В 06:05. Время установлено

08:00
423
В 06:05. Время установлено

Двумя транспортными нитями в Сургутском районе стало больше.

Жители Высокого Мыса, Тундрино и Угута теперь без проблем могут добираться до Сургута на рейсовом автобусе. Начиная со второго июля, рано утром, в 06:05, по понедельникам и четвергам из Угута от дома № 3 по улице Советской выезжает маршрутный автобус и направляется в Сургут. А с пятого июля, тоже в 06:05, но по вторникам и четвергам от дома № 17, расположенного на улице Центральной, ещё один автобус из Высокого Мыса (с заездом в Тундрино) также держит путь до Сургута.

На первый взгляд, обычное дело. В Сургутском районе придерживаются правила – поселения, которые обеспечены сетью автомобильных дорог, должны иметь и автобусное сообщение. Только вот в Высоком Мысе, Тундрино и Угуте это правило заработало в июле 2021 года.

– С 2017 по 2021 год мы неоднократно объявляли конкурс среди организаций, оказывающих услуги перевозки, но желающих не находилось,– рассказала начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Вера Замиралова.

Всё упиралось в нерентабельность. Перевозчики не видели в этом экономической выгоды. Мало было пассажиров. Поселения-то небольшие по численности.

В этом году вопрос решился на окружном уровне. Перевозчику выделены субсидии во избежание финансовых потерь.

Данные маршруты организованы департаментом дорожного хозяйства и транспорта ХМАО, так как он является уполномоченным органом организации пассажирских перевозок.

– Все автобусы (малого класса), согласно контракту, не старше четырёх лет. Вместимость –
17-18 человек. Стоимость проезда определяется согласно приказу региональной службы по тарифам: 3 рубля 23 копейки за 1 км, – добавила Вера Замиралова.

Транспортный вопрос взялись решить индивидуальные предприниматели Владимир Пойда (маршрут «Сургут – Высокий Мыс») и Артур Ягьяев (маршрут «Сургут – Угут»).

– Первое время у нас не было пассажиров. Но как только появились объявления в соцсетях, на сайтах, появились и пассажиры. Если 13-го был только один пассажир из Тундрино, то через два дня до Сургута поехали два человека. Дальше, думаю, лучше будет. Местные жители уже просят время изменить, сделать выезд попозже. Сейчас они в город приезжают в 07:30, для них очень рано. В Сургуте всё ещё закрыто, в том числе и магазины. Вопрос взят на заметку,– прокомментировал Владимир Пойда.

У того и другого маршрутов конечная остановка – кассовый пункт «Аэропорт» Сургута. Почему именно аэропорт?

– Потому что в аэропорту есть кассовый центр, и он отвечает всем требованиям безопасности при организации пассажирских перевозок, – ответила В. Замиралова и добавила: – в поселениях билеты можно будет приобрести у водителя. Если даже в конкретный день не будет пассажиров, автобус всё равно отправится в Сургут и вернётся обратно.

Из Сургута в Тундрино автобус будет отправляться по вторникам и четвергам в 17:05. Из Сургута до Угута – по понедельникам и четвергам в 17:05.

Остаётся добавить, что только в одном случае рейсы могут отменить. Зимой при сорокоградусном морозе. В Югре автобусы дальнего следования при такой погоде не выходят на маршруты. Не положено.

Прямое направление Обратное направление
Наименование остановочного пункта Дни отправления Время отправления Наименование остановочного пункта Дни отправления Время отправления
г. Сургут пн., чт. 17:05 п. Угут пн., чт. 06:05
г. Сургут вт., чт. 17:05 п. Высокий Мыс вт., чт. 06:05
д. Тундрино вт., чт. 18:30 д. Тундрино вт., чт. 06:25

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 23.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: