​По этажу за сутки: как ведут сборку домов в ГК «Сибпромстрой»

09:40
887
​По этажу за сутки: как ведут сборку домов в ГК «Сибпромстрой»

Домостроительный комбинат в Сургуте, который входит в состав группы компаний «Сибпромстрой», выпускает за сутки более 3-х этажей изделий для строительства многоквартирных домов. Именно это предприятие обеспечивает компанию всем необходимым строительным материалом – от тротуарной плитки и свай до строительных плит и лифтовых шахт. Каждый пролёт завода, как и цеха, настроены на слаженную работу. Но начинается весь процесс с самого крупного - арматурного цеха. Подробнее о его работе «Вестнику» рассказал начальник арматурного и формовочного цехов ДСК Андрей Таргонский.

Арматурный цех – самый крупный на производстве, здесь трудятся 85 человек. Цех оснащён несколькими видами станков, а всего их 23. Работа за станком – не из лёгких. Здесь работники трудятся в постоянном напряжении, повсюду кипит работа.

- Сейчас за одни сутки мы выпускаем 400 кубометров железобетона. В среднем вес одного куба железобетона составляет от 2300 до 2500 килограмм. Все основы производства КПД (крупнопанельного домостроения) находятся здесь - говорит Андрей Таргонский.

Всё начинается с арматуры. На вид – большие катушки с нитками, только железными, сгруппированы по размерам. На самом деле «катушки» - это бухты, на которые намотана арматура разных диаметров. На станках работники завода её выпрямляют и заготавливают по размерам. На контактных станках, которые здесь называют просто «дорожками», изготавливают плоские каркасы, которые потом, в зависимости от нужд предприятия, станут стеной, полом или лестничной площадкой.

- Каркас - это скелет будущей стены или любой другой готовой продукции. Сварщик впоследствии собирает эти каркасы как конструктор, затем в обязательном порядке предъявляет мастеру или контролёру ОТК (отдела технического контроля). Только после их одобрения мы загружаем каркасы в кондуктор. Оттуда их перемещают на пролёты и укладывают в кассетные установки, - продолжает экскурсию по производству Андрей Таргонский.

В арматурном цехе также изготавливают закладные детали, которые служат для связи железобетонных изделий между собой. Их также проверяет контролёр ОТК. Здесь есть оборудование для механических испытаний на разрыв. Испытания проводят в соответствии с графиком. Для обеспечения стопроцентной гарантии качества на ДСК дважды в месяц приезжают специалисты из сторонних лицензированных организаций, проверяют детали на качество сварных соединений.

Слаженная работа всех цехов: (арматурного, формовочного, арматурно-формовочного, бетоно-смесительного) позволяет достигнуть хорошего темпа: за месяц здесь изготавливают более 80 этажей многоквартирного дома.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: