Добро не имеющим крышу

08:00
158
Добро не имеющим крышу

В Сургутском районе привиться от COVID-19 могут и бездомные.

С апреля 2021 года на базе Сургутского районного центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства в Белом Яре вакцинацию прошли 134 бездомных гражданина. Выявлять их помогает служба «Cоциальный патруль», которая проводит ежедневные рейды.

Как сообщил начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александр Матросов, на территории Сургутского района активно продолжается вакцинация:

– Количество желающих привиться стабильно высоко. Люди понимают, какую опасность представляет собой данный вирус для них и их близких. В Сургутском районе прошли вакцинацию более 34 тысяч лиц старше 18 лет, из них почти четыре тысячи – представители старшего поколения. В лечебных учреждениях имеется необходимый запас вакцины.

Девятого июля на базе Сургутского районного центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства в Белом Яре была организована вакцинация для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

– Данное учреждение постоянно сотрудничает с лечебной сетью. Благодаря администрации района лицам предоставляется возможность получить услуги здравоохранения, даже если они не могут по каким-либо причинам самостоятельно добраться сюда либо записаться, может, ввиду отсутствия необходимых документов. Таким образом проявляется забота, это безусловно положительный пример для всех нас,– рассказал Александр Матросов.

По словам заведующей отделением милосердия БУ ХМАО – Югры «Сургутский районный центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства» Кристины Сабировой, социально незащищённые слои граждан так же, как и другие люди, интересуются темой вакцинации и имеют право получать медицинские услуги:

– Да, наша задача – вакцинировать всех бездомных. Они тоже члены нашего общества. Тем более данные граждане имеют сниженный иммунитет, хронические заболевания и сильнее подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией. Более того, мероприятие позволит сохранить санитарно-эпидемио-логическое благополучие территории.

Алгоритм взаимодействия службы социального патруля с лицами без определённого места жительства довольно прост и хорошо отработан.

– Служба «Социальный пат-руль» действует по такому принципу. Выезжаем мы ежедневно по так называемым злачным местам города либо по жалобам жильцов, когда, например, лицо без определённого места жительства незаконно проживает в подвале жилого дома. Выявляем человека, проводим с ним информационно-разъяснительную работу, рассказываем о нашем учреждении и о преимуществах вакцинации. Затем отвозим гражданина в поликлинику либо согласовываем по графику передвижного прививочного пункта и доставляем его туда. Служба «Социальный патруль» в течение 21 дня после первого этапа вакцинации проводит постоянный контроль и наблюдение за состоянием здоровья пациента. В случае, если он отказывается от услуг нашего центра, доставляем его на предыдущее местоположение,– объяснила Кристина Сабирова.

К. Сабирова добавила, что в случае отказа гражданина без определённого места жительства от нахождения в Сургутском районном центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства в течение 21 дня к нему ежедневно приезжает специалист службы «Социальный патруль» в сопровождении фельдшера социально-медицинского отделения, специалиста по социальной работе и психолога.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: