​Александр Пелевин: «Детей включат в программу вакцинации»

10:25
235
​Александр Пелевин: «Детей включат в программу вакцинации»

О проведении вакцинации среди детей и ревакцинации, а также о практике приобретения поддельных сертификатов рассказал в прямом эфире в четверг, первого июля, исполняющий обязанности главного врача Сургутской районной поликлиники Александр Пелевин.

Вакцинация сбавляет возраст

Александр Пелевин отметил, что по результатам испытаний будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации. По его словам, в обновлённых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по вакцинации населения против COVID-19 основные изменения касаются позиции ВОЗ об использовании вакцин для детей:

– Если ранее организация указывала на то, что вакцинировать детей не стоит, так как пока нет достаточных данных об эффективности и безопасности, то теперь несовершеннолетним, хоть они не являются приоритетной группой, можно делать прививки против коронавируса.

В июле этого года центр имени Гамалеи на площадке московских медицинских учреждений начнёт клиническое исследование вакцины «Спутник V» на подростках 12-17 лет. Оно пройдёт в три фазы по уже отработанной технологии. В Роспотребнадзоре также оценили возможность использования российских вакцин от коронавируса для детей.

– Все три отечественные вакцины будут применяться в педиатрии. Отличие детской вакцины от взрослой в том, что она будет вводиться в меньшей дозировке.
Исходя из крайне положительного опыта по использованию всех видов вакцин, можно с уверенностью сказать, что дети наравне со взрослыми могут быть подвергнуты вакцинации, и это будет безопасно,– сказал он.

Новое: ревакцинация

По словам Александра Пелевина, Мин-здрав выработал рекомендации по ревакцинации от коронавируса:

– Мы ждём рекомендаций, и, соответственно, в случае понимания того, что мы вправе проводить ревакцинацию, мы обязательно будем это делать. Повторная прививка от коронавируса нужна спустя полгода после первой вакцинации или перенесённого COVID-19 в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В нашей поликлинике первых пациентов начали вакцинировать в январе.

Ревакцинация от коронавируса уже началась в Москве с первого июля. Её проводят препаратами «Спутник V» и его однокомпонентной версией «Спутник Лайт» в восьми павильонах «Здоровая Москва».

«Липовые» сертификаты

На фоне введения новых антиковидных ограничений в России обостряется проблема подделки сертификатов о вакцинации против COVID-19. Как сообщил Александр Пелевин, в Сургутском районе он с такими случаями не сталкивался:

– К счастью, я о подобной практике мошенничества точно не знаю, но я бы советовал всем, кто желает незаконным способом получить заветный сертификат, хорошо подумать. А тем, кто знает о подобных фактах, рекомендую обратиться в правоохранительные органы. Игнорируя вакцинацию и подумывая о том, чтобы приобрести фальсифицированные справки, люди вредят и своему здоровью, и здоровью окружающих.

Справка

Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена статьёй 327 УК РФ. За подделку и сбыт поддельного документа грозит наказание до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 9.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: