В Сургутском районе привиться от covid-19 могут и бездомные

15:15
687
В Сургутском районе привиться от covid-19 могут и бездомные

С апреля 2021 года на базе Сургутского районного центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства в Белом Яре вакцинацию прошли 134 бездомных гражданина. Выявлять их помогает Служба социального патруля, которая проводит ежедневные рейды.

В целом на сегодняшний день за период пандемии в Сургутском районе привились более 34 тысяч жителей. Только за последнюю неделю вакцинировались 2 700 человек.

Александр МАТРОСОВ, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:

- На данный момент мы организовали вакцинацию лиц, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Со стороны администрации организуются эти мероприятия, согласовываются, предоставляется возможность получить услуги здравоохранения. На сегодняшний день по данному мероприятию мы видим заботу о жизни и здоровье лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Да, это безусловно положительный пример для всех нас. 

Данное учреждение сотрудничает постоянно с лечебной сетью, проявляя такую заботу для граждан, которые не имеют возможность по каким-либо причинам самостоятельно добраться сюда, либо записаться, может по отсутствия каких-либо документов необходимых. И поэтому организуются такие мероприятия со стороны лечебной сети и с помощью администрации и конечно самой альтернативы. 

Кристина САБИРОВА, заведующая отделением милосердия БУ ХМАО-Югры «Сургутский районный центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства»:

- Они же тоже люди. Они же тоже как бы члены нашего общества. Поэтому да в первую очередь, конечно. Тем более данные граждане, они все имеют сниженный иммунитет, хронические заболевания, они более подвержены этому заболеванию. Поэтому я считаю, да. В целом, для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия города, в целях сохранения их же здоровья. Наша задача – вакцинировать всех бездомных. 

Алгоритм взаимодействия по вакцинации получателей с поликлиникой у нас разработан. Служба социальный патруль действует по такому принципу. Выезжаем мы ежедневно по так называемым злачным местам города, мы их уже всех знаем, либо по жалобам жильцов, допустим, лицо без определённого места жительства проживает в подвале незаконно да, мы выезжаем, выявляем этого человека, проводим информационно-разъяснительную работу, рассказываем про наше учреждение, если в нашем учреждении он не был. Рассказываем о вакцинации, о преимуществах вакцинации. Если у человека опрятный внешний вид, мы, то мы везём сразу в поликлинику, либо согласовываем по графику передвижного прививочного пункта, доставляем его туда. Далее если данный гражданин отказывается от услуг нашего центра, мы доставляем его на его предыдущее местоположение. Служба социальный патруль в течение 21 дня проводит контроль давления медицинскими работниками учреждения: температуры тела, то есть, за состоянием здоровья. И также дальнейшего местоположения, чтобы доставить его на вторую вакцинацию. Если получатель социальных услуг, будущий, так скажем, получатель социальных услуг желает быть в нашем учреждении, мы доставляем его, проводим санобработку и вакцинируем его уже либо на базе учреждения, либо привозим сюда. И далее он находится уже у нас под наблюдением медицинских работников. 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: