Бюджет и общество

07:50
323
Бюджет и общество

Семь общественных территорий благоустроят в Сургутском районе в 2022 году.

Современное освещение, уютные скамейки, малые архитектурные формы. В Сургутском районе определились с благоустройством общественных зон на будущий год. Администрации поселений представили на суд общественной комиссии готовые проекты: скейт-парк, кедропарк, многофункциональные площадки, прогулочные зоны, полноценное футбольное поле и даже фонтан.

Заседание общественной комиссии Сургутского района по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялось 14 июля в администрации муниципалитета. Всего было одобрено семь общественных и четыре дворовых территорий. Некоторые проекты претерпят изменения, но большинство из них претворят в жизнь уже в 2022-м. На это выделено 140 млн рублей.

– Есть объекты в Локосово (спортивный корт), Барсово и Лянторе, реализация которых под вопросом. Так, благоустройство дворовой территории жилых домов № 36/1 и № 36/2 стоимостью 600 тысяч рублей в первом микрорайоне запланировано, но работы не начаты. Срок освоения – до первого сентября. Времени осталось мало,– сообщила заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Работы на остальных территориях идут согласно срокам: в Фёдоровском благоустраивают аллею, в девятом микрорайоне Лянтора – сквер, в Высоком Мысе – центральную площадь и в Барсово – экстрим-парк.

В Локосово любят масштаб

В администрации Локосово самостоятельно сделали проект. Предполагаемая площадь благоустройства – 3 806 квадратных метров, общая стоимость работ – 50 млн рублей. Туда входят футбольный стадион, трибуны, торговые ряды, роллер-парк, стационарная ёлка, фонтан, велосипедная дорожка, тропа для скандинавской ходьбы, умное освещение. В 2022 году планируют сделать центральную площадь с клумбой, елью и горками за 11 млн 250 тысяч рублей.

Однако у исполняющего полномочия главы Сургутского района Максима Нигматуллина были вопросы к самой идее проекта:

– Я сомневаюсь в целесообразности нескольких объектов, они мне кажутся объективно излишними. Выглядит красиво, но зачем там строить фонтан? Кто его будет обслуживать? А футбольное поле такого масштаба? Сколько на нём будет играть человек? 50 от силы?

Общественный совет локосовский проект не поддержал, так что благоустройство перенесли на 2023 год.

В Нижнесортымском – симпатично

В Нижнесортымском хотят выделить функциональные зоны: детскую игровую, детскую площадку для двух возрастных групп, рекреационную зону, прогулочные дорожки. Также здесь будут устроены видеокамеры, сделаны освещение и озеленение: в общей сложности 1445 квадратных метров.

– Проект хороший во всех отношениях. Единственное, у меня предложение – прекрасная большая песочница, сделайте её крытой. Мы всё-таки не в Сочи, дождь у нас часто, в московских парках все песочницы делаются крытыми, - констатировал Максим Нигматуллин.

Кедропарк, глэмпинг и другие новшества

В Ульт-Ягуне благоустройство площадью 15 тысяч квадратных метров оценивается в 15 млн рублей. Минус проекта в том, что скейт-парк и памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» никак не разделены. Департамент ЖКХ забрал проект на доработку.

Благоустройство деревни Русскинской площадью 20 га и стоимостью 360 млн рублей запланировано также на 2022 год. Концептуально оно связано с арт-парком и площадкой «Йонтэх». Проект ведёт департамент ЖКХ, за концепцию отвечает ООО «Уралинвест». В проекте грамотно продуманное пространство: событийная зона, гостиница на 24 номера с рестораном и конференц-залом, глэмпинг-парк, набережная.

В Ляминой рядом с молодёжной резиденцией обсуждали обустройство парка для семейного отдыха. Финансирование запланировали в размере 11 млн 250 тыс. руб. В парке будет детская площадка, МАФ, корт, мини-корт и фотозона для новобрачных. Полная версия пожеланий ляминцев будет стоить 30 млн рублей.

В Фёдоровском благоустроят Московскую аллею. Хотя площадь объекта всего 6930 кв. м, на эскизе выглядит современно и интересно, с разными фигурами и скамьями. Стоимость проекта – 44 млн рублей.

Сквер и пешеходная зона в новом микрорайоне Лянтора вместят в себя детские площадки, спортивные зоны, «умную опору» с музыкой и громкоговорителем. Он послужит связующим звеном между разными районами города. Комиссия предложила добавить в проект площадку для выгула животных. Площадь будущего парка – 22 744 кв. м, стоимость – 106,8 млн рублей.

Белый Яр и Солнечный заявки не подали, поэтому Сквер писателей в Белом Яре и этнодеревня в Солнечном из списка выпали. Обустройство в Барсово перенесли на 2023 год.

Светлана Кривоблоцкая, заведующая детским садом «Умка»:

– Благодаря участию в конкурсе «Комфортная среда» из федерального бюджета Фёдоровскому будут выделены необходимые средства на благоустройство общественной территории Московской аллеи – от улицы Пионерной до Кедровой. В посёлке появятся красивое и удобное общественное пространство, асфальтированные дорожки, уличное освещение, детские игровые площадки и многое другое. Радует, что реализация проекта начнётся уже в следующем году. А это значит, качество жизни в посёлке вырастет.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено отделом информационной политики и аналитической работы администрации Сургутского района

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 23.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: