Вазелин, чеснок, полынь: рекомендации Роспотребнадзора, как защититься от гнуса

08:55
312
Вазелин, чеснок, полынь: рекомендации Роспотребнадзора, как защититься от гнуса

В связи с участившимися жалобами населения на мошку в управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рассказали, как защитить себя от надоедливых насекомых. Например, можно намазаться вазелином с лавандой и чесноком, сделать настойку с грецким орехом и камфорой или воспользоваться традиционным репеллентом. 

- Используйте репелленты или фумиганты. Репелленты представляют собой отпугивающие мошкару вещества в виде спреев, мазей и различных сильно пахнущих лосьонов. Фумиганты имеют совершенно иной принцип действия: они содержат в своем составе токсичные вещества, вызывающие гибель мошек, - говорится на сайте ведомства. 

Эффективны и народные средства

  • обычное растительное масло (лучше рафинированное) в течение 2-3 недель настоять в темном и прохладном месте на бутонах гвоздики, листьях полыни, петрушки, табака, эвкалипта, пихтовых веточках, стручках ванили или семенах аниса. Затем масло следует процедить и при необходимости смазывать им участки тела;
  • на основе детского крема или обычного вазелина можно сделать мазь, включив в нее измельченные листья лаванды, соцветия черемухи, базилик, розмарин, измельченный в кашицу чеснок или мелко натертую цедру лимона;
  • в разбавленные до 30-35 градусов 500 мл спирта или водки поместить скорлупу грецкого ореха (примерно 250 г), добавить туда же 10-15 капель камфорного масла или 30-40 капель масла перечной мяты. Через пару дней данной настойкой можно пользоваться, смазывая кожу смоченным в жидкости тампоном.
  • намазать открытые участки тела ванилином, который продается в пакетиках. Запах ванили отпугивает мошек.

Также, уточняют в Роспотребнадзоре, при нахождении на улице требуется соблюдение несложных правил: 

  • в период активации лета мошки старайтесь надевать одежду не слишком светлых тонов, максимально прикрывающую тело;
  • избегайте длительного нахождения в заболоченных низменностях и влажных, тенистых лесах;
  • исключите как места для пикника или загородной прогулки территории рядом со скотоводческими хозяйствами.
  • не располагайтесь на отдых вблизи водоемов, берега которых поросли бурной растительностью.

Укусы мошкары, предупредили в ведомстве, сопровождаются болью, отечностью, сильным покраснением и нестерпимым зудом кожных покровов, повышением температуры тела, мошки еще и переносят многочисленные заболевания. Среди них наиболее опасными считаются сибирская язва, туляремия, чума и прочие. Укус мошки действительно опасен, особенно для аллергиков, ведь в слюне насекомых содержатся вещества, относящиеся к группе сильных гемолитических ядов. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: