На манер Плутарха, Плутона и... фиксиков

09:15
447
На манер Плутарха, Плутона и... фиксиков

Что готовит для юных федоровчан местная СОШ № 5.

В Древней Греции слово «школа» означало «досуг, свободное времяпровождение», затем это понятие стало применяться в значении «занятия на досуге»: например, Платоном, который в свободное время собирал людей и передавал им свои опыт и знания. После, с лёгкой руки Плутарха, школу стали ассоциировать с учебными занятиями, беседами философов. В русский язык это слово пришло через польскую культуру. В современном мире школы воспринимают как единицы образовательной системы. Но что же происходит в них летом, когда дети официально отдыхают от арифметики и грамматики? Об этом мы спросили Татьяну Артющенко, директора Фёдоровской СОШ № 5.

Как выяснилось, коллектив пятой фёдоровской школы вовсю работает, готовясь принять приличную «армию» детворы. И речь сейчас не о начале учебного года: с первого августа распахнёт свои двери интереснейшая пришкольная площадка «Техно-бум».

– Уже сформирован штат сотрудников, которые будут задействованы в период детского отдыха,– рассказывает Татьяна Викторовна– Завершаются сбор необходимых документов и подготовка материально-технических условий. В этом году мы примем детей во второй фёдоровской школе, так как в нашей пока осуществляются ремонтные работы.

Команда из 19 опытных педагогов во главе с начальником летнего лагеря Маргаритой Орловой в данный момент решает последние оргвопросы, в том числе связанные с новыми требованиями Роспотребнадзора и департамента образования. К примеру, время прибытия детей, посещение столовой и уход домой будут разведены по потокам. У каждого отряда будет отдельная комната, исключены общие мероприятия, как и совместное посещение залов. Также в строгих инструкциях предусмотрена регулярная обработка рук.

Этим летом в Сургутском районе организованы 36 пришкольных лагерей, в которых отдохнули и ещё собираются 3 950 детей. Единичные образовательные учреждения работали беспрерывно все летние каникулы. Большая часть школ (32) провела июньскую смену. В июле, в пе-
риод ремонтов, работали четыре пришкольных лагеря. Ещё семь распахнут свои двери в августе.

Главной особенностью смены является досуговая программа «Технобум», которая предполагает развитие познавательного интереса воспитанников к техническому моделированию, конструированию, изобретательству и творческой деятельности. В этом году школа № 5 получила сертификат на проведение данной программы и успешно апробировала её в период весенних каникул. Сейчас организаторская служба школы внесла корректировки в план мероприятий с учётом пандемии и длительности смены – 21 день. Реализовывать «Технобум» предстоит молодому и креативному педагогу-организатору Анастасии Белич и музыкальному работнику с богатым опытом работы Галине Бутяновой, а также отрядным воспитателям и вожатым.

– Вся смена рассчитана на формат сюжетно-ролевой игры,– поясняет Елена Приблуда, заместитель директора школы.– Наше учреждение превратится в «проектный институт», где главные герои – фиксики. Шесть отрядов – это стажёрские площадки, на которых дети примерят роли конструкторов и разработчиков. Им предстоит создание проекта и строительство парка аттракционов «Техноленд». IT-специалистами и инженерами «проектного института» выступят педагоги и вожатые. За активное участие во всех мероприятиях они будут вручать стажёрским площадкам фикси-баллы. В конце смены команду с самой солидной наградной копилкой, как и самых активных конструкторов, ждут призы.

Со слов организаторов, в лагере с дневным пребыванием детей будет много активных развлечений, начиная с ежедневной зарядки и заканчивая игровыми матчами по футболу и пионерболу, эстафетами и «Весёлыми стартами». По индивидуальному расписанию воспитаники лагеря примут участие в тематических праздниках. Предусмотрено посещение и онлайн-мероприятий поселковой библиотеки, а также встречи с людьми разных профессий. Будет много мастер-классов, техно- и творческих конкурсов. Но всех сюрпризов нам пока не раскрыли.

– В августе мы готовы принять 200 человек в возрасте 6-14 лет, – дополняет Т. В. Артющенко– Лагерная смена в конце лета станет подготовкой ребят к долгому школьному периоду: дети вернутся к режиму, пообщаются со сверстниками. И вместе с тем ознакомятся с историей развития технических открытий и изобретений, узнают об их роли на производстве, в разных профессиях. Результаты занятий юных творцов, конструкторов и фантазёров будут отражены в видео- и фотоотчётах лагеря. Уверена, последний месяц каникул воспитанники «Технобума» проведут весело и познавательно!

Андрей ПАЙЛЬ, директор Фёдоровской школы №1:


– Как директор школы я радуюсь за коллег – к организации летнего отдыха детей они подошли творчески, с фантазией. Мы в своей школе тоже практикуем такой подход, стараемся, чтобы на каникулах наши подопечные проводили время весело и с пользой. Отмечу, что в нашем Сургутском районе приняты все меры, чтобы пребывание в детских лагерях детей было максимально безопасным и соответствовало всем санитарным требованиям.

Ольга Лазарева, начальник отдела организации и обеспечения отдыха детей департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Если говорить об особенных программах, стоит начать с «Английского клуба» на базе Нижнесортымской СОШ и Лянторской СОШ № 7. Занятия с детьми в этих лагерях проводил носитель английского языка из Нигерии, также ребят знакомили с основами китайского языка.
В лагере на базе Фёдоровской СОШ № 5 пройдут встречи детей с представителями рабочих профессий – от мастера по ремонту бытовой техники до слесаря-ремонтника нефтяного оборудования. Кроме того, в стационарном технопарке запланированы мастер-классы по 3D моделированию, роботехнике и дизайну в виртуальных мирах.
На территории Барсово июньский лагерь также сотрудничал с мобильным технопарком: прошли мастер-классы по направлениям «Планетарий», «Робототехника» и «Квадрокоптеры».
На базе Ульт-Ягунской СОШ в июне развернулся «Транспортный хаб», что актуально для сельского поселения, основанного железнодорожниками, и имеющего станцию – транспортный хаб Свердловской железной дороги в северном и восточном направлениях.
Самым массовым (240 детей в период летних каникул) по-прежнему остаётся лагерь круглосуточного пребывания «Картохи. Навыки будущего» на базе школы-интернат МБОУ «Русскинская СОШ», где участники знакомятся с национально-культурной самобытностью нашего округа.

Александра ФЁДОРОВА

ФОТО автора из архива Фёдоровской «СОШ» № 5

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 23.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: