Лучше моря могут быть только горы

08:40
361
Лучше моря могут быть только горы

Плавать, рисовать, участвовать в конкурсах, бегать и радоваться жизни. Такую приятную задачу предстоит решить детям из Сургутского района, которые отправились в Республику Башкортостан на отдых. Всего один день на поезде и несколько часов на машине – и сто детей уже наслаждаются пейзажами солнечного края.

Как ранее сообщал «Вестник», ребята отправились отдыхать в лагеря 16 июля. Там их жизнь изменится на 21 день. В Башкирии помимо красивых пейзажей есть и озёра без пугающих медуз, как часто бывает на море. Хотя многие, которые едут туда впервые, конечно, в предвкушении. А Ксении Франгу из Солнечного предстоит совершенно особый опыт – первая поездка на поезде.

– Я никогда раньше не ездила в поездах! Очень волнуюсь и радуюсь одновременно. В Башкирии я ни разу не была, еду туда впервые, очень хочу посмотреть. Вообще, я бывала в школьных лагерях, но за пределами Сургутского рай-она – нет. Хочу повеселиться там с друзьями и завести новых, а ещё поиграть,– делится с «Вестником» юная путешественница.

Мамы и папы переживают за чад: многие семьи прибыли на вокзал более чем за час до отправления поезда. Нужно, чтобы всё было как надо! Ничего не упустить и сдать документы сопровождающим и вожатым.

Сопровождающие перевозят детей до лагеря и обратно. Они же собирают пакет документов на каждого ребёнка, куда входят свидетельство о рождении либо паспорт, две справки и копия медицинского полиса. А также следят, чтобы поездка прошла благополучно.

– Если что, помогаем ребятам, решаем возникающие вопросы, работаем с родителями. У нас есть группа в Viber, где родители задают любые вопросы, так что они в курсе всего, вплоть до того, что ел их ребёнок,– говорит Ксения Гудимова, студентка СурГПУ, сопровождающий.

Одна из самых спокойных девочек в зале ожидания – Виктория Трушкова из Фёдоровского. Вика считает себя самостоятельной, и мама отпускает её со спокойным сердцем. Кроме основных радостей полноценного отдыха на свежем воздухе она хочет получить и новые знания о Башкирии:

– Мне очень нравится ходить на экскурсии, посещать новые места. В принципе интересно узнать об истории Башкирии, её людях. Конечно, хочется завести и новых друзей, желательно из моего посёлка, чтобы потом общаться постоянно.

Дети отправились в два лагеря – «Уральские зори» и «Горное ущелье». «Горное ущелье» может похвастаться тремя бассейнами, площадками для баскетбола и волейбола и даже верёвочным парком! Лагерь «Уральские зори» находится на берегу чистого озера Банное (Якты-Куль) в живописном месте у подножья горы Крых-Тау. В третью смену, которая началась 16 июля, здесь особое внимание уделяют художественному развитию детей.

Всего же в этом году за пределами Сургутского района отдохнут 430 детей. Для этого выбраны оздоровительные детские лагеря в Тюменской области, Республике Башкортостан и Анапе.

Ну, а как детям понравилась земля цветущих холмов и сладких арбузов, «Вестник» напишет после их прибытия домой в родной Сургутский район.

КОММЕНТАРИЙ

Оксана БАЙБАРОДСКИХ, ведущий специалист отдела организации и обеспечения отдыха детей администрации Сургутского района:
– В этом году ограничения по выезду детей за пределы ХМАО – Югры сняты, поэтому мы можем отправить детей в оздоровительно-образовательные лагеря на отдых. В этом году в Республике Крым отдохнут 85 детей-сирот. 16 июля, в третью смену, мы отправили 50 человек. Остальные 35 ребят отправятся на юг России в начале августа.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 23.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: