Семь гектаров зелёного пирога

12:45
532
Семь гектаров зелёного пирога

Рекультивированный полигон ТБО в Фёдоровском стал примером успешной реализации нацпроекта «Экология» в Югре.

Бывший полигон ТБО в Фёдоровском – пока единственный рекультивированный объект такого рода в Югре, пример для других муниципалитетов. На зелёный холм, покрытый травой, приехали посмотреть участники и ответственные за реализацию мероприятий нацпроектов. Подумать только, 30-летняя свалка превратилась в обычную возвышенность. Работу администрации района и подрядчика по достоинству оценили на окружном уровне.

От огромных куч мусора и зданий самого полигона, принадлежащих исполнителю проекта, ООО «Эконадзор», остались только несколько дорожных плит, между которыми зеленеет молоденькая травка. Трудно поверить, что здесь было складировано более 110 тысяч кубометров отходов!

– Рекультивацию полигона мы проводили в два этапа. В первый, технический, проделаны подготовительные работы, изъяты отходы, не подлежащие захоронению, а также составлены временные карты для перемещаемых отходов. Уже после мы перемещали свалочные массы на участки, затем укладывали специальный гидроизолирующий материал, который препятствует попаданию загрязняющих веществ в окружающую среду,– уточняет председатель общественного совета федерального проекта «Чистая страна» в ХМАО – Югре, экс-директор ООО «Эконадзор» Евгений Слюсарь.

Не подлежащие захоронению отходы – отработанные покрышки и металл – отправили на вторичную переработку.

Итак, путём долгих перемещений и сортировки мусора, многих часов работы экскаваторов и другой техники отходы удалось не просто закопать в землю, но и полностью изолировать. Сейчас осадки не попадают в «тело» полигона. Судя по представленному макету, полигон напоминает слоёный пирог. Сверху все отходы также закрыты гидроизолирующим материалом.

– На биологическом этапе мы завезли грунт – 14 тысяч кубометров, который равномерным слоем нанесли на площадь бывшего полигона и на вновь образованную карту складирования отходов. Затем посеяли траву, чтобы вернуть объекту нормальный вид. Теперь мы видим зелёное поле с курганом,– констатировал Евгений Слюсарь, указав рукой на ничем не примечательный с виду холм.

Почва соответствует нормам

В июне, спустя год после завершения работ, экспертиза почв показала соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Администрация обязана наблюдать за полигоном, оценивать, какое воздействие оказывает рекультивация на экологию, почву, плодородный слой, ещё в течение трёх лет.

– Рекультивацией полигона мы занимались поэтапно, в течение двух лет. В 2019-м мы приступили, закончили в 2020-м году. Раз в квартал, а то и чаще, мы берём пробы почвы и проверяем наличие в ней вредных веществ, – сказала журналистам замглавы администрации Сургутского района, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Результаты исследований, по её словам, говорят о том, что пробы почвы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Среди перечня показателей – массовая доля свинца, кадмия, мышьяка, нефтепродукты и другие.

– Рекультивировать полигоны, вычищать мусор, бороться с несанкционированными свалками важно. На этот объект мы потратили 165 миллионов рублей бюджетных средств. Но всё-таки мы направляем деньги на борьбу с несанкционированными свалками, а они не должны образовываться в принципе. Если нам удастся добиться того, чтобы несанкционированные свалки не появлялись вообще, мы сможем потратить высвободившиеся средства на другие благие дела,– добавила Д. Кузьмина.

Не засорить заново

Администрация проводит регулярный мониторинг, чтобы исключить любое отрицательное воздействие на экологию и почву. Правда, на подъезде к полигону вдоль дороги можно было наблюдать пластиковые бутылки, какие-то обёртки от шоколада и другой мусор.

– Очень обидно видеть бутылки, это ведь продукты жизнедеятельности наших земляков. Сегодня все дачные и гаражные кооперативы, многоквартирные дома обеспечены местами сбора ТКО. За собой нужно убирать, чтобы в том числе экономить бюджетные средства. Кстати, экономия средств по итогам конкурсных процедур – почти 100 млн рублей,– добавила Дина Кузьмина.

Так, уже не надеясь на сознательность жителей, администрация приняла решение установить пост охраны и шлагбаум, чтобы не допустить нового скопления отходов и несанкционированного заезда на территорию. Добавим, что в Сургутском районе ещё есть несанкционированные свалки – в Локосово и Сайгатиной. Но они не такие масштабные. У глав поселений имеется задача – очистить места от мусора до конца 2021 года, это полномочия поселений. Хотя образовывались они, прямо скажем, жителями Сургутского района.

Научное будущее

По словам Дины Кузьминой, у властей есть большие планы на сотрудничество с Сургутским госуниверситетом – рекультивированный полигон должен превратиться в площадку для научных исследований:

– Это было бы очень здорово, что такой проект, поддержанный научным сообщест-
вом, окажется востребован. Интересно, каким образом он отразится на флоре и фауне. Договорённости у нас достигнуты, и мы должны приступить к этим работам.

Наш зелёный холм в Фёдоровском должен стать для учёных настоящей лабораторией под открытым небом. Там будут делать анализы почвы, наблюдать за развитием объекта, изучать, каким образом ведут себя отходы и с какой скоростью перерабатываются. В администрации Сургутского района надеются, что опыт окажется полезным для других муниципалитетов Югры.

КОММЕНТАРИЙ

Степан ПЫТАЛЕВ, координатор федерального проекта ВПП «Единая Россия» – «Чистая страна» в ХМАО-Югре:

– Федеральная программа «Чистая страна» настроена на то, чтобы выявлять несанкционированные свалки. Вообще стихийные свалки образовывались с 60-х годов прошлого века. Мы сегодня видим хороший, успешный результат пилотного проекта в Югре – в Фёдоровском, на основе этого хотим определить дальнейшее развитие этой программы. «Чистая страна» предусматривает ликвидацию всех свалок, которые зафиксированы на 1 января 2018 года на территории округа.

СПРАВКА

Отходы на полигоне в Фёдоровском складировались на протяжении 30 лет, и площадь, занятая мусором, разрослась до восьми гектаров, а это больше 110 тысяч кубометров отходов. Меньше чем за полтора года Сургутский район при поддержке губернатора автономного округа и софинансирования бюджета Югры проделал огромную работу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 28 от 9.07.2021 г.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации