Служитель точных наук

11:25
445
Служитель точных наук

Из небольшого забайкальского городка – на Север!

Вот уже 32 года Людмила Костромитина вносит вклад в обеспечение работы лаборатории производственно-исследовательской НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз».

На волне романтики

Людмила Костромитина родилась в небольшом городе Петровск-Забайкальском Читинской области. Посёлок был основан в 1789 году и назван в честь Петра I, за его заслуги в развитии отечественной металлургии. Мама Людмилы, Валентина Андриевская, работала начальником отдела учёта производства металлургического завода. Отец – Николай Андриевский – также посвятил свою жизнь металлургии, получив почётное звание «Заслуженный металлург РСФСР» и став кавалером ордена Трудового Красного Знамени РСФСР I степени. Для своей дочери хотели только лучшего, после окончания школы выбор пал на институт.

– В 1981 году я поступила в Иркутский политехнический институт по специальности «физико-химические методы исследования металлургических процессов». Любовь к точным наукам, химии и физике, со школьных времён меня не подвела: здесь я нашла любимое дело на всю жизнь,– вспоминает Людмила.

Смелости у молодой девушки было не занимать. В 1986 году, после окончания учёбы, героиня вместе с супругом и годовалой дочерью Натальей отправились на Север.

Так зарождаются великие дела

В 1979 году в Сургутском районе на левом берегу реки Пим было начато строительство вахтового посёлка для освоения Лянторского нефтяного месторождения. В следующем году здесь было создано нефтегазодобывающее управление НГДУ «Лянторнефть». Молодой специалист Людмила Костромитина решила переехать и продолжить трудовую деятельность в рабочем посёлке Лянторский, который позднее стал городом Лянтором. Так началась новая глава в истории её жизни:

– Лянторский в начале восьмидесятых – типичный рабочий посёлок. Жилые микрорайоны только строились, прокладывались дороги между домами, различные культурные объекты – только в планах, на бумаге. А самое главное – богатейшее Лянторское нефтегазоносное месторождение, было большой удачей попасть именно сюда и работать по специальности «лаборант химико-физических анализов».

В жизни каждого молодого специалиста на производстве встречается профессиональный наставник, который играет важную роль в судьбе. Людмила с теплотой вспоминает начальницу лаборатории НГДУ «Нижнесортымскнефть» Нину Зорину, с которой её свела судьба в 1989 году. Благодаря ей 22-летняя героиня перевелась на работу в Нижнесортымский.

– Нина Иосифовна дала мне путёвку в жизнь. Этому человеку я обязана знаниями всех премудростей моей профессии. Будучи начальницей лаборатории, она научила меня всем тонкостям работы и общению с коллективом. Всё начиналось с маленького вагончика, затем появился второй, а в 2000 году построили первую лабораторию. У нас тогда была небольшая группа специалистов. С ребятами работали дружно, отношения со всеми были хорошие. Мне вообще повезло: в помощи никто не отказывал. Золотые у нас тут люди,– отмечает героиня.

Освоение Нижнесортымской группы месторождений шло рекордными темпами. Основная деятельность НГДУ «Нижнесортымскнефть» связана с разработкой нефтяных месторождений с целью добычи нефти и газа, первичной обработкой углеводородного сырья и его дальнейшей перекачкой на нефтяные базы ПАО «Сургутнефтегаз». В первый год своей деятельности коллектив «Нижнесортымскнефти» добыл более 1,9 млн тонн нефти, в 1991 году накопленная добыча превысила уже три млн тонн. Рос и коллектив. Если на первое декабря 1988 года численность сотрудников управления составляла всего десять человек, то спустя год в НГДУ «Нижнесортымскнефть» трудились уже 586 работников. К настоящему времени коллектив составляет более 7000 нефтяников.

В 1990 году руководство предложило ответственной и трудолюбивой девушке должность начальника лаборатории производственно-исследовательской химико-физических анализов. Теперь наша героиня возглавляет пять производственно-исследовательских лабораторий, расположенных на территории НГДУ «Нижнесортымскнефть». В подчинении у Людмилы – 80 человек, среди которых десять являются инженерами, а остальные – лаборантами.

– Мой рабочий день начинается с распределения коллег, которых нужно направить на месторождения для сбора проб. В наших лабораториях выполняют около 30 видов химико-физических анализов, в год мы реализуем около 300 тысяч исследований. Это проведение анализов нефти, пластовой и закачиваемой воды, компонентного состава природного попутного газа, а также природоохранные и экологические мероприятия: контроль промышленных выбросов в атмосферу, исследование подземной воды и атмосферного воздуха и многое другое. Отчёты по исследованиям направляются в производственный отдел, отделы по подготовке нефти, охраны окружающей среды, метрологии. Затем заключение передаётся технологам и геологам. Я контролирую все процессы, которые здесь происходят.

44 раза вокруг Земли

– Оказывается, в сентябре будет уже 31 год, как я работаю начальником производственно-исследовательской лаборатории… Время летит! Конечно, вначале я бок о бок работала с ребятами, была в их команде, а теперь нужно ими руководить. Это другой уровень ответственности, но, благодаря поддержке коллег, я справляюсь с трудностями,– подчёркивает Людмила Костромитина.

Деловые и личные качества нашей героини высоко ценят подчинённые. Говорят, она очень справедливый и целе-устремлённый и в то же время добрый начальник; умный и грамотный специалист, который находит верные решения в любой ситуации. На героиню равняются и как на женщину, которая всегда прекрасно выглядит.

Каждый день Людмила преодолевает путь Лянтор – Нижнесортымский, а это более 120 км, чтобы добраться до рабочего места:

– Мне предлагали переехать в Нижнесортымский, но в посёлке не было условий, чтобы моя дочка могла развиваться в музыке и танцах, поэтому мы остались жить в Лянторе. Человек привыкает к любому ритму жизни. Ради интереса я посчитала расстояние, которое преодолела по пути на работу и обратно; оказалось, что я проехала 44 раза вокруг Земли по экватору.

В списке наград Людмилы – звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры», почётная грамота Министерства энергетики РФ. А в этом году её многолетний труд отмечен государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но своим главным достижением она считает выстроенное общение с коллегами.

– Мы – как одна большая дружная семья, столько лет работаем вместе. Приходят и молодые специалисты, которые изначально имеют немалый багаж знаний и быстро осваивают необходимые навыки. Отец у меня мудрый человек, он говорил, что главное – это люди. Я влюблена в свою работу, трудиться с таким коллективом – настоящая радость. Каждый из моего коллектива стал частичкой меня,– заканчивает разговор Людмила Костромитина.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из личного архива Л. Костромитиной

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 9.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: