Близким людям лучше вместе

08:10
139
Близким людям лучше вместе

В Сургутском районе детей, оставшихся без попечения родителей, устраивают, как правило, в родственные семьи.

В Сургутском районе за шесть месяцев 2021 года выявили 14 детей, оставшихся без попечения родителей. Все они нашли новую семью у своих родственников. Ни одного выявленного ребёнка за последние пять лет не пришлось отдавать в госучреждения. Всегда есть добровольцы, готовые принять в семью нового человека. Об этом сообщила начальник управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Лариса Стулей.

– В Сургутском районе за первое полугодие 2021 года выявлены 14 детей, оставшихся без попечения родителей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это больше. В прошлом году было девять детей. Есть дети, которые выявлены по причине социального сиротства и по причине сиротства. Вот за это полугодие, к сожалению, большая часть детей – восемь – была выявлена именно по причине сиротства, то есть гибели родителей,– уточнила начальник управления опеки и попечительства.

Она добавила, что здоровье родителей – тот фактор, на который специалисты органов опеки повлиять не могут. Возможно, сыграла роль пандемия коронавируса, подорвавшая общий иммунитет.

– То есть это не последствия гибели родителей в результате, например, несчастных случаев. Это, к сожалению, тяжёлые хронические заболевания, которые привели к таким трагическим последствиям,– добавила Лариса Стулей.

Все дети уже устроены в родственные семьи. Каждому из них сотрудники органов опеки подбирают замещающую семью. При этом обязательно учитывается мнение самого ребёнка, сколько бы лет ему ни было. С ним работают психологи и другие специалисты.

– Наша задача – максимально сохранить для ребёнка возможность проживания в семье, в семейном окружении. Очень хорошо, если это родственники, близкие люди, к которым у ребёнка сформирована привязанность, чтобы дополнительно избежать психологической травмы, уже и так полученной ребёнком. Либо это кандидаты, которые прошли подготовку, получили соответствующее свидетельство о том, что они готовы принять ребёнка на воспитание, и он передаётся на воспитание в замещающую семью,– прокомментировала Л. Стулей.

Чтобы не оставлять сироту в одиночестве, есть такая форма опеки как «предварительная опека». Она позволяет сразу же определить законного представителя. И в последующем, пока идёт сбор остальных документов, как правило, предварительный опекун становится постоянным. При этом кандидатов в замещающие родители больше, чем детей, которых выявляют.

На сегодня на учёте в опеке состоит семь пар, которые прошли подготовку, получили свидетельство, но пока ребёнка в свою семью не приняли. При этом будущие мама и папа могут принять ребёнка необязательно из Югры. В государственном банке данных собрана информация обо всех детях, которым нужна семья, любой кандидат может к нему обратиться. Лариса Стулей также сообщила, что после того, как ребёнок начинает жить в замещающей семье, первый год эти семьи состоят на обязательном социальном и психолого-педагогическом сопровождении:

– Понятно, что и ребёнок приобрёл новую семью, и семья стала находиться в других условиях, поддержка нужна всем. Специалисты органа опеки работают по так называемому участковому принципу, с учётом условий района, когда за каждым специалистом закреплена определённая территория, на ней проживают семьи, и каждый сотрудник взаимодействует со специалистами учреждений, находящихся на этой территории: с образовательной организацией, поликлиникой. Наши сотрудники знают классных руководителей, психологов школ, то есть знакомы с самым близким окружением семьи. Такая тесная взаимосвязь позволяет нам всегда держать руку на пульсе. Если вдруг в семье возникает какая-то сложная ситуация, мы её можем вместе решить. Этот подход эффективен. Он даёт возможность родителям чувствовать себя защищёнными и уверенными в себе, всегда рассчитывать на своевременную помощь. И нам позволяет контролировать ситуацию.

Все желающие принять в свою семью ребёнка, включая одиноких жителей района, могут это сделать. Система отбора будущих кандидатов, их подготовка третий год реализуется школой подготовки приёмных родителей – АНО «Рубус», которому передано данное государственное полномочие на исполнение. При этом непосредственно отбор осуществляется при первой встрече будущего кандидата в органе опеки. В свою очередь специалистам нужно определить мотивацию будущих родителей: понять, с какой целью принимается ребёнок в семью.

Важно, что все действия, предпринятые органом опеки, которые так или иначе происходят в жизни ребёнка, совершаются исключительно в интересах ребёнка и с его согласия. Так, если ребёнок не хочет к родной бабушке, с которой у него не сложились тёплые отношения, а есть другие родственники, где ребёнку более комфортно, к примеру, старшие братья, сёстры, тёти или дяди, то, конечно, в этой ситуации ребёнок устраивается в такую семью.

– Нам важно сохранить ребёнка в семье, максимально. Чтобы ему было комфортно, и опекуны были заботливыми и ответственными, способными подарить приёмному ребёнку безусловную любовь и принятие, и тогда все наши дети останутся в семье,– уверена начальник управления опеки Л. Стулей.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: