Пламенный «привет»

09:15
211
Пламенный «привет»

Количество техногенных пожаров в Сургутском районе выросло более чем на 40 % по сравнению с 2020 годом.

С начала 2021 года на территории Сургутского района произошло 140 техногенных пожаров, в которых три человека погибли и пять получили травмы различной степени тяжести. Такие данные были приведены на пресс-конференции управления ГО и ЧС в администрации Сургутского района 13 июля.

В результате пожаров огнём повреждены 93 строения, а также 36 единиц техники. Ущерб от пожаров составил более 18 миллионов рублей. В среднем ежемесячно на территории Сургутского района происходит 21 пожар, огнём повреждается 14 строений и пять единиц техники.

По сравнению с аналогичным периодом 2020-го, рост количества пожаров в текущем году составил 44 %. При этом число погибших в 2021-м снизилось на 40 %, а травмированных уменьшилось на 29 %.

Больше всего на территории района горели дачные дома, бани, надворные постройки, многоквартирные и одноквартирные жилые дома, мусор, а также транспортные средства.

– Рост пожаров, к сожалению, пошёл ещё с начала текущего года, когда погода была крайне холодной. В связи с низкими температурами у нас резко возросло количество пожаров на автотранспорте. Также отмечается рост пожаров, произошедших по причине применения неисправного электрооборудования. Нагрузка на электрические сети жилых домов возрастала, это приводило к техногенным пожарам, – рассказал исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району Андрей Батраков.

Площадь лесных пожаров в 2021 году на территории Сургутского района превысила 600 гектаров. Всего с начала года в муниципалитете зафиксировали 24 лесных пожара.

– На текущий период времени на территории Сургутского района произошло 24 лесных пожара. Площадь, пройденная огнём, составила 612 гектаров. В трёх случаях причинами лесных пожаров стало неосторожное обращение с огнём, а восемь пожаров возникли из-за грозы. По остальным случаям лесных пожаров ещё проводятся проверки дознавателями,– сообщил он.

Увеличение количества лесных пожаров, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, – в два раза. В семь раз, по словам специалистов, увеличилась площадь, пройденная огнём:

– С чем это связываем? С неблагоприятными погодными условиями – крайне сильным ветром и грозами. Например, в начале июля проходил грозовой фронт в районе Нижнесортымского и Лянтора. Только за время данного грозового фронта произошло шесть лесных пожаров. Более того, в Лянторе молния попала в подстанцию.

С увеличением количества лесных возгораний в муниципалитетах усиливают противопожарные меры. В районе десять поселений граничат с лесными массивами. Они, в первую очередь, оборудованы минерализованной полосой. Теперь такие спецполосы должны будут иметь практически все поселения Сургутского района. Такое решение принято на окружном заседании ГО и ЧС.

– До этого было десять поселений, которые граничат с лесом. То есть лес составляет для них угрозу. А значит, населённые пункты должны быть оборудованы минерализованной полосой. Теперь необходимо будет обеспечить такой полосой и лесные массивы, которые находятся внутри поселений,– отметила начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Во сколько это обойдётся бюджету Сургутского района, сказать пока сложно. Расчёты уже производятся, они продлятся до конца июля.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: