Непригодные метры

10:00
1495
Непригодные метры

55 миллионов рублей выделено в этом году из бюджета муниципалитета на снос аварийных строений. До конца года 52 жилых дома исчезнут с карты поселений Сургутского района. Сносом занимается МУП «Сургутрайторф». В посёлке Барсово до конца 2021 года должны снести 22 непригодных здания. Об этом 28 июля 2021 года сообщил глава муниципалитета Андрей Трубецкой, который проинспектировал снос аварийки по улице Щемелева.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Ларисы Геложиной, процессу сноса часто мешают сами жители построек, которые затягивают свой переезд в новые квартиры по программе переселения.


Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– У нас на этот год 52 дома по району во всех поселениях. Больше, конечно, в этом году по Барсово 22 дома, ГПЗ – 11 домов. Всего по району план 52 дома, 55 миллионов рублей предусмотрено на эти цели из бюджета района. Фактически здесь помогает администрация поселений, это их полномочия по распоряжению жилым фондом, по благоустройству. И это, фактически, элемент благоустройства. Неприглядное строение стоит, портит внешний вид, представляет опасность, угрозу. Снести и на его месте построить что-то новое, красивое. Считайте, прошлый год – 58 домов, этот год – 52, темпы хорошие. С учётом, что четыре-пять лет назад было ноль. Поэтому серьёзный объём, серьёзные деньги. Занимается наше предприятие «Сургутрайторф». То есть, ещё раз говорю, в помощь поселениям. Надеюсь, оценят и жители в том числе. Хотелось бы, чтобы побыстрее был сформирован земельный участок, объявлены торги. Это уже полномочия поселений. Здесь помогаем им для того, чтобы как можно быстрее освободить земельные участки для строительства новых домов.

Николай Крылов, директор МУП «Сургутрайторф»:

– Если взять только работы, которые идут только по сносу, без участия всех департаментов по выселению, по расселению, по юридическому расселению людей, то выходит, если брать балки одноэтажные, два дня. Техника используется у нас, здесь мы видим, что экскаватор для обрушения дома, фронтальный погрузчик для помощи загрузки и двадцатикубовые автомобили полноприводные.

Лариса Геложина, заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:

– Да, к сожалению, неравномерное отселение жителей, а именно решение ими своих юридических вопросов, связанных с заменой жилья, с оформлением договора мены жилья старого на новый, то есть старого аварийного на новый, конечно, приводит, повторюсь, к неравномерному их отселению и к неравномерной готовности того или иного дома к сносу. Решение каждым своих бытовых, жизненных вопросов, связанных с документами, жизненными ситуациями, кто-то уехал, кто-то там не находится, не проживает и так далее, только из-за этого. Поэтому из перечня домов, что у нас по Барсово на этот год, 22 дома, на сегодняшний день снесено чуть больше половины. Подрядчик возвращается по мере передачи на снос следующей группы домов. 11 домов они снесли уже. И три дома новых им передали на снос, сейчас они занимаются. 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: