Андрей Трубецкой - о детских школах искусств

09:30
2659
Андрей Трубецкой - о детских школах искусств

В поселениях Сургутского района действуют 6 детских школ искусств и 5 филиалов: Нижнесортымская ДШИ, Лянторская ДШИ №1, Лянторская ДШИ №2 (с филиалом в Сытомино), Белоярская ДШИ (с филиалами в Солнечном, Барсово и Высоком Мысе), Локосовская ДШИ и Фёдоровская ДШИ (филиал в Ульт-Ягуне). Суммарно на конец этого учебного года в них обучалось 2755 человек. Об этом глава Сургутского района Андрей Трубецкой написал на своей странице в Фейсбуке.

Дети занимаются по разным направлениям: в первую очередь, это игра на музыкальных инструментах и ИЗО, а также хореографическое, театральное и декоративно-прикладное искусство. Все эти программы развиваются в рамках муниципального задания, поэтому дети школьного возраста имеют возможность обучаться бесплатно. Если же родители хотят привести на занятия малышей, то у них тоже есть выбор: это программы раннего эстетического развития.

 - Сейчас за счёт средств федерального и окружных бюджетов ведётся капитальный ремонт в Лянторской ДШИ №2. В конце июля работы должны быть закончены. На следующий год планируется капремонт помещений в Фёдоровской школе искусств. Также в новом помещении остро нуждается филиал в Солнечном, так как сейчас ученики и педагоги занимаются в здании, построенном ещё в 80-х годах. Новый объект запланирован только на 2028 год, но специалисты администрации стараются продвинуть проект через окружные программы, чтобы сократить этот срок. А еще сейчас занимаемся помещением для филиала ДШИ в Барсово, чтобы дети получили два этажа в здании на улице Мостостроителей площадью 810 квадратов, - отметил Андрей Александрович.

В целом, детские школы искусств укомплектованы преподавательским составом, но есть нехватка педагогов по отдельным направлениям. Это теоретические дисциплины, преподаватели гитары, струнных инструментов, духовых инструментов. 

 - Конечно, дело в том, что специалисты неохотно едут в отдаленные территории. Во время прямых эфиров с жителями я неоднократно получал просьбы от руководителей образовательных учреждений помочь педагогам с жильём. Пару месяцев назад поручил коллегам проработать этот момент, и уже с сентября мы запустим программу поддержки педагогов из Детских школ искусств: будем компенсировать им затраты на аренду квартир. Также у нас действует мера поддержки для молодых. Очень надеюсь, что эти меры повлияют на количество педагогов, и мы сможем открывать новые направления в школах. Чтобы если ребёнок захотел играть на гитаре, то он бы мог играть именно на этом музыкальном инструменте, а не выбирать скрипку из-за того, что нет соответствующего педагога, - сказал глава района.

На сегодняшний день образование в сфере культуры получают примерно 13% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Ежегодно ДШИ Сургутского района оканчивают порядка 165 ребят, из них каждый шестой продолжает обучение в сфере искусств.

Служба информации «Вестника»

ФОТО ru-ru.facebook.com/trubetskoisraion

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: