Наш оптический район

09:35
278
Наш оптический район

Главу Сургутского района Андрея Трубецкого наградили за участие в конкурсе Ростелекома.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой стал призёром регионального этапа X конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», проводимого Ростелекомом. Эксперты отметили его пост под заголовком «Легче из болота тащить бегемота, чем оптоволоконный кабель через наши районные болота». Призёра наградили дипломом и подарком, сообщает управление общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

В пятницу, 16 июля, в районной администрации прошла церемония награждения победителей. Как ранее сообщал «Вестник», Ростелеком на Урале подвел итоги регионального этапа X конкурса «Вместе в цифровое будущее». Глава Сургутского района Андрей Трубецкой вошёл в тройку лучших югорских блогеров в номинации «Социальные медиа». В номинации «Интернет СМИ» третье место заняла журналист «Вестника» Эльвира Юлдашева за статью «О том, как в отдалённые поселения района приходит интернет». Кроме того, жюри приняло решение вручить уральским журналистам 42 специальных приза и 119 благодарностей.

– В сентябре 2020 года ПАО «Ростелеком» проводил высокоскоростной интернет в дальний посёлок Нижнесортымский. В 2016 году там максимальная скорость была 512 Кбит в секунду, а сейчас проложена «оптика в квартиру» со скоростью до 500 Мбит/с. – Волоконно-оптическую магистраль Лянтор – Нижнесортымский протяжённостью 130 км монтажники проложили всего за два месяца. На фото показал, в каких условиях они работали, даже форсировали болота. Поэтому награды, я считаю, должны вручать этим скромным парням. Благодаря их усилиям интернет тогда получили 2,5 тысячи семей Нижнесортымского, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке.

В 2020 году оптоволоконная линия появилась в Высоком Мысе, Сытомино и Ляминой, в Угуте и Сайгатиной. В Высоком Мысе появился первый бесплатный Wi-Fi. Для этого понадобилось 40 км волоконно-оптических линий связи. В 2021 году ребята Ростелекома прошли ещё 170 км и открыли вторую точку доступа в деревне Каюкова.

– Вот так в районе завершается мегаважный проект по устранению цифрового неравенства. Сейчас во всех 13 наших поселениях есть интернет со скоростью минимум 2 Мб в секунду! А в большинстве поселений – от 50 до 100 Мб/с! Так что цифровое неравенство мы с успехом преодолели! Глава Ростелекома в Сургуте назвал наш район оптическим! – отметил А. А. Трубецкой.

Завершается и второй важный для района проект по подключению социально важных объектов. В 2021 году Ростелеком достраивает оптоволоконную трассу Лангепас – Локосово протяжённостью 55 км. До конца лета бесплатный цифровой доступ получат школа (до 50 Мбит/сек), пожарная команда (до 2 Мбит/сек) и библиотеки поселения (до 10 Мбит/сек).

Более того, прямо сейчас в Тром-Агане подключают три социальных объекта: школу, ФАП и библиотеку.

СПРАВКА

За 3,5 года Ростелеком протянул в Сургутском районе более 400 километров оптики и обеспечил высокоскоростным интернетом 23 социально значимых объекта в посёлках Барсово, Белый Яр, Горный, Высокий Мыс, Локосово, Нижнесортымский, Сайгатина, Солнечный, Тайлакова, Тром-Аган, Фёдоровский, Угут, Ульт-Ягун, Юган и городе Лянторе.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 23.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: