Всегда держались друг за друга

08:20
254
Всегда держались друг за друга

В Фёдоровском в День России чествовали сапфировых юбиляров.

В июне 45-летие супружеской жизни отметили Владимир и Надежда Гриценюк из Фёдоровского. Их сапфировая свадьба сов-пала с государственным праздником – Днём России.

Как судьба свела

Познакомилась эта пара в стационаре города Черняхова Житомирской области Украинской ССР: студент строительного училища Владимир навещал знакомого и среди пациентов в больничном дворе заметил симпатичную девушку. Как выяснилось, 16-летняя Надя только окончила восемь классов. На тот момент пути-дорожки молодых людей разошлись: он уехал учиться в Винницу, она осталась оканчивать школу. Знакомство продолжилось невинной перепиской.

В 1974-м Володя Гриценюк уехал по призыву в г. Лугу Ленинградской области, Надежда об этом ничего не знала. Только однажды у парикмахерской, где работала, встретила цыганку. Та пристала с предложением погадать. Девушка отмахнулась было: «Мол, остань, денег нет». На что настойчивая тётка вдруг заявила, что в правой руке, в кармане, девушка держит рубль. Надя даже остановилась от неожиданности – это была чистая правда. Дальше цыганка рассказала ей про суженного с тёмными кудрями, который вскоре увезёт её далеко от родных мест, в край дремучих лесов. Имени жениха не назвала, только первую букву его имени – «В». Пообещала и троих детей – двух мальчиков и дочь.

Спустя пару лет Надежда собралась с подругой в соседнюю деревню на новогодние праздники: та договорилась с водителем, который должен был ехать из Житомира, забрать их в райцентре и по пути добросить до села Коростелёвки. Остановились у дома шофёра, навстречу вышел его младший брат… тот самый Владимир. Симпатия между ним и Надеждой вспыхнула с новой силой. Родители хлопцев оказались очень гостеприимными, мимо хаты никого не пропускали: пригласили и девчат, накормили с дороги. Тогда Володя, вроде бы шутя, представил свою давнюю знакомую: «Это моя будущая жена Надежда».

Девчата поехали дальше. Но уже в сопровождении Володи. Больше молодые не расставались. В апреле состоялось сватовство, а в июне сыграли свадьбу.

Дорого то, что сам строишь

Первое время жили под родительской крышей. Отделиться решились через год, когда услышали, что переселенцам в совхозы Херсонской области дают дома.

Так самостоятельная жизнь четы Гриценюк началась в очень красивом месте – благоустроенном посёлочке, расположенном близ заповедника Аскания-Нова. Володя ещё перед армией получил права и успел наработать водительский стаж. А Надя стала дояркой – самая уважаемая была при совхозе специальность. Месяц, говорит, плакала – так руки болели, привыкая к тяжёлой работе. Молодой супруг жалел Надю, ходил с ней на раннюю дойку.

– Было очень трудно с нуля начинать,– вспоминает Надежда Антоновна.– Но у нас была прочная основа – новый трёхкомнатный дом. В нём один за другим родились все наши ребятишки: дочь и два сына – ровно как было обещано цыганкой. Мы с Володей всегда держались друг за друга, всё делили пополам: зарабатывали оба, как могли, и с работой по дому справлялись сообща. Соответственно, и дорожили каждым «кирпичиком» в жизни, которую строили вдвоём, без поддержки. Конечно, и уважали друг друга. В пору уборки урожая, когда Володя работал допоздна, я всегда его ждала: детей маленьких вечером укладывала, воду грела и ужин. А потом стали созывать людей на Север: за три года работы обещали хороший заработок. И глава семьи решил попытать счастья.

Сургутяне

В 1983 году Владимир Антонович приехал с земляками в Сургут, оттуда по распределению – в рабочий посёлок на Фёдоровском месторождении, где трудоустроились в СУМР-2.

Выдали нашему герою грузовик Tatra – «заморская» по тем временам техника не вызвала у Владимира больших эмоций, на крупногабаритных автомобилях он успел поработать. На такой же
через год встречал семью.

– Было страшновато, когда добирались до места,– рассказывает Н. Гриценюк.– По мостику через болота, огромные машины в пути вязнут, а кругом – разлапистые ели да сосны, будто в сказочное обиталище леших попали. Про себя подумала: «Боже, куда я с детьми-то приехала?!» Младшему было всего пять месяцев, а дочка сразу пошла в первый класс поселковой восьмилетки. Поселились мы в жилом вагончике. Там же на месторождении базировалась производственная столовая, куда меня приняли по договорному графику: рано до открытия школы прибегала и после уроков, когда дочурка Алла оставалась присматривать за братьями.

В 1985-м Надежда Антоновна записалась на курсы по специальности «оператор котельной», не имея ни малейшего представления о том, что это за профессия. Но и с этим справилась. Работала на объектах Савуйского месторождения, в вахтовом посёлке Прибрежном, на заслуженный отдых вышла из большого коллектива цеха пароводоснабжения НГДУ «Комсомольскнефть».

Владимир Антонович сменил место работы в 1988-м – перешёл в управление технологического транспорта НГДУ «Комсомольск-нефть»: там образовывалась новая бригада на 22 машины. В ней В. Гриценюка назначили старшим: два года он ездил на грузовичке ГАЗ-52 и отвечал за доставку продуктов в промысловые магазинчики и столовые НГДУ.

После перешёл на вахтовый грузовик «Урал-4320»: возил по кустовым площадкам операторов по добыче нефти и газа, а после – бригады подземного ремонта скважин. В 2003-м сел за руль «буханки» – УАЗ-2206, которым управлял до самой пенсии.

В Сургутском районе семья Гриценюк пережила и развал Союза. И перестройку, которая запомнилась им выдачей зарплаты в виде морозильной камеры. И массовый переезд в нынешний посёлок: в тот период его именовали Новой Фёдоровкой, а рабочий посёлок стали звать Старой Фёдоровкой, даже на почте так указывали.

С годами отношения между супругами только крепли. Споры если и случались, то Владимир и Надежда умели находить в них истину – знали, где и в чём уступить друг другу. Поставили они на ноги детей и участвуют в воспитании четырёх внучат и правнучки. За всё время супруги ни разу не пожалели, что обосновались на Севере.

– Из пустой песчаной площадки посёлок на наших глазах вырос, застроился, превратился в цветущий,– говорит Владимир Антонович.– Фёдоровский хорошеет с каждым годом. По городам России и Украины мы часто путешествовали, много посёлков повидали, недавно были в Крыму – лучше нашего посёлка нет нигде! За это нынешнего главу Николая Ульяновича Рудышина очень уважаем.

Удивительная пара

Пенсионеры называют себя людьми очень занятыми. Владимир Антонович продолжает работать по профессии в УТВиВ Сургутского района (Белый Яр). А Надежда Антоновна занимается хозяйством. С первым теплом супруги переезжают на дачу, где и живут до самой осени – «пока всё выращенное не соберут, не выкопают, не закатают». А в холодный период Надежда Гриценюк посещает кружок для рукодельниц в КДЦ «Премьер», где с подругами шьёт, вяжет, вышивает, мастерит поделки из кожи, бумаги, бисера, фоамирана и полимерной глины.

– С тех пор как учредили государственный праздник, у нас двойной повод, чтобы собраться всей семьёй,– улыбается Надежда Антоновна.– Отмечаем и приговариваем: «В стране – день независимости, а у нас в семье – день любви и зависимости друг от друга». И нашими одинаковыми отчествами люди часто впечатляются. Однажды покупала билеты, а женщина-кассир оформляла их и причитала: «Ну, надо же, вы как брат и сестра!» У нас и в датах рождения цифры совпадают – 20 апреля и 20 мая, только Володя на год старше.

В канун Дня России супругов Гриценюк тепло поздравил глава Фёдоровского Николай Рудышин. Пожелал им, чтобы счастье, которое они построили за 45 лет, было долговечным и прочным, как драгоценный сапфир; чтобы не переставали любить и ценить друг друга и оставались примером красивых отношений детям и внукам; чтобы в здравии, любви и внимании близких дожили до золотой свадьбы.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района: 

 - Уважаемые Владимир Антонович и Надежда Антоновна! Поздравляю вас с семейным юбилеем! Вы не только сохранили крепкую, дружную семью, вы – пример для молодых семей и тех, кто только готовится связать себя священными узами брака. Годы вашей жизни принесли немало радостных и тревожных событий, ваши чувства проверены временем, закреплены испытаниями. От души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и долгих лет счастливой жизни!

Справка

Согласно данным ЗАГС Сургутского района, ближайшие свадебные юбилеи у федоровских пар были в 2020 году: 9 января 50 лет совместной жизни встретили Николай Григорьевич и Анна Ивановна
Нахлёскины
, 19 ноября исполнилось 60 лет со дня регистрации брака Ивана Павловича и Нины Афанасьевны Ткачук. А зарегистрировали свои отношения до Дня семьи, любви и верности в 2021 году 58 федоровских пар.

Александра ФЁДОРОВА

ФОТО из архива семьи Гриценюк

Материал опубликован в газете "Вестник" № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: