Когда звёзды улыбаются дачникам

09:30
334
Когда звёзды улыбаются дачникам

В Сургутском районе активно ведутся работы по передаче энергохозяйств СНТ снабжающим электричеством организациям.

Почти 80 % дачных кооперативов Сургутского района определились со снабжающей электричеством организацией. И всё потому, что в муниципалитете продолжается обновление электросетей в садовых товариществах. Старое оборудование приходит в негодность, требуется не только обновление оборудования, но и чёткий контроль за работой сетей.

Тема модернизации электросетей и соответствующего оборудования в садовых товариществах стала актуальной не в одночасье. Инженерные коммуникации давно уже являются бичом для большинства дачных кооперативов Сургутского района. Несмотря на то, что количество дачников из года в год растёт, многие дачные объединения о качественных сетях газо-, водо– и электроснабжения пока только мечтают. А между тем, в дачных поселениях всё больше и больше семей выбирают постоянным местом жительства именно дачи.

Так что не удивительно, что несколько лет назад дачники Сургутского района стали обращаться к энергетикам с просьбой о переводе электросетей кооперативов в собственность снабжающей организации. Обратила на это внимание и губернатор Югры Наталья Комарова и взяла эту задачу на контроль.

– На сегодня в Сургутском районе существуют 42 дачных кооператива, 32 из них электрифицированы. Из этих 32-х 26 уже нашли своего хозяина (то есть снабжающую электричеством организацию). Четыре кооператива до сих пор не могут определиться с решением. С ними ведётся работа, – прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Константин Карпеткин.

Журналисты «Вестника» приняли участие в рейде по дачным товариществам и убедились, что работы, действительно, идут полным ходом. Так, Сургутские районные электрические сети не первый год сотрудничают с СНТ «Брусничка».

– У нас с этой организацией хорошие отношения. Только один раз в прошлую зиму был перебой со светом. И его тут же устранили, – поделился председатель правления СНТ «Брусничка» Николай Мавродий– С подачей электричества у нас всё в порядке.

Стоит учитывать и тот факт, что в данном товариществе 30 семей зимуют на даче. Кто-то из них отапливает дом дровами, кто-то газом, другие – электроэнергией.

Сургутские районные электрические сети сотрудничают не только с «Брусничкой». Директор МУП «СРЭС» Владислав Васьков отметил:

– В настоящее время у нас разработаны дорожные карты, в которых есть чёткое понимание, что необходимо сделать, чтобы прийти к нам – к сетевой организации – и передать хозяйство дачных кооперативов на обслуживание и эксплуатацию. На данный момент мы уже обслуживаем восемь кооперативов.

Не за горами такой же светлый, точнее, освещающий день у дачников товарищества «Восточное». Этим летом у собственников загородной недвижимости появилась реальная возможность избавиться от надоевшей проблемы, связанной с перебоями в подаче электричества и недостаточной мощностью тока. В этом году 12 июля там началась замена электросетей, устанавливается более мощная комплектная трансформаторная подстанция.

– В ноябре 2020 года мы делали замеры в рабочее время – 150 вольт. Это очень мало. После того, как заключили договор с товариществом, приступили к модернизации сетей. К сентябрю 2021 года должны будем закончить все работы. У дачников начнётся новая, более комфортная жизнь, – прокомментировал начальник СМУ-1 Фарид Усманов.

Это подтвердила и заместитель председателя правления «Восточного» Марина Тулба

– Над нами явно стояла звезда, когда принималось решение передать дачное энергохозяйство АО «ЮТЭК – Региональные сети». Мы долго ждали перемен. И это, наконец-то, случилось. Работы ведутся очень быстро. И мы рассчитываем, что уже этой зимой забудем про проблемы с энергоснабжением. У нас есть постоянно проживающие семьи, в которых есть школьники и дошкольники. Так что сами понимаете, насколько для нас важны энергетические перемены.

Остаётся добавить, что в районе ко-оперативы не будут одномоментно модернизированы, но все они на контроле не только администрации Сургутского района, но и губернатора Югры.

– Одномоментно модернизировать товарищества не получится, но мы успеем провести обследования сетей, определить слабые места и устранить их к зиме. Постепенно мы придём к тому, что хозяйства будут в хорошем состоянии, – подытожил Константин Карпеткин.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Нужно заводить региональное регулирование, чтобы каждый не пытался решить проблему по своему усмотрению. В районе дефицит земель, которые можно использовать для развития муниципалитетов. А от подобных проблем, которые мы наблюдаем, никто не получает удовлетворение. Ежегодно сталкиваемся с вопросами обеспечения теплом, электроэнергией, вывозом отходов ТКО дачных кооперативов. Хватит прятать голову в песок!»

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 30.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: