Долгие долги – ремонтам враги

10:55
338
Долгие долги – ремонтам враги

О необходимости погашения задолженности и своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг в Сургутском районе.

Летний период для ресурсоснабжающих и управляющих организаций – это очень ответственный и важный этап работы по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда к очередному отопительному сезону.

Капитальный ремонт сетей, котельных, очистных сооружений, обеспечение работоспособности общедомового имущества и ремонт инженерного оборудования многоквартирных домов – это далеко не полный перечень необходимых и дорогостоящих мероприятий по обеспечению безаварийного и качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг. Каждый житель Сургутского района понимает, насколько важны эти работы и чем грозит невыполнение хотя бы одного пункта из списка мероприятий. Суровый сибирский климат диктует свои условия эксплуатации магистральных сетей и котельных, порывы, аварии и перерывы в предоставлении теплоснабжения во время морозов недопустимы и непозволительны. К сожалению, в настоящее время сложилась такая ситуация, при которой задолженность населения Сургутского района за жилищно-коммунальные услуги составляет около одного миллиарда 300 миллионов рублей. Причём с каждым годом эта сумма только увеличивается.

Что значит для района задолженность в размере 1,3 млрд рублей? На эти средства в районе могли бы появиться порядка 24 тыс. квадратных метров нового благоустроенного жилья, то есть в 480 квартир могли бы переехать 1680 человек района!

В то время как часть потреблённых жителями услуг остаётся без оплаты, затраты на производство этих услуг отлагательств с оплатой не терпят. Предприятия ежемесячно и в полном объёме обязаны оплачивать газ и электроэнергию, необходимые для нужд котельных и очистных сооружений. Цикл производства любого предприятия подразумевает постоянный приток средств от продажи товаров, работ, услуг для поддержания экономического баланса. Каждый потребитель знает, что при покупке продуктов в магазине оплата происходит сразу, а не через неделю, месяц или год после приобретения необходимого товара.

Специфика предоставления жилищно-коммунальных услуг заключается в том, что они напрямую влияют на условия жизни граждан, и их ограничение может повлечь за собой тяжёлые последствия. Однако отсутствие «силовых» методов воздействия на потребителей в данном вопросе отнюдь не должно являться основанием для неоплаты имеющихся обязательств. Из месяца в месяц множество людей принимают решение не оплачивать имеющиеся задолженности за ЖКУ, что в прямом смысле означает воспользоваться чужими деньгами и внести свой вклад в дестабилизацию экономического состояния ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний. Тех предприятий, которые отапливают дома, поставляют холодную и горячую воду, выполняют ремонт и обслуживание дома.

Вопреки распространённому заблуждению в жилищном законодательстве не существует механизма распределения задолженности от одного абонента на лицевые счета других, и подобной практики не может быть ни в управляющих, ни в ресурсоснабжающих организациях. То есть никто ни за кого не платит! Любая задолженность остаётся за тем потребителем, который её накопил, и будет выплачена в добровольном либо принудительном порядке.

Досудебное урегулирование. В некоторых вопросах предприятия готовы пойти навстречу, чтобы решить проблему задолженности гражданина до обращения в суд. В первую очередь, это возможность заключить соглашение о рассрочке оплаты накопившейся суммы, предварительно проконсультировавшись со специалистами предприятия о размере своего долга и ежемесячном платеже. Для многих это шанс избежать судебного разбирательства.

Законодательство предусматривает возможность начисления пени в виде штрафа за пользование чужими средствами. Для некоторых должников размер накопившихся штрафов не уступает сумме основного долга. Таким людям в оплате помогут акции по списанию пени, которые регулярно проводятся предприятиями. Правда, в таком случае сумму основного долга придётся заплатить всю и за один раз, зато ценой такого усилия будут сэкономлены десятки или даже сотни тысяч рублей.

Не стоит также забывать, что, независимо от принадлежности к льготной категории, граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22 % от дохода семьи, имеют право обратиться за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В таком случае также потребуется соглашение о рассрочке оплаты имеющегося долга, однако теперь часть суммы будет оплачена за счёт субсидии.

Все описанные меры помощи в оплате задолженности собраны в «памятку по оплате задолженности за ЖКУ», в которой указан алгоритм действий для различных сценариев, в которых могут оказаться потребители ЖКУ.

Однако, несмотря на имеющиеся инструменты досудебного регулирования, важным рычагом воздействия на население является судебно-претензионная работа. За 2020 год было подано в суд заявлений на 1861 абонента с общей суммой долга в 240 млн руб. Необходимо отметить, что наличие вступившего в силу судебного приказа на взыскание задолженности лишает гражданина возможности получения субсидии на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги, а сумма пени, указанная к взысканию в судебном решении, не подлежит списанию в рамках акции. Также напоминаем, что с июня 2021 года в Сургутском районе возобновились регулярные рейды приставов по квартирам тех граждан, чьи долги за жилищно-коммунальные услуги превышают 100 тыс. руб.

Резюмируя всё вышесказанное, можно заключить, что оплата накопившейся задолженности за ЖКУ – это сложное и важное решение, которое следует принять раньше, чем дело дойдёт до суда. Многим потребителям необходимо осознать, что их деньги будут направлены на улучшение технологической структуры, от которой зависит комфортная жизнь каждого жителя Сургутского района. Это необходимый шаг принятия социальной ответственности, который влечёт за собой благо гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

Вся работа по снижению задолженности населения, которая проводится администрациями поселений, предприятиями, департаментом жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи, направлена на то, чтобы помочь многим людям погасить свои долги за ЖКУ за счёт инструментов, предусмотренных действующим законодательством.

Окончательное решение этого вопроса всегда остаётся за потребителем, и без должных стараний со стороны граждан работа будет продолжать двигаться по тернистому пути судебных тяжб, арестов счетов и визитов судебных приставов. В то время как и для абонентов, и для предприятий объективно добровольное участие потребителей в оплате имеющихся долгов – это путь наименьшего сопротивления.

Уважаемые жители Сургутского района, не забывайте о своей обязанности своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги!

Погасите задолженность за жилищно-коммунальные услуги, этим вы внесёте свой личный вклад в подготовку объектов коммунальной системы и жилого фонда к очередному осенне-зимнему
сезону.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства,
экологии, транспорта и связи

Памятка по оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Образовалась крупная задолженность, доход не позволяет вносить оплату ежемесячной суммы начислений Присвоена льготная категория, размер пенсии/пособий не позволяют вносить оплату ежемесячной суммы начислений Образовалась крупная сумма задолженности по пени
ê ê ê
1. Необходимо обратиться в абонентский отдел вашей РСО/управляющей организации для уточнения возможности заключения соглашения о рассрочке оплаты имеющейся задолженности Следует уточнить в абонентском отделе вашей РСО/управляющей организации о возможности списания пени при условии оплаты всей суммы задолженности
ê ê ê
2. В случае если расходы на ЖКУ превышают 22 % от ежемесячного дохода семьи, следует обратиться в МФЦ по месту проживания или управление социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району (г. Сургут, пр. Мира, 44/2) для определения размера компенсации (устанавливается индивидуально в зависимости от расходов на оплату ЖКУ) с перечнем документов, указанных в разделе II ПП РФ от 14.12.2005 № 761* Следует обратиться в МФЦ по месту проживания или управление социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району (г. Сургут, пр. Мира, 44/2) для определения размера компенсации (от 50 до 100 % начислений за ЖКУ) с перечнем документов, указанных в разделе II ПП РФ от 14.12.2005 № 761*
ê ê
3. Ежемесячно следовать графику оплат, уменьшив период полной оплаты задолженности за счёт получаемой субсидии Внести полную оплату задолженности, значительно снизив сумму за счёт списания пени

*перечень документов, указанный в разделе II ПП РФ от 14.12.2005 № 761:

а) сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц;

в) сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя – иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий;

д) сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 9.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: