Астраханские учёные рассказали, что ждать от климата в ближайшие 10 лет

07:30
388
Астраханские учёные рассказали, что ждать от климата в ближайшие 10 лет

Астраханские учёные-климатологи исследовали, как будет влиять изменение солнечной активности в период очередных 25-го и 26-го циклов на климатические условия на Нижней Волге и в северной части Каспия, сообщает «Kaspyinfo».

Предварительные прогнозы учёные опубликовали в сборнике Всероссийской научной конференции «Земля и космос», посвященной 100-летию академика РАН К.Я. Кондратьева. Сборник вышел в свет в прошлом году.

По мнению учёных, пик очередного повышения температуры воздуха, связанного с изменениями солнечной активности, миновал. Однако континентальность климата будет только усиливаться.

Одновременно с ростом среднегодовой температуры, который наблюдается в Астрахани с 70-х годов прошлого века, произошло перераспределение температурного режима внутри года: апрель стал теплее октября, средняя температура марта повысилась с -0,4 градусов до + 0,4 градусов, а в мае, наоборот, понизилась, что привело к увеличению повторяемости заморозков в первой декаде мая.

По предварительным прогнозам учёных, 25-й цикл, который продлится до 2033 года, вероятно, будет слабее предыдущего. Период наибольшей солнечной активности ожидается между 2023 и 2026 годами. А первые два года будут холоднее нормы. К пику активности цикла среднегодовая температура будет выше нормы, а к его окончанию нужно снова ждать понижения. В начале и конце цикла прогнозируется раннее установление ледового покрова в низовьях Волги и на Северном Каспии.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com     

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: