Разлагающиеся трупы животных: что ждёт купающихся в Сургуте

12:15
595
Разлагающиеся трупы животных: что ждёт купающихся в Сургуте

Роспотребнадзор проверил самые популярные водоёмы Сургута и окрестности, где, несмотря на запреты, купаются жители города. Во всех пробах обнаружена органика – следствие разложения останков животных и растений, сообщили «Вестнику» в ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Сургуте и Сургутском районе.

Исследование проводили специалисты ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, в г.Когалыме» совместно с ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Сургуте и Сургутском районе.

– Проводился лабораторный контроль качества воды на территории Сургута. В реках Чёрная, Сайма, озере в районе Заячьего острова, водоёме СОТ «Виктория» и карьере в районе Кафедрального собора Преображения Господня вода не соответствует требованиям по санитарно-гигиеническим показателям: общему железу, БПК («биохимическое потребление кислорода»), ХПК («химическое потребление кислорода»), – говорится в сообщении.

Специалисты уточнили, что наличие в водоемах таких показателей, как БПК и ХПК говорит о том, что в воде содержится много органических веществ. Их природными источниками являются останки животных и погибшие растения.

При этом, вода в пяти водоёмах Сургута соответствует санитарным нормам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Ранее сообщалось, что в 2021 году из 27 пресноводных водоёмов ХМАО местные жители смогут отдохнуть и искупаться только в трёх из них. В этом году сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рассмотрели и одобрили на использование в целях рекреации три водоёма: озеро «Нешинелор» в Белоярском районе, озеро «Окунево» в Советском районе, озеро «Магылор» в Нижневартовском районе. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО unsplash.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: