​Олимпийский чемпион из Югры

11:15
448
​Олимпийский чемпион из Югры

Югорчанин Максим Храмцов стал обладателем золотой медали 32-х летних Олимпийских игр, которые проходят в Токио. Тхэквондист защитил честь России в весовой категории до 80 килограммов.

В ⅛ финала он одержал уверенную победу над спортсменом из Буркина-Фасо Файсала Савадого. В ¼ югорчанин победил представителя Хорватии Тони Канаета со счётом 22:0. В полуфинале атлет со счётом 13:1 сразил представителя Египта Сеифа Эссе. В финальном поединке Максим Храмцов встретился со спортсменом из Иордании Салехом Эльшарабати и одержал победу со счётом 20:9.

Максима Храмцова с победой поздравил Президент РФ Владимир Путин: «На Играх XXXII Олимпиады в Токио Вы продемонстрировали отличную подготовку и решительный, победный настрой. Завоевали первую золотую олимпийскую медаль в истории российского тхэквондо. Это настоящий, большой успех для Вас и Ваших наставников, для всех, кто поддерживал Вас на пути к заветной цели», – отметил в телеграмме глава государства.

«Максим с тренером Александром Лапшановым написали свою страницу в истории российского, мирового олимпийского движения. Спасибо. Я волновалась. Завтра в Ханты-Мансийске начинается первенство России по тхэквондо среди юниоров и юниорок 15-17 лет. Будут новые звёзды», – написала в социальных сетях губернатор Югры Наталья Комарова.

Напомним, что в составе сборной Олимпийского комитета России на нынешней Олимпиаде 11 атлетов из ХМАО: боксер Альберт Батыргазиев, ватерполистка Анна Тимофеева, пловцы Анна Егорова, Анастасия Гуженкова, Илья Дружинин, борцы Заурбек Сидаков и Артур Найфонов, тхэквондист Максим Храмцов, тяжелоатлет Тимур Наниев, волейболисты Артём Вольвич и Игорь Кобзарь.

Благодаря, в том числе, спортивным успехам югорчан в общекомандном медальном зачёте сборная Олимпийского комитета России вышла на четвёртую позицию. На 28 июля в копилке команды 23 медали, семь из которых – золотые.

Комментарий

Оксана Сокольникова, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:
– Наш земляк, вартовчанин Максим Храмцов завоевал на 32-х летних Олимпийских играх в Токио золотую медаль по тхэквондо. Это настоящее событие не только для Югры, но и всей России. Надеемся, что в скором времени мы будем также радоваться за нашего тяжелоатлета из Сургутского района Тимура Наниева, который сейчас находится в Токио. Но в любом случае он уже победитель, раз оказался в числе самых сильных на Олимпийских играх. Он – наша гордость и пример для подрастающего поколения.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО vkcomugradepsport

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 30.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: