Про малое производство больших форм

09:25
228
Про малое производство больших форм

Бизнес-леди из Сургутского района делает пластиковые ёмкости.

Июнь 2020 коронакризисного года. Люди в растерянности: привычная картина мира разрушена, что будет дальше – непонятно. И в этот самый момент в Сургутском районе создают новое производство. При финансовой поддержке администрации ООО «СЕВЕРПЛАСТ» закупает оборудование, строит цех и начинает выпускать крупногабаритные пластиковые ёмкости. «Вестник» пообщался с руководителем молодого перспективного предприятия Татьяной Соколовой из Солнечного.

Время действовать!

Удивительно, но факт: бизнес-проект был готов ещё в 2014 году, Татьяна Соколова проработала его будучи участницей Президентской программы подготовки кадров для народного хозяйства РАНХиГС. Позже была на стажировке в Германии – перенимала передовой опыт в сфере переработки мусора. При этом сама имела солидный багаж: более десяти лет занималась переработкой отходов пластика, была передовиком в Сургутском районе, в Югре. Но, видимо, время ему не пришло. И вот, казалось бы, в самый неподходящий для начинаний момент проект выстрелил.

В июне бизнес-леди зарегистрировала ООО «СЕВЕРПЛАСТ». В июле подала заявку на районный конкурс в сфере поддержки объектов МСБ. В августе получила грант в размере 1 000 000 руб-лей. Затем заказали оборудование, построили под него здание. И уже в апреле 2021 года вылили в форме пробную «бочку».

– Мы используем полиэтиленовый порошок – мелкая дисперсия, он заливается в форму и получается цельнолитая, с толстой стенкой герметичная ёмкость,– рассказывает хозяйка цеха. Сейчас идёт усовершенствование технологии.– Закупили пять образцов сырья, добавки, композиты. Наша задача – добиться идеального соотношения сырья, композитов и, как следствие, оптимального качества пластика.

Везти дороже выходит

Предприятие занимается выпуском изделий из полиэтилена. Это ёмкости для сбора технической, хозяйственно-бытовой, ливневой воды, септиков – их можно закапывать в землю. Объём – от пяти до 20 тысяч литров. Производство находится за Солнечным, на Западно-Сургутском месторождении. Мощность – до 200 единиц в месяц. В Ханты-Мансийском округе ничего подобного нет, да и в ЯНАО тоже. Ближайшее производство – в Кургане. Но надо понимать, если везти крупногабаритный груз за тысячу километров, из-за транспортных расходов он подорожает чуть ли не вдвое. Поэтому есть запрос на местную продукцию.

– Сейчас мы разворачиваем каналы сбыта. Договорились с тремя крупными строительными магазинами на территории Югры. Начали активно работать с местными предпринимателями: товар пользуется спросом. Есть предложение поработать с ёмкостями промышленного назначения, на нас вышли нефтяники. Кроме того, на днях имела разговор с дачниками, подсказали, как наши ёмкости можно применять в частном хозяйстве,– отмечает Татьяна Соколова, добавляя, что у проекта есть не только коммерческий потенциал, но и социально значимое направление. Пока порошок для производства и добавки закупают на стороне, поставки идут из Екатеринбурга и Казани. Но в перспективе можно будет использовать для производства и вторсырьё – переработанный пластик из Сургутского района. А это уже инновационные технологии, решающие экологические задачи.

«Многодетная мама»

ООО «СЕВЕРПЛАСТ» – третье детище Татьяны Соколовой. Первое – компания по переработке ТБО, второе, действующее и сегодня, – ООО «Сибирский промыслъ»:

– Это вы верно подметили: каждый проект, как ребёнок. Сначала ты его вынашиваешь, думаешь о нём постоянно, пестуешь, потом отдаёшь все силы и время. Первый год как раз самый важный и сложный – надо выстоять на старте. А потом он тебя не отпускает – привязываешься сердцем к нему.

Хорошо, что домочадцы это понимают. Супруг Татьяны – и соратник, и главный инженер на её предприятиях. Знает технологию, как говорится, от и до. Муж и жена – идеальная связка в бизнесе, считает собеседница:

– Правда, и самой пришлось разбираться в углеводородном сырье и прошивке молекул.

ООО «Сибирский промыслъ» – это малое автоматизированное производство рыбных полуфабрикатов. В Солнечном перерабатывают речную рыбу: делают фарш, филе, котлеты, пельмени. Предприятие открыли в 2017 году. Первый год продукцию поставляли в местные магазины, сейчас экспортируют в другие регионы РФ: вышли на Урал, Самарскую область – там любят нашу щучку.

Алло! Мы ищем бизнес-таланты!

Новое «пластиковое» дело Татьяны Соколовой претендует на участие в районном конкурсе «Предприниматель года – 2020» в номинации «Лучшее промышленное предприятие». Пятый год в муниципалитете поощряют успешных бизнесменов.

Конкурс «Предприниматель года» – это возможность заявить о своём деле как о надёжном, социально ответственном и активно развивающемся бизнесе, привлечь внимание к своему бренду, получить признание и подарки, ценное общение и обзавестись новыми деловыми связями.

– Можно проследить рост заинтересованности участников в конкурсе. В 2017 году от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Сургутского района, было подано порядка 70 заявок . В конкурсе участвовали представители бизнеса от всех 13 поселений района. Через год у нас было 100 заявок, через два – 156. Мы расширяем и перечень номинаций, вводим специальные,– прокомментировала ведущий специалист отдела развития предпринимательства администрации Сургутского района Оксана Шайда.

Так, в прошлом году ажиотаж вызвал совместный проект управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района и редакции газеты «Вестник» под названием «Леди в деле» – на страницах издания вышла серия очерков об умницах и красавицах, которые решились открыть собственный бизнес. Проект объединил 18 участниц, лучшую историю успеха выбирали с помощью голосования в социальных сетях. Конкурсантки собрали тысячи лайков, сотни репостов, десятки комплиментов и слов поддержки. Победу в номинации праздновала ИП Малика Башаева из Солнечного, она занимается дополнительным образованием детей.

Теперь у нас новая задача: рассказать о передовых производствах на территории Сургутского района. В конкурсе «Предприниматель года – 2020» будет семь основных и три дополнительные номинации, в том числе «Лучшее промышленное предприятие». Главный приз – 300 тысяч рублей.

Кстати

В Сургутском районе разыграют очередной грант. Получить субсидию в 5 млн рублей сможет победитель конкурса, который проходит с 28 июня по 3 августа, сообщается на инвестпортале администрации Сургутского района.

Участники конкурса – предприниматели, которые работают в сфере производства, туризма, IT в сельских поселениях Сургутского района, за исключением Солнечного.

На инвестпортале уточняется, что предельный размер гранта составит до 5 млн рублей. При этом общая инвестиционная ёмкость бизнес-проекта должна быть не менее 15 млн рублей при размере софинансирования не менее 3 млн рублей.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлено Татьяной СОКОЛОВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: