но бригады работают очень быстро – объект будет полностью введён в эксплуатацию намного раньше намеченного срока. Строителям сейчас сложно: в процессе работ произошло увеличение цен на рынке стройматериалов и комплектующих, вскоре ожидается ещё одно повышение.

Приятным удивлением для приезжих строителей стал один факт: исполнение по контракту с администрацией Фёдоровского, в отличие от предыдущих партнёров, происходит аккуратно срок в срок. На стройке регулярно появляются как директор центра, так и лично глава поселения. Для исполнителей всё это значимо, и со своей стороны бригады стараются соответствовать, выполняя обязательства добросовестно и качественно.

Кстати, семьи некоторых рабочих решили обосноваться в этом красивом посёлке, их дети записались в школы и спортивные секции Фёдоровского СОЦ. Получается, люди строят для себя.

Комментарий

Оксана СОКОЛЬНИКОВА, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Спортобъектов с высокой износостойкостью на балансе администрации района нет. Сегодня ведутся ремонтные работы в центре спортивной подготовки «Атлант» (с. п. Солнечный) 2006 года «рождения». Там будет полностью обновлена кровля – 650 квадратных метров, душевые и санузлы. Поддержание хорошего состояния спортивных зданий – большое и нужное дело. Во-первых, это обеспечение безопасных условий для занятий физкультурой и спортом. А во-вторых, возможность удовлетворить потребность большего количества граждан путём вовлечения их в занятия разными видами спорта. Не стоит забывать, что физическая закалка в некоторой степени определяет жизненную деятельность человека, а осознание здоровья и полноценности даёт уверенность в своих силах, наполняет нас бодростью и оптимизмом.

Александра ФЁДОРОВА

ФОТО из архива Фёдоровского СОЦ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 32 от 30.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: