Особенности медико-социальной экспертизы детей

09:10
315
Особенности медико-социальной экспертизы детей

Новое в законодательстве Российской Федерации.

Более 100 родителей детей-инвалидов – жителей Сургутского района – воспользовались правом на пролонгацию на шесть месяцев инвалидности своего ребёнка.

До 1 октября 2021 года в Российской Федерации действует Временный порядок признания лица инвалидом, который был введён в действие девятого апреля 2020 года и распространялся на период с первого марта по первое октября 2020 года включительно. Впоследствии действие Временного порядка было продлено до первого октября 2021 года.

Временный порядок признания лица инвалидом, предусматривающий заочное принятие решения о признании лица ребёнком-инвалидом на основании медицинских документов, а также продление срока ранее установленной категории «ребёнок-инвалид» на срок на шесть месяцев, полностью исключает личное участие гражданина. Так, если инвалидность оформляется впервые, то установление категории «ребёнок-инвалид» и разработка ИПРА осуществляются на основании медицинских документов. Для тех граждан, которым инвалидность была установлена ранее, в период действия Временного порядка признание ребёнком-инвалидом осуществляется путём продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид»), а также причины инвалидности, разработки новой ИПРА, включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

Вступил в силу приказ Минтруда РФ и социальной защиты от 05.03.2021 г. № 106 н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Впервые для детей-инвалидов, имеющих тяжёлые хирургические заболевания, в разделе «Технические средства реабилитации» включили калоприёмники детские (педиатрические) и уроприёмники детские (педиатрические).

Данным приказом регламентировано количество подгузников для детей-инвалидов в зависимости от возраста: от 0 до 3 лет – не более трёх изделий в сутки, от 4 до 7 лет – не более четырёх изделий в сутки, от 8 до 18 лет – не более пяти изделий в сутки.

Предыдущий приказ Минтруда России «Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» от 28.12. 2017 г. № 888 н признан утратившим силу.

Полосу подготовила Марианна ИШБУЛАТОВА

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: