С крыши как бежало, так и бежит

09:45
192
С крыши как бежало, так и бежит

Тему некачественного капремонта в Белом Яре подрядчик должен закрыть за две недели.

Подрядчик Югорского фонда капремонта выполнил капремонт одного из домов в Белом Яре. После работ по обновлению кровли она протекает. Исправить ситуацию подрядчик не может почти год. В четверг, восьмого июля, на встрече представителей Югорского фонда капитального ремонта с общественниками поселения стало известно, что подрядчик должен исправить выявленные недоделки в течение двух недель.

По данным администрации Сургутского района, в многоквартирном доме № 2 по улице Фадеева в 2020 году были выполнены работы по ремонту крыши на сумму более 4,1 млн рублей. За счёт средств собственников в сумме более 30 тыс. рублей компанией «Строй-Профи» был проведён строительный контроль. По итогам проверки оказалось, что подрядная организация ООО «ИТЕК» отклонилась от проектной документации и не выполнила работы по демонтажу и устройству утеплителя на чердачном помещении. Более того, работы по капремонту были начаты с задержкой в три месяца относительно утверждённой графиком даты.

– Крышу сделали, а она как протекала, так и протекает. Во всех квартирах на третьем этаже данного дома вода заливает балконы, особенно в период дождей и во время таяния снега. Я обращалась в управляющую компанию, предоставляла видеозаписи. В фонде капремонта приносят извинения, но от этого жизнь у нас комфортнее не становится, – делится жительница многострадального дома Алёна Кобзарь.

О процедуре по исправлению недостатков при проведении капремонта сообщил начальник Сургутского территориального сектора Югорского фонда капремонта многоквартирных домов Андрей Сабаев:

– Работы по капремонту довольно масштабные, то есть целую крышу отремонтировать не так-то просто, бывают у подрядных организаций просчёты. В крайних случаях мы вносим подрядные организации в чёрный список или облагаем их санкциями. В течение пяти лет на выполненные работы устанавливаются гарантийные обязательства.

А. Сабаев добавил, что представители Югорского фонда капитального ремонта совместно с подрядной организацией выявят причину протечки кровли. В случае невыполнения работ по устранению выявленных нарушений в течение двух недель проблема будет решаться через взыскание денежных средств с подрядчика.

– Сегодня мы понимаем, что качество выполненных работ оставляет желать лучшего, а условия наших граждан в данном доме значительно ухудшились. Поскольку полномочия функций по
капремонту в многоквартирных домах осуществляет Югорский фонд капитального ремонта, в данной ситуации мы можем только вместе с жителями искать пути решения задачи, – отметила заместительглавы Сургутского района Дина Кузьмина.

Д. Кузьмина добавила, что в случае невыполнения работ в добровольном порядке представители районной администрации будут вынуждены принять крайние меры – обратиться за помощью к правоохранительным органам и прокуратуре.

В 2021 году запланированы ремонтные работы в 40 многоквартирных домах Сургутского района. Исходя из предоставленной информации Югорского фонда капитального ремонта, существуют риски невыполнения ремонтных работ по 14 зданиям, поскольку конкурсы на капремонт ещё не проведены, а выполнение наружных работ и систем
теплоснабжения в зимний период невозможно.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: