Хорошие результаты. Без шпаргалок

11:40
237
Хорошие результаты. Без шпаргалок

В Сургутском районе 69 выпускников претендуют на золотые медали.

69 выпускников школ Сургутского района в 2021 году претендуют на золотые медали федерального уровня. А 35 ребят получат вскоре золотые медали и окружного, и федерального значений, сообщила шестого июля начальник отдела организации общего образования администрации Сургутского района Наталия Гаврикова.

– Медалисты, которые 11 лет упорно работали, подтвердили свой высокий класс. Претендентов на получение медали федерального уровня – 69 человек. Вручение наград регламентируется приказом Министерства просвещения России,– уточнила Н. Гаврикова.

Согласно условиям выпускнику для получения золотой медали федерального уровня необходимо набрать на экзамене в форме ЕГЭ по русскому языку не менее 70 баллов и не ниже минимального баллового порога по предметам по выбору. К примеру, получив 36 баллов по химии, можно претендовать на золотую медаль.

– Окружной уровень у нас подтвердили 35 выпускников. Здесь требования жёстче. Прежде всего, согласно постановлению правительства ХМАО – Югры, получить медаль регионального уровня имеет право выпускник, который на ЕГЭ по русскому языку показал результат не ниже 75 баллов и не ниже 70 баллов по всем предметам по выбору. Десятого июля мы планируем получить в округе медали и сразу же вручим их ребятам, – заявила Н. Гаврикова.

Что касается результатов ЕГЭ по району в целом, максимум по русскому языку и истории показали ученики Нижнесортымской школы, набрав по 98 баллов. В посёлке Фёдоровском выпускник текущего года набрал 99 баллов по обществознанию.

Из 802 11-классников обязательный ЕГЭ по русскому языку сдавали 694 человека – те, кто планирует получить высшее образование. 158 работ набрали от 80 баллов, это отличный, условно на пятёрку, результат. Лучший, 98 баллов, – в Нижнесортымском.

– Выпускники, которые не планируют продолжить обучение в вузах по программам бакалавриата и специалитета, в период 25-28 мая сдавали государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Оценку ставили по пятибалльной системе. В случае успешной сдачи они получили аттестат о среднем общем образовании. Выпускники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, обязательно сдают русский язык в форме ЕГЭ и те предметы по выбору, которые требуются при поступлении,– разъяснила начальник отдела организации общего образования.

ЕГЭ по профильной математике сдавали 308 выпускников 2021 года. Максимальный балл – 92 в Фёдоровской школе № 5. Экзамен по физике выбрали 97 человек. Лучший результат – 89 баллов в школе Солнечного. Историю выбрали 68 ребят. Лучше всех знание предмета показал житель Нижнесортымского – 98 баллов. Пройти тест на знание географии решились всего 16 человек. Три работы – из Лянторской школы № 3, Фёдоровской № 2 и Фёдоровской № 5 – набрали по 92 балла. А самый популярный предмет по выбору – обществознание. 7 июня этот экзамен сдавали 320 выпускников Сургутского района, 99 баллов набрал выпускник Фёдоровский школы № 5.

Добавим, что в Сургутском районе во время проведения единого государственного экзамена не было зафиксировано использования мобильных телефонов. Всего из 802 экзаменующихся нарушение допустила одна выпускница прошлых лет из Белого Яра, у которой нашли шпаргалки на руках, причём написанные довольно ярко.

– Она хотела улучшить свой прошлогодний результат госэкзамена, но, увы, была удалена, и новый результат комиссия аннулировала. Очень зря, конечно, информация о недопущении наличия посторонних записей неоднократно доводилась до сведения как участников ЕГЭ, так и их родителей. Всегда просила: «Ребята, не портите себе жизнь, пожалуйста». Потому что обман не приводит ни к чему хорошему,– комментирует Наталия Гаврикова.

Телефонов в этом году зафиксировано не было, хотя это бич сегодняшнего дня. По округу, к слову, были нарушители, использующие мобильные устройства.

Два 11-классника, которые проходили итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена на получение документа о среднем общем образовании, не смогли справиться с математикой, поэтому пересдача экзамена перенесена на начало осени. Однако они имеют аттестат об основном общем образовании и, как правило, поступают в колледжи и другие учреждения профессионального образования на базе девяти классов.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете "Вестник" № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: