Жители Сургутского района отметят Курбан-байрам в кругу семьи

09:25
1163
Жители Сургутского района отметят Курбан-байрам в кругу семьи

Со вторника, 20 июля, мусульмане Сургутского района начали отмечать один из главных праздников в исламе – Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения. В течение четырёх дней прихожане лянторской мечети отметят радостное событие в кругу семьи, сообщил «Вестнику» имам-хатыб мечети Лянтора Абдулкаюм хазрат Исхаков.

Ранее в столице Югры состоялось заседание регионального оперштаба по предупреждению коронавирусной инфекции, который провела губернатор Югры Наталья Комарова. В ходе заседания Духовное управления мусульман автономного округа приняло решение об отмене проведения праздника Курбан-байрам на территории религиозных культовых объектов и в общественных местах.

– Праздник начался в этом году с рассветом солнца, 20 июля, и будет длиться в течение четырёх дней. В этом году, к сожалению, как и в прошлом, мы проведём его дома. Слово «курбан» переводится как приближение ко Всевышнему посредством принесения ему жертвоприношения. Это один из ключевых моментов праздника. По традиции, мясо барана делится на три части. Первая часть раздаётся нуждающимся, неимущим, вторая – друзьям, родственникам и знакомым, а третью оставляют себе. Как говорил пророк Мухаммад, «как только первая капля жертвенного животного падает на землю, Всевышний прощает грехи этого человека», – сказал он.

Имам-хатыб добавил, что в течение праздника мусульмане будут совершать молитву. Также обязательным для верующих является хадж, или паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине. По его словам, некоторые жители Лянтора совершили хадж, и он – в том числе.

Тагир Хазрат Саматов, главный муфтий Югры:

– Обращаюсь ко всем правоверным мусульманам – оставаться дома для сохранения здоровья себя, своих семей, наших близких, всех, с кем мы общаемся на работе, в обществе. Поэтому эти меры предосторожности мы должны соблюсти, никакого греха в этом нет. Мы также молимся, чтобы в следующие года Всевышний дал нам возможность со многими прихожанами ещё встречать праздник Рамадан байрам, Курбан-Байрам.

Ранее «Вестник» писал, что 13 мая мусульмане Югры отмечали один из любимых праздников – Ураза-байрам.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО instagram / mechetlyantora

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: