​Коренным жителям Сургутского района в 2021 г. по госпрограмме выделили почти 8 млн рублей

09:20
1238
​Коренным жителям Сургутского района в 2021 г. по госпрограмме выделили почти 8 млн рублей

На поддержку представителей коренного населения Сургутского района в 2021 году по программе «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» выделено 7,7 млн рублей. Об этом говорится в пояснительной записке по итогам социально-экономического развития Сургутского района за первое полугодие 2021 года.

- В рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» Сургутскому району в 2021 году доведен объём финансирования в сумме 7 721,4 тыс. рублей, - говорится в отчёте.

Средства будут использованы для предоставления единовременной финансовой помощи молодым специалистам из числа КМНС, которые работают в традиционных местах жизни, для господдержки традиционной деятельности коренных народов, для приобретения техники, оленей, для предоставления субсидий на охоту и т.д.

- Живя на земле коренных народов Севера, мы просто не имеем права не брать в учет особенности их проживания. Поэтому стараемся улучшить для малочисленных народов комфортное пребывание в естественных условиях, - говорил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В пояснительной записке уточнили, что на территории Сургутского района ведут производственные работы более 20 предприятий – недропользователей. Для возмещения убытков от ведения своей деятельности на территории проживания представителей коренных народов, нефтяники также предоставляют коренным жителям денежные и материальные средства.

Всего по данным на 2021 год, на территории Сургутского района проживает более 3600 граждан - представителей коренных малочисленных народов Севера. Большинство коренных малочисленных народов Севера Сургутского района проживают на территориях традиционного природопользования, ведут традиционный образ жизни и хозяйствования.

План мероприятий по реализации концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Югры на 2021-2025 год был принят 4 июня 2021 года. По словам заместителя губернатора региона Анатолия Уткина, документом предусмотрены мероприятия по оснащению материальной технической базы общин и организаций. Кроме того, предусмотрены мероприятия по увеличению численности трудоустроенных граждан в организациях, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, предоставлению государственной поддержки на улучшение жилищных условий. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея Андронова

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: