​Сургутский район стал лидером в Югре по обеспечению инвестклимата

10:20
1580
​Сургутский район стал лидером в Югре по обеспечению инвестклимата

Сургутский район возглавил рейтинг муниципальных образований Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции по итогам 2020 года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства ХМАО-Югры.

- По итогам рейтинга обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции за 2020 год первое место занял Сургутский район. На второй позиции оказался Кондинский район. «Бронзу» разделили Нижневартовск и Белоярский район, - сказано в сообщении.

Для расчёта использовались 32 показателя, из них 26 – фактические данные, 6 – опросы, в которых приняли участие свыше 3 тысяч 700 респондентов из числа бизнес-сообщества. О победе нашего муниципалитета журналистам на пресс-подходе рассказала замглавы администрации Сургутского района Юлия Маркова

- Это тяжёлая, ежедневная, планомерная работа. Мы на протяжении пяти лет ведём эту работу, каждый день. Здесь задействована вся администрация Сургутского района, поселений. Это тот командный результат, к которому, на мой взгляд, надо всем стремиться, - считает она.

Результаты рейтинга Сургутского района, таким образом, закладываются в национальный рейтинг, где участвуют все регионы России.

- В этом году, вы знаете, Югра вошла в ТОП-10, заняла 6-е место. В копилку этого рейтинга входит и работа муниципальных образований. Сегодня действуют многие ограничения в связи с пандемией. Тем не менее в чём и заключается работа органов власти – своевременная реакция на те или иные изменения и возможность гибко и быстро реагировать, - сказала заместитель главы Сургутского района.

Властями, напомним, в начале пандемии были введены в том числе и новые виды поддержки предпринимателей. В частности, ввели поддержку компенсации заработной платы в размере до прожиточного минимума для тех организаций, деятельность которых была приостановлена. Власти также полностью освободили от платы за аренду помещений тех, кто работал в образовательных организациях, снизили ставку налога на имущество физических лиц, ввели отсрочку платежей.

- Это целый комплекс тех мер, который, на мой взгляд, позволил бизнесу более спокойно относиться к тому, что случилось, и находить те варианты реализации своей деятельности, чтобы сохранить бизнес. На сегодня мы имеем динамику на начало года – увеличение роста на 30 процентов, - говорит замглавы администрации Сургутского района.

Любой инвестиционный проект, по её словам, нужен и важен для поселений. Инвестпроекты – разные. Проекты жилищного строительства, инвестиции в строительство объектов социальной сферы, промышленность, где появляется новое производство и рабочие места.

- В Москве мы работали вместе с представителями Министерства спорта РФ, и с теми инвесторами, кого пригласил Фонд развития Югры для представления наших проектов. Достаточно высокую оценку получил наш проект по этнопарку «Барсова гора»,- добавила Маркова. В Калининграде на Форуме муниципалитетов, по словам заместителя главы района, команда заинтересовалась проектами по созданию особых экономических зон с положительным развитием индустриальных парков, наличием большого количества резидентов и поступлений в бюджеты разных уровней. Такой проект представила Липецкая область, сейчас власти нашего муниципалитета отрабатывают вместе с регионом нормативную базу, чтобы подготовить предложение для округа.

- При составлении рейтинга принималось во внимание 32 показателя. В 18 муниципальных образования отмечен рост значений показателей по сравнению с предыдущим периодом. Это свидетельствует об организации в муниципалитетах системной работы по улучшению инвестиционного климата, – подчеркнула губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, которая и объявила результаты.

По состоянию на 9 июля, добавим, количество субъектов МСП в Сургутском районе – 2525. В реестре самозанятых находятся 1133. В совокупности – больше 3500 субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на пандемию, власти получили рост доходов в бюджет.

- По итогам 2020 года к нам поступило 170 млн рублей против 154 млн прошлого года. Мы видим и увеличение налогов, и увеличение численности работников, - добавила Маркова.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО admhmao.ru

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: