В Сургутском районе с начала 2021 года потушили 24 лесных пожара. В два раза больше, чем в 2020-м

11:40
938
В Сургутском районе с начала 2021 года потушили 24 лесных пожара. В два раза больше, чем в 2020-м

Площадь лесных пожаров в 2021 году на территории Сургутского района превысила 600 гектаров. Всего с начала года в муниципалитете зафиксировали 24 лесных пожара, сообщили журналистам на пресс-конференции ГО и ЧС в администрации Сургутского района.

- На текущий период времени на территории Сургутского района произошло 24 лесных пожара. Площадь, пройденная огнём, составила 612 гектаров. В трёх случаях причинами лесных пожаров стало неосторожное обращение огнём, в 8 случаях пожар возник из-за грозы. По остальным случаям лесных пожаров ещё проводятся проверки дознавателями, - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району Андрей Батраков.

Увеличение количества лесных пожаров, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, - в два раза. В семь раз, по словам специалистов,  увеличилась площадь, пройденная огнём. 

 - С чем это связываем? Во-первых, с неблагоприятными погодными условиями -  крайне сильным ветром и грозами. Например, в начале июля проходил грозовой фронт в районе Нижнесортымского и Лянтора. Только за время данного грозового фронта произошло 6 лесных пожаров. Более того, в Лянторе молния попала в подстанцию, - рассказал Батраков.

С увеличением количества лесных возгораний  в муниципалитетах усиливают противопожарные меры. В районе 10 поселений граничат с лесными массивами. Они, в первую очередь,  оборудованы минерализованной полосой. Теперь такие спецполосы должны будут иметь практически все поселения Сургутского района. Такое решение принято на окружном заседании ГО и ЧС.

 - До этого было 10 поселений, которые граничат с лесом. То есть лес составляет для них угрозу. А значит, населённые пункты должны быть оборудованы минерализованной полосой. Теперь необходимо будет обеспечить такой полосой и лесные массивы, которые находятся внутри поселений, - отметила начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Во сколько это обойдётся бюджету Сургутского района, сказать пока сложно. Расчёты должны произвести к концу июля.  

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: