Самостоятельный парень

10:40
354
Самостоятельный парень

«Вестник» продолжает рассказывать о том, как складывается жизнь молодых ребят, в детстве потерявших родителей.

Николай, держите, пожалуйста, трубку у лица, я интервью пишу на диктофон, звук то ближе, то дальше…

– Я по громкой связи разговариваю. Ужин готовлю. Только с работы пришёл. Макароны по-флотски. Ещё могу супы, запеканку с мясом и картошкой, пиццу… Самое сложное – борщ: свёклу натирать нужно, руки забиваются жёстче, чем в качалке.– Немало для 21-летнего парня! А кто вас учил готовить?

– YouTube!– Вы мне нравитесь, молодой человек!

Так начинается наше знакомство с Николаем Горкуновым, 21-летним жителем посёлка Солнечного Сургутского района. Раньше парень жил в Лянторе, пока не осиротел.

Семья распалась, когда от болезни умер глава семьи, вдова и мать двоих мальчишек запила с горя, да так крепко и надолго, что её лишили родительских прав. Николаю тогда было шесть лет, его старшему брату – 15. Оба попали в казённые учреждения.

– Два года я жил в центре помощи семье и детям «Апрель» в Барсово, с восьми до 14 лет – в сургутском центре «На Калинке», потом – в детском доме «Радуга» в Ханты-Мансийске, –рассказывает парень. – В детском доме идеальные условия: кормят, одевают, обучают. Есть бассейн, спортивные секции. Дайвингом занимались: каждую неделю приезжал профессионал, тренировались на речке в районе ГРЭС. Детей возят в аквапарки, летом – на море. Не в каждой семье могут ребятам столько дать. К нам и знаменитости приезжали не раз – хоккеисты, боксёры, бойцы. Костя Цзю, югорские хоккеисты, боец ММА Джефф Монсен были у нас в гостях. На праздники – подарки. Воспитатели хорошие. Не как в фильмах. Бывает, люди спрашивают: «Вас избивали в детском доме? Кипятком обливали?» Не было такого. Честно сказать, это очень хорошее место, я бы остался там подольше, но «демоверсия» закончилась – и началась самостоятельная, взрослая жизнь.Когда Коля выпустился из детского дома, шефство над ним взял один из воспитателей – Артём Котелевский: позвал на первое время жить в свою семью, помог найти работу. В общем, подстраховал пацана, чтобы не растерялся в мире взрослых людей, социализировался. До сих пор дружат, на связи. Молодой человек говорит, что чужие люди стали родными и дорогими. Два друга – тоже из детского дома.

В 2017 году Николай получил от администрации Сургутского района квартиру. Решил жить в Солнечном: до Сургута рукой подать, а большой город – это всегда большие возможности. Работает маляром в структуре Сургутнефтегаза. Рабочие руки всегда нужны.

– Специалисты органов опеки ко мне в гости иногда приходят, смотрят, как я живу, в каком состоянии квартира, периодически звонят, интересуются, как дела. Что спросишь – подскажут, с документами, например, помогли,– рассказывает Николай. К такому беспокойству относится с пониманием: «Это ведь не коллекторы, пусть звонят, приходят – значит, им не всё равно».

Парень живёт сегодняшним днём, не загадывает наперёд. Спросила его про цели, планы – молчит. А потом поделился: друг собрался продавать иномарку – Николай хочет брать. Но пока даже водительских прав нет. Вот и цель, даже две.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия ОНОПА, главный специалист отдела по защите личных и имущественных прав граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района:

– Детям-сиротам при достижении совершеннолетнего возраста государство предоставляет жилое помещение в случае, если ребёнок не является собственником или нанимателем жилого помещения. Но бывает и так, что ребёнок-сирота, являющийся собственником помещения либо нанимателем, обеспечивается жильём: когда органом исполнительной власти проживание в данном помещении признано невозможным (по причине, например, его ветхости или несоответствия учётной норме).
Жильё площадью не менее 33 кв. м молодые люди получают по месту жительства: предварительно заключается договор специализированного найма жилого помещения сроком на 5 лет, в течение которых администрация Сургутского района ежегодно контролирует сохранность помещения, выезжая комиссией по каждому адресу. Наниматель в течение пятилетнего срока обязан содержать жильё в надлежащем состоянии, оплачивать коммунальные услуги. По истечении пяти лет, в случае отсутствия у нанимателя трудной жизненной ситуации, с ним перезаключается договор социального найма. После этого квартира может быть приватизирована лицом из числа детей-сирот.
В 2020 году 18 лиц из числа детей-сирот получили квартиры в Сургутском районе (в г. Лянторе и г.п. Барсово), в этом году пока один человек из 13 очередников обеспечен жильём.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО www.instagram.com/gorkolay

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: