Хлебозаводы Югры готовятся к повышению цен на продукцию

10:45
457
Хлебозаводы Югры готовятся к повышению цен на продукцию

В Сургуте, Нижневартовске и Радужном в ХМАО-Югре планируют повысить цены на хлебобулочные изделия в связи с подорожанием сырья. Об этом «Вестнику» сообщили представители хлебозаводов в муниципалитетах.

- Мы хотели повысить цены на хлеб на 3-5 процентов ещё с 1 мая. Согласно договору с представителями торговых сетей, мы обязаны уведомить магазины о повышении цен за 30 дней. Однако пока что заявления на рассмотрении, а без их одобрения мы не можем выставить цену, - объяснила менеджер хлебозавода в Нижневартовске «СлавтэкХлеб» Лилия Асатуллина.

По её словам, сырьё регулярно дорожает с начала мая. Так, цены на муку выросли на 12 процентов, на подсолнечное масло – на 20 процентов.

Управляющий «Хлебозаводом» в Радужном Хосров Джаббаров рассказал «Вестнику», что пока на предприятии цены не повышают, но не исключает, что в августе придётся поднять цены на свою продукцию.

- Конечно, все сталкиваются с этими проблемами, и мы – мы же покупаем сырьё, ингредиенты. Пишут, что они дорожают на 30-35%, но подорожание идёт намного больше. Мы пока поднимать цены не планируем, потому что ещё не сталкивались с подорожанием – пока сырьё покупаем по той же цене. Пока (от поставщиков, - прим. ред.) я письмо не получал, что повышаются цены. Если оно будет, то повысим, ни одно предприятие в убыток себе работать не будет.

Джаббаров отметил, что на настоящий момент формовой хлеб стоит 35 рублей, но есть сорта дороже, что значительно ниже средних цен по округу.

На Сургутском хлеобзаводе не смогли оперативно предоставить информацию, так как директор предприятия находится на больничном. А на хлебозаводе «Бояр» в Сургуте, где специализируются на производстве хлеба на закваске, также цены на продукцию подорожают на 7-10 процентов.

- В нашей работе очень существенна логистическая составляющая, логистика тоже очень подорожала, помимо сырья. Мы используем в производстве зерно, солод, чернослив, семена подсолнечника и тыквы – всё подорожало. Сейчас в отгрузке у нас стоимость хлеба – от 50 рублей. Мы планируем повысить цены осенью на 7-10 процентов, - прокомментировал генеральный директор ООО «Хлебозавод Бояр» Сергей Чубенко.

Ранее РИА Новости писали о том, что хлебозаводы предупредили ритейлеров о повышении на 7–12 процентов цен на свою продукцию с августа. По словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз, хотя стоимость самого продукта растёт всего на один рубль год к году. По его словам, цена на маргарин выросла на 38 процентов, упаковочного материала — на 26 процентов, а сахара — на девять процентов.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pexels.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: