​Посторонним вход запрещён

11:20
495
​Посторонним вход запрещён

В Сургутском районе проверяют безопасность участков для голосования.

В Лянторе побывала комиссия, оценивающая антитеррористическую безопасность участков для голосования. В неё вошли сотрудники администрации Сургутского района, представители правоохранительных структур – Рос-

гвардии, МЧС, ФСБ. Ответ держали директора Лянторского нефтяного техникума и школы № 5, представители участковых избирательных комиссий, которые будут открыты на базе этих учреждений. Напомним, голосование состоится 17–19 сентября 2021 года.

– Речь идёт, прежде всего, об антитеррористической защищённости, включая пожарную безопасность объектов, на которых размещены избирательные участки. В районе их всего 50. На данный момент нами проверено 36 избирательных участков. Объекты, которые мы проверили в Белом Яре, Солнечном, Фёдоровском, в основной массе соответствуют требованиям, которые прописаны законодательством. На некоторых мы даём рекомендации по оснащению теми или иными средствами видеонаблюдения, иными техническими средствами, которые должны быть на избирательных участках,– прокомментировал «Вестнику» заместитель начальника районного управления общественной безопасности Василий Круков.

Первый адрес – в 10-м микрорайоне города: Лянторский нефтяной техникум, где будет работать участок № 425. Директор Ольга Любецкая рассказала, что люди голосуют в фойе учебного заведения – здесь ставят кабинки, урны для бюллетеней. Один из смежных кабинетов задействуют, чтобы разместить оргтехнику, хранить и считать бюллетени.

– Здесь голосуют жители микрорайонов № 7, № 10 и нового микрорайона № 11, предназначенного под ИЖС. Работа членов избиркома на местах начинается за две недели до выборов: подготовка участка, размещение информации. Будет организовано дежурство ежедневно с 17:00 до 20:00, – рассказала председатель избирательного участка № 425 Александра Сысолятина.

В пятой лянторской школе гостей встречает вывеска «Добро пожаловать!». В контексте предвыборных мероприятий так и просится добавить «…или Посторонним вход запрещён». В стенах образовательного учреждения, которое стоит посреди двух густо населённых микрорайонов, традиционно организуют два участка для голосования: № 421 – в фойе, № 422 – в просторном кабинете на первом этаже. Важно, чтобы выборы прошли спокойно, без неприятных инцидентов.

На недавнем координационном совете в Ханты-Мансийске были приняты новые требования защищённости избирательных участков. По рекомендации окружной полиции появился целый ряд новшеств в части видеонаблюдения и круглосуточной физической охраны. Полицейские начнут дежурить за два дня до первого дня голосования, то есть с 15 сентября. Иные мероприятия по охране бюллетеней будут возложены на частные охранные структуры. У председателя УИК должен быть брелок тревожной сигнализации. При входе на участок – ящики для хранения личных вещей граждан, которые запрещены к проносу.

– Мы на это обращаем внимание заблаговременно, чтобы руководители на местах отработали. Выполнили ли рекомендации – проверим в первой декаде сентября, – предупредил чиновник.

Проверяющие проговорили актуальные требования антитеррористической безопасности мест массового нахождения людей. Проверили исправность системы оповещения о пожаре.

– В первую очередь уделяется внимание наличию пожарной сигнализации, системы оповещения. Кроме того, обращаем внимание на исправное состояние, наличие в доступных местах первичных средств пожаротушения: кранов, огнетушителей. Смотрим, чтобы пути эвакуации не были захламлены, двери свободно открывались, и в случае ЧС люди могли покинуть помещение. Проверяем знания сотрудников охранных организаций, порядок их действий,– сообщил заместитель начальника отдела по надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району майор внутренней службы Роман Никифоров.

Из 50 избирательных участков Сургутского района пожарные обследовали 44: замечаний не выявлено. Впереди проверки в отдалённых поселениях – Угуте и Локосово.

КОММЕНТАРИЙ

Валентин Полторацкий, директор МАУ СП «СШОР» Сургутского района:


– Этой осенью нас ждут большие выборы. На этот раз голосование будет проходить три дня – с 17 по 19 сентября. И выбирать мы будем не только районных депутатов, но и депутатов окружной, Тюменской и даже Государственной Думы. Явку ожидаем большую. А значит, вопрос безопасности очень важен. Ничто не должно помешать людям сделать свой выбор!

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 30.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: