Через «НЕ МОГУ»

10:40
426
Через «НЕ МОГУ»

В Сургутском районе на реке Тромъеган прошёл трёхдневный молодёжный турслёт.

Три дня без связи, в лесу провели участники молодёжного турслёта. Не сказать, что это было легко, но точно – незабываемо. Приключения начались в пятницу, 16 июля, когда под затяжным дождём туристам-новичкам надо было преодолеть 32 км по реке.

Начало маршрута – место возле базы «Рыболов Профи» на 95 км дороги Сургут – Когалым. Там участники прошли инструктаж по безопасности, собрали катамараны, разделились на экипажи и выдвинулись в путь.

– Получилось, конечно, не сразу. Сначала гребли, кто куда. Но, потренировавшись, синхронизировались и пошли! Ребята прошли по воде 32 км за 7 часов, с одной остановкой на перекус, – рассказал инструктор Роман Шибаков. –Шли на четырёх катамаранах – двух 6-местных с грузом, одном 4-местном и одном 2-местном.

Когда вечером туристы добрались до лагеря на месте бывшей деревни Ермаково, промокшие до нитки, уставшие и само собой голодные, их уже ждал горячий борщ. Все три дня на кухне крутились Алия Аймухамбетова и Алёна Фадеева. Стараниями хозяек в субботу, например, завтракали овсянкой с бананом и сгущёнкой, на обед отведали горохового супчика с копчёностями и казахских баурсаков. На ужин было блюдо, которое «не терпит женских рук», – шашлык.

Антинаркотическая направленность турслёта вовсе не означает, что мероприятие было рассчитано на реабилитацию наркозависимых, нет. Это, скорее, профилактика антисоциального поведения.

– Молодёжный сплав – это ежегодная традиция. Он помогает проверить волевые качества личности, отследить эмоциональные проявления и по окончании мероприятия оценить полученный опыт,– считает Севинч Мамедова, начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.– В турслёте приняли участие активисты, представители советов молодёжи из Белого Яра, Фёдоровского, Сытомино и Ляминой, сотрудники РМЦ, которые работают с молодёжью, и все желающие, кто увидел информацию в социальных сетях. С учётом антиковидных ограничений в этот раз у нас 20 участников,– прокомментировала Светлана Ескина, директор Районного молодёжного центра, учреждения, отвечавшего за организацию тематической вылазки на природу.

В программу второго дня вошли тренинги на командообразование — это было весело! Сама участвовала. Например, надо было встать в круг, положив руки на плечи соседей и, не нарушив цепочки, сесть на землю и, что ещё труднее, встать. Или такая проверка «на слабо»: упасть с высоты на руки новым знакомым. На это пошли единицы.

Потом самые выносливые попробовали одолеть полосу препятствий. Вертикальный подъём на жумаре – через «не могу», «можно я просто так повишу» и «спустите на землю, я передумала»... Бывалые подбадривали шутками и советами, новички – чисто морально: «ещё чуть-чуть», «ты сможешь», «красотка». Кто смог – восхищаюсь, я не осилила. А студентка из Лянтора Юлия Исеметова – легко! Потом ещё раз. И ещё. Потом на спор. Миссия выполнима!

Программой был предусмотрен и образовательный трек. Пообщаться с молодёжью «на перекладных» прибыла психолог Оксана Талатынник: по асфальту до нефтяного куста – на комфортной иномарке, по буеракам и лужам – на полноприводной «Ниве», на другой берег реки – на лодке-моторке. Добравшись-таки и выдохнув, гостья подняла злободневную тему – профессиональное выгорание. Такое может случиться с каждым, и, судя по отклику тех, кто собрался на лобном месте у костра, – случалось. Специалист рассказала, как пережить разочарования и сложные жизненные ситуации без «костылей» интоксикаций. И дала несколько приёмов, как снять стресс: осознанное дыхание, нехитрые физические упражнения. Попрактиковались тут же.

Третий день турпохода, самый тёплый в прямом и переносном смысле. Во-первых, окончательно распогодилось, а во-вторых, состоялась трогательная церемония посвящения в туристы-водники. Каждый получил ложку каши из котелка, глоток водички из реки, метку ТВ–
йодом на лбу и под смех лагеря – символический шлепок веслом ниже поясницы. Затем новобранцы дали клятву«вернуться на это чудное место и привести с собой друзей».

БЛИЦ-ОПРОС

– Какие впечатления? Делитесь!  - Эмоции переполняют от живописной природы и интересного досуга. Нам даже плохая погода не помешала круто провести время. Кроме того, хотелось бы отметить слаженную работу в команде и дружелюбную атмосферу. Уверен, каждый нашёл себе новых друзей, узнал интересные исторические факты о Сургутском районе,– поделился Ярослав Тымкив (Белый Яр).– Поймала себя на мысли о том, что туризм в Сургутском районе может стать неотделимой частью моей жизни. Среди красоты нашей природы можно легко восстанавливать свои жизненные ресурсы, – рассказала Анна Загляда (Солнечный). – Хочется сказать всем огромное спасибо за дружескую компанию, за личный вклад каждого, за смех... да, за всё! Вы в моём сердце, каждого обняла. Уверена, увидимся ещё и не один раз! Для меня всегда важно послевкусие мероприятия – оно наполняет моментами счастья и радости!– добавила Алёна Фадеева (Фёдоровский).

У нашей молодёжи получился просто шикарный уик-энд. Сплав по реке, ночёвки в палатках, беседы у костра – да это мечта! Именно так провели минувшие выходные смелые участники молодёжного антинаркотического сплава по реке Тромъеган. Среди них были и опытные туристы, и зелёные новички, которые впервые взяли в руки весло. Сразу скажу, никто не пострадал, в реку не упал, комарами не объеден, наоборот, ребята отлично провели время и получили заряд бодрости, которого хватит надолго. Ребята получили новые знания и навыки: прошли комплексный тренинг, научились взаимодействовать в группе и преодолевать препятствия.
И вот мне, в итоге, заявочка:
«Хотим, говорят, такой сплав не ежегодно, а 2-3 раза в год!» Что ж, наша задача, как можно больше молодёжи «подсадить» на ЗОЖ. И такие сплавы, на мой взгляд, –это как раз то, что нужно!»

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 23.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: