В Нижневартовском районе Югры выявлен очаг инфекции у крупного рогатого скота

12:25
237
В Нижневартовском районе Югры выявлен очаг инфекции у крупного рогатого скота

На одном из фермерских хозяйств в Нижневартовском районе зафиксирована вспышка лептоспироза. Среди людей заболевших нет, но работники хозяйства сейчас находятся под медицинским наблюдением, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

 - По данным ветеринарной службы в Нижневартовском районе в июле 2021 года зарегистрировано хозяйство, неблагополучное по лептоспирозу крупного рогатого скота. Случаев заболевания среди людей не установлено, но Ветеринарной службой и Роспотребнадзором проведён комплекс ограничительных и профилактических мероприятий в фермерском хозяйстве. За работниками установлено медицинское наблюдение, - говорится в сообщении.

Как поясняет региональное управление Роспотребнадзора, лептоспироз – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой.

Главным источником болезни являются различные животные. Люди, заболевшие лептоспирозом, источником инфекции не являются.

В 2020 году в Октябрьском, Нижневартовском районах, городах Ханты-Мансийск, Сургут, Когалым, Лангепас лептоспиры были обнаружены у 6% грызунов. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО pexels.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: