Лес, учёба, интернет

09:35
328
Лес, учёба, интернет

Как нефтяники поддерживают дружбу с коренными малочисленными народами Севера.

В Сургутском районе в 2021 году создадут 12 IT-стойбищ. Тем самым ещё примерно 350 человек из числа коренных малочисленных народов Севера получат доступ к широкополосному интернету. Об этом сообщила начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.

Проект реализуется в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» поэтапно. Так, в 2019 году в рамках проекта был обеспечен доступ к спутниковому интернету на стойбищах Степана Кечимова, Валентина Тэвлина и Клима Кантерова. В 2020-м доступ к интернету организовали в шести стойбищах.

– В 2021 году организуют 12 IT-стойбищ. Половина от запланированной цифры уже реализована. Буквально на прошлой неделе ребята вернулись с Большого Югана. Там установили в трёх одиночно расположенных стойбищах среди тайги спутниковую связь. Теперь можно звонить по сотовому телефону, пользоваться госуслугами, – рассказала Любовь Ельмендеева.

При этом она уточнила, что благодаря этому появится возможность открытия ещё нескольких онлайн-школ для детей ханты и манси. Лесных школ на территории Сургутского района уже две. Первую открыли в 2020 году на стойбище Степана Кечимова, вторая распахнула свои двери зимой 2021-го на IT-стойбище Клима Кантерова.

К слову, Сургутский район и в этом году может рассчитывать на весомый финансовый вклад от нефтяных компаний, которые ведут свою деятельность на территории муниципалитета. Все средства будут направлены на развитие инфраструктуры, строительство соцобъектов, ремонт жилищно-коммунального комплекса.

По словам Л. Ельмендеевой, несколько соглашений о сотрудничестве с недропользователями уже заключено. Так, три миллиона рублей выделила компания «Славнефть-Мегионнефтегаз». Пять миллионов рублей на поддержку этнического лагеря «Кар-Тохи» в Русскинской направило АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Значительный вклад в решение насущных задач муниципалитета внёс и ПАО «ЛУКОЙЛ»: более 44 миллионов рублей пойдут на ремонт сетей тепловодоснабжения и реконструкцию котельной, которая находится в деревне Верхне-Мысовая.

Особое внимание в Сургутском районе уделяется взаимоотношениям недропользователей и малочисленных народов Севера. На территории муниципалитета сегодня проживает около 3,5 тысячи представителей этих народов. И пока хозяева тайги ведут традиционный образ жизни, занимаются оленеводством, охотой, рыболовством и добычей дикоросов, нефтяники возводят рядом промышленные объекты и добывают нефть. Такое соседство строго регламентируется договорными отношениями.

– Коренные жители уже на протяжении многих лет заключают договоры с недропользователями, которые работают на их территориях проживания и наносят ущерб природным богатствам. В прошлом году таких соглашений было заключено 848 на сумму 630 миллионов рублей. Это выделение топлива, приобретение «Буранов», лечение в санаториях и больницах, обучение, денежные компенсации. Количество договоров и денег увеличивается, потребности коренных народов Севера растут. Это и логично, любое вмешательство в естественную среду бесследно не проходит, – отметила Любовь Ельмендеева.

СПРАВКА

В Сургутском районе проживают примерно 3500 граждан – представителей коренных малочисленных народов Севера. Из них 2,5 тысячи живут на стойбищах, ведут традиционный образ жизни. Из общего числа 1,5 тысячи – дети, 500 – пенсионеры.
В северной части Сургутского района КМНС в основном занимаются оленеводством, рыболовством, собирают дикоросы, ведут полукочевой образ жизни. В южной части более оседлые, но в то же время занимаются сбором дикоросов, рыболовством, охотой.

Нафиса ГАРАЕВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 30.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: