Дважды лучший

08:10
499
Дважды лучший

Встреча с победителем экономического соревнования коллективов.

Быть лучшим – это достойно. Так говорит Михаил Алексеевич Новиков, мастер бригады № 1 Управления поисково-разведочных работ (УПРР) ПАО «Сургутнефтегаз». В этом году, как и в прошлом, его бригада стала победителем традиционного ежегодного экономического соревнования коллективов.

Михаил Новиков родом из Курской области. Жил в простой семье – отец был трактористом, мать работала в колхозе. После окончания школы он поступил в Курский техникум кооперации. Затем призыв в армию. Как рассказывает Михаил Алексеевич, начинал в Читинской танковой дивизии, после войска отправили в Монголию, где он служил в автомобильном батальоне, обеспечивая танковые дивизии снарядами. По возвращению из армии герой принял решение переехать в Сургут.

– В те времена ходили слухи о хорошем заработке в северных краях. Но я, будучи молодым юношей, просто мечтал уехать подальше от родных мест, увидеть, что находится за пределами обыденного,– вспоминает Михаил Новиков.

В декабре 1980 года молодой человек поехал в Сургут, где проживала его родная сестра. Спустя шесть лет он встретил будущую супругу, отношения с которой скрепил спустя два года узами брака. Сейчас у любящей пары есть 25-летний сын, который пошёл по стопам отца, устроившись в Сургутнефтегаз, и сейчас трудится в Управлении по переработке газа.

– Я начал свою карьеру в Сургутнефтегазе с должности инженера по снабжению, обеспечивал столовые инвентарём. Впоследствии работал помощником бурильщика в Нефтегазгеологии и в 1999 году снова вернулся в Сургутнефтегаз,– рассказывает Михаил Новиков.

В УПРР ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Алексеевич работал бурильщиком, затем был назначен помощником мастера и в 2005 году – мастером по опробованию (испытанию) скважин бригады № 1. На бумаге этот путь можно уместить в пару строк, но в жизни карьерный рост был не таким простым.

Маршрут: Сургут-Якутия

Михаил Алексеевич с молодых лет приучил себя не бояться трудностей при достижении цели, потому и профессию выбрал нелегкую, требующую большой самоотдачи, стойкости и целеустремленности. Возглавляемой мастером Новиковым бригаде в этом году исполнится 21 год, коллектив постоянно наращивает темпы освоения и испытания скважин.

– За прошлый год мы сдали 56 скважин, за первое полугодие этого года – около 25. Моя бригада состоит из 16 человек. Мы работаем на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия). Трудимся вахтовым методом по одному месяцу, – объясняет руководитель лучшего коллектива.

В основные задачи мастера, возглавляющего бригаду по опробованию (испытанию) скважин, входит организация непрерывной работы специалистов, контроль за соблюдением правил техники безопасности при проведении рабочих процессов.

– К настоящему времени технология усовершенствовалась, удобнее нам работать стало. Например, в Якутии применяется технология гидродинамического воздействия на пласт. Процесс требует от специалистов большой концентрации внимания и ответственности за безопасность проведения работ,– говорит Михаил Алексеевич.

С поддержкой семьи – всё по плечу

Михаил Новиков добавил, что на кустовой площадке находится сложное оборудование, работающее под высоким давлением. Нужно понимать, как ведёт себя нефтяная скважина, при необходимости оперативно реагировать на изменение ситуации.

– На базе Центра политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз» наши работники регулярно проходят курсы по повышению квалификации. Предусмотрено несколько программ обучения: по пожарной безопасности ежегодно, по сварочному делу и охране труда раз в три года. Высокая компетенция, грамотность, практический опыт и навыки позволяют нашему коллективу обеспечивать объёмы нефтедобычи на должном уровне, – сказал мастер Новиков.

Как заметил наш собеседник, непростым для него и бригады выдался прошлый пандемийный год.

– Сейчас мы работаем по одному месяцу в две смены. Первая – с полуночи до 12 часов дня, вторая – наоборот. В 2020 году мы резко перешли на вахту длительностью по два месяца. У каждого ведь есть семья, дети. Психологически трудно не видеть их в течение долгого времени. С другой стороны, человек привыкает ко всему. Особенно когда чувствуешь постоянную поддержку со стороны супруги,– улыбается Михаил Новиков.

Общение с людьми – основная задача руководителя, считает мастер. Три качества работников, как самые важные, определяет Михаил Новиков: трудолюбие, целеустремлённость и внимательность. Он прямо говорит о том, что если работник не уверен в своих физических силах и моральной выдержке, то в бригаде он долго не задержится. Коллектив держится на взаимовыручке коллег, на их добросовестном отношении к делу.

И снова первые

Закономерным итогом самоотверженной работы коллектива бригады № 1 УПРР стало признание коллектива лучшим в акционерном обществе. В экономических соревнованиях ПАО «Сургутнефтегаз» ежегодно принимает участие более 18 тысяч человек. В 2021 году победителей определяли из 874 коллективов, чья деятельность была рассмотрена по итогам 2020 года.

Соревнование определило лучших среди коллективов, которые обеспечивают эксплуатацию нефтяных месторождений, производят операции, повышающие нефтеотдачу пластов, участвуют в строительстве скважин, выполняют бурение, ремонт, испытание скважин.

Второй год подряд лучшей среди бригад по опробованию скважин в ПАО «Сургунефтегаз» авторитетной комиссией признана бригада Михаила Новикова. За ударный труд нефтяники получили заслуженные награды, благодарность от руководства и снова заступили на трудовую вахту в Якутии.

Мастер признаётся: ему лично и работникам бригады можно гордиться высокими достижениями, но, вместе с тем, звание «лучшей» налагает на коллектив и особую ответственность, чтобы поддерживать достигнутые производственные показатели, оправдывая доверие руководства.

– Быть лучшим среди 50 бригад – это, конечно, достойно. Люди работают весь год не только над техническими показателями, но и над дисциплиной, над технологией, над всем. Одна у нас цель, и приятно работать рядом с профессионалами своего дела. Отрадно, когда твои старания оценивают, стремишься работать ещё лучше,– заканчивает наш разговор Михаил Новиков.

После беседы мастера вновь ждут месторождение и его верная бригада.

СПРАВКА

Михаил Алексеевич Новиков, мастер по опробованию (испытанию) скважин УПРР ПАО «Сургутнефтегаз», работает в нефтегазовой отрасли более 28 лет. Труд ветерана отмечен благодарностями УПРР и губернатора Югры, почётными грамотами УПРР и ПАО «Сургутнефтегаз». Имеет звания «Ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз» и «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 23.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: